平治岳、北登山口から坊ガツルへ。

2015.05.22(金) 日帰り

初めての登山路でした。まだまだミヤマキリシマは咲ききれていませんでしたが、素晴らしい景色に感動でしたー。登りの岩棚にしがみつくのにちと冷や汗〜

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口駐車場に到着。300円をはらおー。
吉部登山口駐車場に到着。300円をはらおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から歩くこと5分くらい。坊ガツル方面ではなく、平治岳北側直登ルートへ。大船林道のゲートをくぐって行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲートを越えたところ。この道は進まずに、右を向いた方向に進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口にある巨木。何ていう木なのかな。
登山口にある巨木。何ていう木なのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、林道に出くわします。タヌキに遭遇!!(◎_◎;)この先にある木材運搬道に入りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木材運搬道奥にある、北側登山口を発見!ここ、少し手間取りました〜😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく平治岳の綺麗な姿が見えてきました〜😍しばらく歩くと、岩棚を乗り越える、ロープ場があります。少し注意です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の急登を乗り越え、ようやく平治岳の山頂へ到着!ミヤマキリシマは咲ききれていませんでしたが、山並みの美しさに疲れも吹き飛びました。😍左から黒岳、大船山、中岳、天狗が城、星生山、硫黄山、三俣山、涌蓋山の眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂を振り返り…名残おしい〜。この辺りはミヤマキリシマの大群落です。イワカガミも健気に咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを俯瞰。何度見ても綺麗です。法華院山荘も見えてます〜😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに降りてお昼ごはんを食べたあとは、大船林道を歩いて下山。吉部登山口へ向かいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝。清々しい気持ちになります。
暮雨の滝。清々しい気持ちになります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部に戻ってきましたー。\(^o^)/素晴らしい景色の中でとても良い運動になりましたー!*\(^o^)/*