雨乞岳〜杉峠〜コクイ谷出合〜御在所岳〜武平峠

2015.05.22(金) 日帰り

▪️今日は武平峠〜雨乞岳〜御在所岳〜武平峠の周回ルートに臨みます。 持病の膝が保ってくれるか心配(^_^)v ▪️雨乞岳登山口からは、谷筋ルートで何本か沢を渡り、沢沿いを歩く気持ちの良い山行です。 8番あたりの七人山コルから東雨乞岳までは急登です。 山頂は360°景観が素晴らしく南に鎌ケ岳、東に御在所岳、釈迦ケ岳が一望です。 お昼にはまだ、早いので一服して雨乞岳へ。 雨乞岳までは10分位で到着です。 ▪️杉峠までは40分位で、コクイ谷出合〜国見峠〜御在所へ。 コクイ谷出合から目標の赤テープも分かりずらく何度も止まり確認、ソロで同じルートで来られ方、2人とご一緒させていただき少し安心。 国見峠手前で1人方は先に行かれ、四日市から来た古川さんと御在所岳を目指しGO! 御在所手前のザレ場急登がとうとう私の膝に来てしまい激痛が(>_<) ▪️御在所のスキー場を登りに無事御在所岳山頂に到着です。 膝痛があるので古川さんには先に行っていただきソロでゆっくりのペースで下山、武平峠までは直下の岩場で這うよう~_~; 武平峠標識を見間違え、10分程で着く所をなぜか、鎌ケ岳へ15分位進み気が付きトホホ…。 引き返し、無事駐車場へ(^_^)v 膝と相談して、計画を立てないと、ほんと辛い山旅になってしまいました。 おわり 追伸:雨乞岳制覇で鈴鹿セブンマウンテン制覇(^_^)v 次は、みんなの活動記録を参考に新しい山旅を目指します。m(_ _)m