高感度も好感度も抜群-黄金山

2017.05.21(日) 日帰り

前回2013年6月の終わり頃初めて登ったときは、偽ピークであまりの高感度にビビリ、しばし動けませんでした。 前方本ピークへは遥か下の見える狭い岩山を歩かねばなりません。 行けないと言ったらじゃあ俺行くからとすげなく相方さんに言われたので泣く泣く匍匐前進ならぬおしりで前進😅 あれからはや4年目。私も進歩し今回は大丈夫でした\(^o^)/🎉🎊 旧道から山頂、新道と回りましたが、 旧道両脇、お花の群生が続きとても素敵でした。キレイキレイの連発。 新道には登山始めて初めて見るお花、キバナイカリソウがいっぱいでその美しさに大感動でした。 旧道はお花の散歩道を通抜けるといきなり直登そして片側絶壁のトラバースさらに直登 を繰り返す大変なコースですが、アチラコチラにロープが張られています。 ひたすら壁と上を向いて登るので恐怖はあまり感じません! これを下りるとしたら怖いだろうなと思います。 こんなロープ道だから順番待ちや危険防止の距離を置かなければならず、待っている時間もかかります。ゆっくり行きましょう。 新道の下山は旧道ほどの角度はないように思われますが、ロープ連続設置してありありがたいです。 黄金山は、ロープ多いのでストックは返って邪魔になりますね。 駐車場は20台ほどのスペースです。 今日は山開きということで人も多いだろうと早めに札幌を出たつもりだったのですが、 着いたら最後の一台って感じでした。 帰りに見たら、狭い林道の片側に車が、列を作って停まっていました。驚くことに誘導員さんがいて車を誘導してくれて、 側溝に落ちた時引っ張り出すユニックもありました😱😱😱いつもそうかどうかはわかりません。 携帯電話圏外なので落ちたら怖そう😱牽引ロープ入れとかなきゃと思いました。 帰りは、浜益の湯へ。500円。山菜売ってました。安かったのでご購入🤣 黄金山、高感度だけじゃない、お花いっぱいで大感動のお山でした。 https://www.google.com/maps/@43.6240884,141.4731587,0a,75y/data=!3m6!1e1!3m4!1s-Qc3RmHyMWWw%2FWSDwJw0T8mI%2FAAAAAAAAs9g%2FiZei2_McFU0bWPBuYgkGvtdj-0cds5vjQCLIB!2e4!3e11!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2F-Qc3RmHyMWWw%2FWSDwJw0T8mI%2FAAAAAAAAs9g%2FiZei2_McFU0bWPBuYgkGvtdj-0cds5vjQCLIB%2Fno%2Fphoto.jpg 黄金山 をチェック #StreetView アプリで共有

黄金山 暑寒の山々と黄金山!
暑寒の山々と黄金山!
黄金山 浜益富士、黄金山
浜益富士、黄金山
黄金山 今日が山開きのせいか駐車場満杯
今日が山開きのせいか駐車場満杯
エゾイチゲ
黄金山 こういう感じ好きです
こういう感じ好きです
黄金山 新道、旧道の分岐。旧道のほうがお花多いので旧道へ
新道、旧道の分岐。旧道のほうがお花多いので旧道へ
黄金山 ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
エゾイチゲ
黄金山 マイズルソウはまだでした
マイズルソウはまだでした
黄金山 エゾエンゴサク
黄金山 ニリンソウ
ニリンソウ
黄金山 オオカメノキ
オオカメノキ
黄金山 お散歩おしまい。ここから急登。
お散歩おしまい。ここから急登。
黄金山 直登中につき待機。
直登中につき待機。
黄金山 下を見ると怖ッ!!!Σ(ll||д゚ノ)ノ怖ぇぇぇぇ!
下を見ると怖ッ!!!Σ(ll||д゚ノ)ノ怖ぇぇぇぇ!
黄金山 直登わかります?
直登わかります?
黄金山 偽ピークを見上げる
偽ピークを見上げる
黄金山 暑寒別の山々
暑寒別の山々
黄金山 偽ピークから山頂へ。
偽ピークから山頂へ。
黄金山 山頂ヽ(´∀`。)ノ・゚ヤッタアァァアァン ほっとしたひととき。
でも虫多し。 ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー
山頂ヽ(´∀`。)ノ・゚ヤッタアァァアァン ほっとしたひととき。 でも虫多し。 ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー
黄金山 右から南暑寒別、尾白利加岳、群別岳
右から南暑寒別、尾白利加岳、群別岳
黄金山 山頂から偽ピークを見る。ここを歩くんですぞ。この間の左右絶壁の高度感すごい!
黄金山 山頂からの下山で今季初のエゾノハクサンイチゲ
黄金山 キバナイカリソウ
キバナイカリソウ
黄金山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
黄金山 ハタザオ。なにハタザオかな?

追記

エゾノイワハタザオだそうでっす。
あぁースッキリした
ハタザオ。なにハタザオかな? 追記 色々調べたけど葉っぱの形とか一致するものがなくてお師匠様にSOSして教えていただきました。 エゾノイワハタザオだそうでっす。 あぁースッキリした
黄金山 ミドリノニリンソウ
ミドリノニリンソウ
黄金山 マシケレイジンソウもうすぐ!
マシケレイジンソウもうすぐ!
黄金山 合流点、登山口まであとわずか
合流点、登山口まであとわずか
黄金山 無事下山しました。
無事下山しました。
黄金山 クロミノエンレイソウ
クロミノエンレイソウ