晴天に恵まれた、武佐岳初登頂

2017.05.21(日) 日帰り

釧路のハイキングクラブに参加して、おおよそ半年、ようやく、武佐岳に初登頂できました。

釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 午前7時にシルク集合。場所、2台の車に分乗して出発。本日の参加者は7名。出発後、最初のトイレタイム。いつもお世話になっているコンビニです。(*^▽^*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 8:50分、武佐岳の登山口着、登山準備中です。やぶ蚊の大群が激しい!。防虫スプレーは持っていって正解でした。途中、残雪が有るかも的な感じで、スパッツを着用。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 山小屋迄の道中に咲いていた花、リーダーが詳しく説明するも、皆、聞き流し(*^▽^*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 9:30分、山小屋着。ここまでの道中は平坦で、長い!。初めてのスノーシューは、ここまでの道中を体験し、山小屋でうどんを作って、ワイワイがやがや、日頃のうっぷんを発散した場所だ。皆、気持ちだけは元気(*^-^*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) さん合目着。
さん合目着。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) おおばえんれい草、かたばみ草?等、可憐に咲いて、お出迎え(*ゝω・)ノ♥
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) チョイと、自己主張(*^ワ^*)
チョイと、自己主張(*^ワ^*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 五合目着、10:00前後に休憩タイム
五合目着、10:00前後に休憩タイム
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 10:36分、8合目着、冬山は七合目迄で引き換えした。今日は天候も良く、絶好の山登り気分。七合目から8合目は、リーダーが、後10メートル!の声で簡単に思えたが、割合キツイ!
10:36分、8合目着、冬山は七合目迄で引き換えした。今日は天候も良く、絶好の山登り気分。七合目から8合目は、リーダーが、後10メートル!の声で簡単に思えたが、割合キツイ! 標高10メートルって、ちゃんと、言って欲しい!( ̄_ ̄|||)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 見よ!この景観、快晴だー!
((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))
見よ!この景観、快晴だー! ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 珍しい花もパチリ(。 ・ v ・ 。)ノ コンチワ♪
珍しい花もパチリ(。 ・ v ・ 。)ノ コンチワ♪
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 8合目付近の景観
8合目付近の景観
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 8合目付近の花
8合目付近の花
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 下から、息も絶え絶えに奮闘する会員達!
がんばれ~(゜゜)(。。)
下から、息も絶え絶えに奮闘する会員達! がんばれ~(゜゜)(。。)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 11:31分、山頂到着!、やったね!、初登頂できました。(* ̄∇ ̄*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) やはり、山頂からの眺めは格別です。
やはり、山頂からの眺めは格別です。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 会長のピーススマイル!
会長のピーススマイル!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 各自、持ち寄った弁当を広げて、宴会の始まり、始まり。登った苦労も、ここで、帳消し!ノンアルのビールで乾杯!(*^ワ^*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) リーダーは記録に没頭中!
リーダーは記録に没頭中!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) まだ、残雪は、有りますが!、長袖の服だけで、大丈夫でした。
まだ、残雪は、有りますが!、長袖の服だけで、大丈夫でした。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 山頂付近の花です。
山頂付近の花です。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) これもだよ!(^▽^笑)
これもだよ!(^▽^笑)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 12:18分、頂上出発。下山途中の白い枝振りのいい大木を眺め見る
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 帰りも、ちら見でお出迎え!
帰りも、ちら見でお出迎え!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) これもだよ!
これもだよ!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 13:42分、憩いの涙着!
13:42分、憩いの涙着!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 山小屋着!
山小屋着!
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 14:00頃、登山口着!、無事下山できました。
(* ̄∇ ̄*)
14:00頃、登山口着!、無事下山できました。 (* ̄∇ ̄*)
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 14:40分位に、お決まりの温泉で、一日の汗を流します。いいだろ~(*ゝω・)ノ♥
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) こんな感じ
こんな感じ
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 受付!、お一人様500円です。泉質は透明、浴室は清潔感あふれていました。汗を流した後は、車代の交通費清算、今回は、お一人様1400円でした。温泉合わせて1900円です。
これで、山仲間と楽しくエンジョイ(*^-^*)
いいかも~的な~感じでした~。
受付!、お一人様500円です。泉質は透明、浴室は清潔感あふれていました。汗を流した後は、車代の交通費清算、今回は、お一人様1400円でした。温泉合わせて1900円です。 これで、山仲間と楽しくエンジョイ(*^-^*) いいかも~的な~感じでした~。
釧路川その5(岩保木水門〜旭橋) 16:30分、帰りのトイレタイム。朝に立ち寄ったコンビニです。調度、自衛隊の車が通過中
16:30分、帰りのトイレタイム。朝に立ち寄ったコンビニです。調度、自衛隊の車が通過中 !。夕方、暗くなる前に喫茶店「シルク」到着!。各自散会しました。(* ̄∇ ̄*)