神居尻山 (946m) 山菜ハイク!

2017.05.21(日) 日帰り

神居尻山 (946m) 山菜ハイク! 山仲間が登ると聞いてたので、スライド期待と山菜狙ってアタックです! 長いAコースから登りCコースを降りる計画です。 曇り空でイマイチですが、こんな日もあるさ^^; 登山届を記入して、スタートします。 急登や緩やかな斜面と長い道のりにはアップダウンもありますね^^; 少し歩いたら、ウド発見! まだ先は長いけど、ウドを採って進もう~~^c^ ザックにぶら下げて、ブラブラいくさーー 斜面を見てると、ウド・ウド・ウド! もうきりがないし、太くて短い素敵ウドに絞って、ハントしてきます^c^ 袋いっぱい採れたので満足満足~♪ 今日のおかずは確保できたよ! さーーあとは登山を楽しもう~♪ 山頂と小屋が見える頃、風と雨雲が・・・ いやーーな感じになってきたな~~と思っていたら、やっぱり雨!!! もう~~カッパ着るより、小屋へ急いだ方が良さそうだ! 急ぎ足で進んでると、上から降りてくる集団に見覚えのある人が・・・・ とんちいさん?!声かけるとやっぱりそーじゃないですか^c^ サプライズだね~~ 雨降ってきたし、挨拶だけでお別れーー^^; ウド情報を伝えることができなかった・・・ごめんよ^^; ダッシュで小屋に着くと、やっぱりいた^c^ リリィさん家族発見!! 声掛け、驚かせ~^c^ 何も言わずに真似しちゃったよ♪ 雨宿りと食事をとって、一緒に山頂へ向かおう~~^c^ ちゃんと小屋の扉も閉めてきたよ! 山頂で一緒に記念撮影を撮り、ここでお別れ~^^; 南斜面には多くの花が見頃で咲いてましたよ♪ 滑りやすい下り斜面なので、慎重に降りていきます。 B/Cコースの分岐からの展望もいいですねーー 少し眺めたら、未踏のCコースへ向かいます^v^ 笹刈された登山道を降りていく後姿・・・昨日見たようなザック?! そう、来ると言っていたRIKIちゃんご一行を発見^c^ マミリン・RIIちゃん・たまおさんのヤマッパー女子会に出会えたので、ここでも記念撮影しちゃったよ^^ 山菜ハントで先を行くねと別れ、笹薮でネギをとっていたら、女子会メンバーが降りてきて、一緒に山菜ハイクしながら行くことに^c^ Cコース登山口から駐車場までのフキを取ながら、楽しく歩けたよ♪ 大量の山菜をぶら下げて、駐車場まで帰る途中、またまた雨が・・・ たまには雨にあたることもあるさーー なんて、全然雨のつもりしてなかったのに! それでも花と山菜の楽しめるいい山行になったよ^v^ ありがとうございましたー♪

神居尻山・ピンネシリ 階段地獄?
いやいやーーまだ先だよ
階段地獄? いやいやーーまだ先だよ
神居尻山・ピンネシリ コース案内もばっちり!
コース案内もばっちり!
神居尻山・ピンネシリ シマリスちゃん^c^
驚かしてごめんよ~
シマリスちゃん^c^ 驚かしてごめんよ~
神居尻山・ピンネシリ 山頂まあっちーー
山頂まあっちーー
神居尻山・ピンネシリ 最早ウド発見!
じゃー採るしかないよなー
最早ウド発見! じゃー採るしかないよなー
神居尻山・ピンネシリ ぶらぶらさせてくよー
ぶらぶらさせてくよー
神居尻山・ピンネシリ なにやら看板にかいてあるのかな??
なにやら看板にかいてあるのかな??
神居尻山・ピンネシリ サンカヨウーー
雨に濡れた方が綺麗だねー
サンカヨウーー 雨に濡れた方が綺麗だねー
神居尻山・ピンネシリ なかなかの斜度だ
なかなかの斜度だ
神居尻山・ピンネシリ 展望が良くなってきたね
展望が良くなってきたね
神居尻山・ピンネシリ カタクリーー
カタクリーー
神居尻山・ピンネシリ エゾイチゲ
エゾイチゲ
神居尻山・ピンネシリ いよいよ階段地獄の始まりーー
いよいよ階段地獄の始まりーー
神居尻山・ピンネシリ 北斜面には雪が残っています
つぼ足で歩けます
北斜面には雪が残っています つぼ足で歩けます
神居尻山・ピンネシリ 雲が怪しい・・・
雲が怪しい・・・
神居尻山・ピンネシリ 雨降りそうで嫌だなーー
雨降りそうで嫌だなーー
神居尻山・ピンネシリ ここで雨!!
小屋まで急げーー
ここで雨!! 小屋まで急げーー
神居尻山・ピンネシリ 走ってます!
走ってます!
神居尻山・ピンネシリ あの先が小屋だ!
あの先が小屋だ!
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリ
ピンネシリ
神居尻山・ピンネシリ もう少しで避難できるぞ!
もう少しで避難できるぞ!
神居尻山・ピンネシリ 小屋ではリリィさん家族と出会えた^v^
来るのは知ってたよー♪
小屋ではリリィさん家族と出会えた^v^ 来るのは知ってたよー♪
神居尻山・ピンネシリ 戸締り用心!
戸締り用心!
神居尻山・ピンネシリ 増毛連山も雪が少なくなってきたなーー
増毛連山も雪が少なくなってきたなーー
神居尻山・ピンネシリ 山頂まで直ぐだね^^
山頂まで直ぐだね^^
神居尻山・ピンネシリ 多くの人がいました!
隙間チャンスで撮影してみた
多くの人がいました! 隙間チャンスで撮影してみた
神居尻山・ピンネシリ 山頂からのAコース
山頂からのAコース
神居尻山・ピンネシリ これいいよねーー
これいいよねーー
神居尻山・ピンネシリ 増毛連山も解りやすい!!
増毛連山も解りやすい!!
神居尻山・ピンネシリ リリィさんと別れ、先行くね!
リリィさんと別れ、先行くね!
神居尻山・ピンネシリ エゾノハクサンイチゲ
エゾノハクサンイチゲ
神居尻山・ピンネシリ B/Cコース分岐もいい景色だ
B/Cコース分岐もいい景色だ
神居尻山・ピンネシリ 少しだけ青空だねーー
少しだけ青空だねーー
神居尻山・ピンネシリ ミヤマキンパイとミヤマオダマキのコラボ!
オダマキちゃんが好き^v^早く咲かないかなーー
ミヤマキンパイとミヤマオダマキのコラボ! オダマキちゃんが好き^v^早く咲かないかなーー
神居尻山・ピンネシリ いい景色だな~
いい景色だな~
神居尻山・ピンネシリ 下りは慎重に!
下りは慎重に!
神居尻山・ピンネシリ ヤマッパー女子会と合流!
イェーーイ♫
ヤマッパー女子会と合流! イェーーイ♫
神居尻山・ピンネシリ さつきも綺麗だ
さつきも綺麗だ
神居尻山・ピンネシリ タチツボスミレとアゲハチョウ~♪
夏??
タチツボスミレとアゲハチョウ~♪ 夏??
神居尻山・ピンネシリ Cコースまでは直ぐだった!
Cコースまでは直ぐだった!
神居尻山・ピンネシリ お疲れ~山ップ!
お疲れ~山ップ!
神居尻山・ピンネシリ スカッと炭酸水!!
今日もありがとうーー
スカッと炭酸水!! 今日もありがとうーー