金剛山 水越峠 石ブテ東谷~青崩

2017.05.22(月) 日帰り

石ブテ東谷は2回目。初めて登ったのは前月。しかし草や虫が多くなり初めて登るような感覚になった。 この石ブテ東谷ルートは丸滝谷ルートより凄くハードで危険です。巻き道は有ったり無かったり。虎ロープもありますが、大変なキツさです。

金剛山・二上山・大和葛城山 太尾西尾根道の入り口。
太尾西尾根道の入り口。
金剛山・二上山・大和葛城山 昔ここに鉄板があったようですが、なくなってます。
昔ここに鉄板があったようですが、なくなってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 このルートは途中まで丸滝谷や中尾の背と一緒なんでよく使った道ですが、年々崩れていってる様子です。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はこんな感じの登山道。
最初はこんな感じの登山道。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは自分の靴では登れそうになかったので、途中で巻き道に行きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 でも沢装備があったら登れそう。
でも沢装備があったら登れそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 その後はこんな感じ。
その後はこんな感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中で見つけた花。名前は知りません(^_^;
途中で見つけた花。名前は知りません(^_^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで分岐。右から丸滝谷ルート、真ん中が中尾の背ルート、そして左側が今回登った石ブテ東谷ルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 右の丸滝谷ルート入り口。
右の丸滝谷ルート入り口。
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾の背ルート。最初の急な傾斜に手こずります。
中尾の背ルート。最初の急な傾斜に手こずります。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷ルート入り口。この写真の左側に巻き道が用意されてます(^O^)
金剛山・二上山・大和葛城山 巻き道です。札が掲げてあるのでわかると思います。
巻き道です。札が掲げてあるのでわかると思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷ルート入り口から数分歩いた所に咲いてた花。これも名前は分かりません(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 写真見るだけでは登れそうにないですが…
写真見るだけでは登れそうにないですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 虎ロープがあるので登れます。
虎ロープがあるので登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも右側に虎ロープあり。
ここも右側に虎ロープあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 このポールを見かけたら、このルートの最大の難関の滝が見えてきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 それがこの滝です。この滝にかかってる倒木が何か禍々しく見えます。ロープがありますが、滑りますし、足をかける所が少ないです。巻き道は無い、と思います。あったら教えて下さいm(_ _)m
金剛山・二上山・大和葛城山 この滝を登りきった所にありました。
この滝を登りきった所にありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで水は流れていませんでした。
ここで水は流れていませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、ここから蟻地獄が待ち構えています(゚o゚;
ということで、ここから蟻地獄が待ち構えています(゚o゚;
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも蟻地獄…ロープで何とか登れました…
ここも蟻地獄…ロープで何とか登れました…
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登りきった所。ここを右に行くと丸滝谷ルートと中尾の背ルートと合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 合流地点
合流地点
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジかな?
ツツジかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは最初の写真にあった登山道と合流する地点
ここは最初の写真にあった登山道と合流する地点
金剛山・二上山・大和葛城山 20分位歩いたら大日岳です。ここまできたら山頂広場はもうすぐ!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着!2時間40分で着きました!辛かった~(^。^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に咲いてた花。もう数日で散りますね。
山頂広場に咲いてた花。もう数日で散りますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはセトまでにあった花。ツツジかな?
これはセトまでにあった花。ツツジかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 セトです。
セトです。