朝日連峰の主峰大朝日岳へ!

2017.05.22(月) 日帰り

自然がまんま残っている朝日連峰へ。 行くならボス大朝日岳でしょう! と前日に古寺鉱泉の下駐車場に入り車中泊。 平日だけにボッチ、、、1台、、 深夜満点の星空に大感動🎵 スマホじゃ写らん、、 深夜1台来ました🎵~【安心~(笑)】 4時に起きて湯を沸かしテルモスへ入れ軽く朝飯。 深夜の1台はソロの方、先に歩き出しました。 駐車場から川沿いに5分程、古寺鉱泉へ手作り感満載の橋を渡り、小屋裏のブナ林へ。 一気に急登を登りきると登りながらの稜線歩き。 森林香を焚きザック脇に取り付けて正解。 虫がうるさいが、匂いか?身体に着く事は無い。 残雪が見えた、、、ん? スゲー獣匂、、、右側藪から、喉を鳴らす音、、、マヂか?(;゜0゜) 熊鈴ジャンジャン鳴らし、足早に通り過ぎた。 ハナヌキ峰分岐を過ぎると、ジグザグに木々を避けながらピンクテープを頼りに残雪を踏む。 雪は柔らかくキックステップで行ける。 稜線に乗ると雪割れ多数、、、f(^_^; 恐る恐る歩き古寺山到着。 ようやく見えた目的地、大朝日岳! その前に小朝日岳へ。 夏道と残雪のMIXを交互に歩く。 夏道はカタクリが可憐に咲いている。 小朝日岳からの展望めなかなか良い❗ さあ、大朝日岳目指し行こう❗なに? 激下り、、、、小朝日岳の巻き道分岐を見て、帰りは絶対に巻こう❗と決めた(笑)(^^ゞ ここからの稜線は夏道をアップダウンしながら進み、西朝日岳、竜門山、ユーフン山の稜線も綺麗に見える。振り返れば月山が白く輝いていた。 銀玉水、、、まだ雪の下、しかも深いf(^_^; さて、ここからの登りは雪を蹴り踏みしめて行き、西朝日岳を見ながらザレタ道を行けば大朝日岳避難小屋到着🎵~ 小屋は無人でしたが、開きました。 ザックをデポし身軽になり大朝日岳ピークへ向かう。 途中、先行者とスライド!サイコーですよ!と言われ足早に向かう。 到着🎵360度の大展望🎵 気温が高く霞んでいるが、蔵王、飯豊連峰、月山、鳥海山、素晴らしい❗ 来て良かったと思えた瞬間です。 ただ、、、、虫半端ない、、、写真したら小屋へ。 ここも虫半端ない、、、、 小屋へ避難し昼飯~ ゆっくり休みさあ、下山。 気温は更に上がり、稜線の石に陽炎、、、 小朝日岳の巻き道へ迷わず行きました。 、、、、が、、、雪のトラバース多数 アイゼン付けダガーポジションでなんとか雪の壁を超え夏道へ。 おすすめしません、今の時期。 朝は乾いていた夏道も川となっていて、泥だらけで、無事下山しました。 これから行こうとする方へ。 古寺鉱泉までは、月山IC側から入るのが無難。【大井沢から】 長井市経由は未だに通行止めが多数です。 結果大井沢トンネル抜けて行きましたから、、、【朝日町から入れれば早いですが、まだ通れません】 通告は要確認して下さいね。