初夏の御池岳☆天気も花もリスも絶好調!それにしても暑いぃ〜っ!(>_<)

2017.05.22(月) 日帰り

2年振りの御池岳は絶好のコンディションで、気持ちのよい山行になりました☆ でも実はトラブルもあり。 まずはアプローチで。名神八日市ICからR306で鞍掛トンネルを目指してたんですが、なんと土砂崩落で大君ヶ畑以東が通行止め!仕方がないので県道34号を南下し、R421(八風街道)に出て、いなべ市経由で鞍掛トンネルまで行くハメに(>_<) ところがこの県道34が車1台分の道幅で厳しいのなんのって!犬上ダムを撫で、日本コバの横を通過しR421の合流まで30分以上!合計で1時間強のタイムロスです(T_T) 気をとりなおして鞍掛トンネル東口近くの駐車場からスタート(^-^)/まずは鞍掛峠を目指します。 このところの晴天続きの影響でしょうか?土が乾ききってて、急斜面ではかなり滑ります。 鞍掛峠から鈴北岳までの尾根歩きは、とても好きなルート☆見上げて絶景!振り返って絶景!ただ少し今日は暑いですね(~_~;) 鈴北岳の山頂も好きな山頂☆腰を降ろしてしばし休憩(^^) 鈴北岳からは日本庭園を経て御池岳へ。コケが素敵♪ドリーネもカレンフェルトも大好き♪カルスト萌え(≧∇≦) 御池岳からは天狗の鼻に寄ってボタンブチへ。 あー、絶景だなー*\(^o^)/*鈴鹿の山々が一望できます! 広大なカルスト平原である奥の平のてっぺん、今日も素晴らしいロケーションで昼食QK(^^) 下山はコグルミ谷ルートで。 御池岳周辺は思いの外ルートがわかりにくいので要注意!天ヶ平までは穏やかな下り道。コグルミ谷は石灰岩の深い谷筋を下って行きます。 花もたくさん!そして御池のアイドル、シマリスさんにも会えました*\(^o^)/*めちゃくちゃカワイイです!(((o(*゚▽゚*)o))) コグルミ谷登山口まで下りたら、後は国道歩き20分で駐車場まで戻ります。 今日の下山即温泉は「あじさいの里 阿下喜温泉」。もう何回めだろ?もはや常連です(^_^;)鞍掛トンネルから車でおよそ20分くらい。 そして今日の地元ラーメンは八日市まで戻って、「チャーシュー麺専門店 くらお」です。迷うことなくチャーシュー麺をオーダー。出てきたラーメンはもやし、チャーシュー山盛り系でした(^_^;)スゴいボリュームでお腹イッパイ(^^) 問題点その2は、名神高速がリフレッシュ工事で渋滞…(~_~;)帰路が予定時間の倍ほどかかってしまいました(T_T)山歩きより車移動が疲れた… 御池岳は大好きな山☆特にこの季節は緑が鮮やかで花もたくさん咲いてます。真夏並みの気温と直射日光には正直参りましたが、それでもやっぱり御池の自然は素晴らしかったです。 前回御池岳に上った時は、コグルミ谷が崩落で通行止めだったんですが、ホント風情のある谷筋で気持ちよく歩けました( ´ ▽ ` )花も多いです☆ さあ、もうすぐ梅雨ですね。天気と休みの都合は合うかな?山ヒルにも注意ですね! 四季折々の山を楽しみましょう*\(^o^)/*

藤原岳・御池岳 国道通行止めで迂回遠回りしたおかげで、藤原岳をおがむことができました(^^)竜ヶ岳も♪
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル東口近くの駐車場から。緑が鮮やか!
鞍掛トンネル東口近くの駐車場から。緑が鮮やか!
藤原岳・御池岳 災害復旧工事のため、鞍掛トンネルは通行止め。
災害復旧工事のため、鞍掛トンネルは通行止め。
藤原岳・御池岳 鞍掛道の入り口です。トンネル東口駐車場から直接入れます。
鞍掛道の入り口です。トンネル東口駐車場から直接入れます。
藤原岳・御池岳 鞍掛峠まで急坂が続きます。このところの好天の影響か、土が乾ききってて滑る、滑る!(>_<)
藤原岳・御池岳 マムシグサ
マムシグサ
藤原岳・御池岳 シキミ?ですか?
シキミ?ですか?
藤原岳・御池岳 おそらくミヤマハタザオかと。
おそらくミヤマハタザオかと。
藤原岳・御池岳 およそ25分で鞍掛峠に到着。鈴北岳に向かいます。
およそ25分で鞍掛峠に到着。鈴北岳に向かいます。
藤原岳・御池岳 お地蔵さまに安全祈願m(__)m
お地蔵さまに安全祈願m(__)m
藤原岳・御池岳 峠からは気持ちのよい一本道を。それにしても暑いな。。。
峠からは気持ちのよい一本道を。それにしても暑いな。。。
藤原岳・御池岳 眩しいほどにツツジの赤が鮮やか!
眩しいほどにツツジの赤が鮮やか!
藤原岳・御池岳 いい上りが続きます(^^)樹林帯は風が入らなくて少し蒸し暑い。
藤原岳・御池岳 尾根先に出ました*\(^o^)/*ここからは展望良好!気持ちいー!樹林帯と違って風は吹くけど太陽直撃!結局暑い(~_~;)
藤原岳・御池岳 鈴北岳のてっぺんが見えました!目標が見えると元気が出る(^^)
藤原岳・御池岳 振り返ってさらに大展望!霊仙山とその奥には少し霞んでますが、伊吹山が雄大な山容を見せています。
藤原岳・御池岳 スミレ。タチツボスミレかな?
スミレ。タチツボスミレかな?
藤原岳・御池岳 はい、こちらもスミレ。白がキレイですね(^^)ケマルバスミレかなと思いますが…?
藤原岳・御池岳 道端にサングラスが落ちててそのままだと踏まれそうだったので、目立つように木にかけておきました。
道端にサングラスが落ちててそのままだと踏まれそうだったので、目立つように木にかけておきました。 鈴北岳山頂で「サングラス落ちてませんでしたか?」と聞かれたので、拾って持ち歩けばよかったと激しく後悔(T_T)
藤原岳・御池岳 さ、あと一息です!
さ、あと一息です!
藤原岳・御池岳 鞍掛峠からおよそ55分。鈴北岳に到着です*\(^o^)/*
鞍掛峠からおよそ55分。鈴北岳に到着です*\(^o^)/*
藤原岳・御池岳 南西側の平原。
南西側の平原。
藤原岳・御池岳 東側。御池岳とその奥に藤原岳。
東側。御池岳とその奥に藤原岳。
藤原岳・御池岳 コケがすんごい!(≧∇≦)…シダの仲間かもしれません(>_<)フペルジアみたいなヤツかな?
藤原岳・御池岳 石灰岩萌え☆
石灰岩萌え☆
藤原岳・御池岳 これもたぶんミヤマハタザオかなーと。。。?
これもたぶんミヤマハタザオかなーと。。。?
藤原岳・御池岳 ハコベ属も難しいですね。ミヤマハコベかと思ったけど、花がかなり小さい。ノミノフスマかもです。
藤原岳・御池岳 ミミナグサです。オランダミミナグサかと。
ミミナグサです。オランダミミナグサかと。
藤原岳・御池岳 石灰岩と御池岳☆
石灰岩と御池岳☆
藤原岳・御池岳 カルスト萌え(≧∇≦)カレンフェルト万歳!*\(^o^)/*
藤原岳・御池岳 キジムシロ属もまた難しい!(>_<)
これは…キジムシロかな?
キジムシロ属もまた難しい!(>_<) これは…キジムシロかな?
藤原岳・御池岳 またキジムシロ属!キジムシロとミツバツチグリとヘビイチゴあたりの見分けがつかない!(>_<)これはなんとなくヘビイチゴかな?(^_^;)
藤原岳・御池岳 日本庭園に向かいます。
日本庭園に向かいます。
藤原岳・御池岳 ドリーネです。椀状に陥没したカルスト独特の地形です。
ドリーネです。椀状に陥没したカルスト独特の地形です。
藤原岳・御池岳 どこまでもコケ!
どこまでもコケ!
藤原岳・御池岳 ドリーネ池。所々に点在しています。
ドリーネ池。所々に点在しています。
藤原岳・御池岳 バイケイソウ。
ドリーネの日の当たる斜面とかに、たくさん群生しています。
バイケイソウ。 ドリーネの日の当たる斜面とかに、たくさん群生しています。
藤原岳・御池岳 御池岳は右に!(^^)
御池岳は右に!(^^)
藤原岳・御池岳 ニリンソウ
ニリンソウ
藤原岳・御池岳 ニリンソウかわゆすです(≧∇≦)
ニリンソウかわゆすです(≧∇≦)
藤原岳・御池岳 幻想的☆森が生きてます!
幻想的☆森が生きてます!
藤原岳・御池岳 御池岳に到着*\(^o^)/*展望はイマイチ。でも鈴鹿最高峰はやっぱり魅力的(^^)
藤原岳・御池岳 ボタンブチに向かいます。
ボタンブチに向かいます。
藤原岳・御池岳 まずは天狗の鼻(^^)断崖の上に突き出した岩です。先端に立つ勇気はありません(>_<)
藤原岳・御池岳 ボタンブチです(^^)御池岳から15分程度。
ボタンブチです(^^)御池岳から15分程度。
藤原岳・御池岳 絶景です(^^)鈴鹿の山並みを一望!☆
絶景です(^^)鈴鹿の山並みを一望!☆
藤原岳・御池岳 ボタンブチから天狗の鼻を望む。
ボタンブチから天狗の鼻を望む。
藤原岳・御池岳 奥の平です。広大なカルスト平原。
奥の平です。広大なカルスト平原。
藤原岳・御池岳 竜と釈迦と御在所岳と雨乞が同時に望める贅沢展望♪
竜と釈迦と御在所岳と雨乞が同時に望める贅沢展望♪
藤原岳・御池岳 今日のメシ場。奥の平で。今日も贅沢すぎるロケーションです(^^)
藤原岳・御池岳 昼食を終えて下山です。御池岳を越えて、下りはコグルミ谷で。
昼食を終えて下山です。御池岳を越えて、下りはコグルミ谷で。
藤原岳・御池岳 トレースがあるのでぼんやり斜面をトラバース。気づくと正規ルートを外れてました(~_~;)
藤原岳・御池岳 ネコノメソウ。
もう種が出てますね。
ネコノメソウ。 もう種が出てますね。
藤原岳・御池岳 なんとか正規ルートに戻ってコグルミ谷へ向かいます。
なんとか正規ルートに戻ってコグルミ谷へ向かいます。
藤原岳・御池岳 のどかな下り道。コグルミ谷ルートには合間標示があるんですね。
藤原岳・御池岳 御池のアイドル、シマリスさん(^^)コンニチハ( ´ ▽ ` )ノちょっとこっち見た(≧∇≦)
藤原岳・御池岳 上を見た(≧∇≦)距離、およそ1.5m。逃げる気配ナシ(^^)
藤原岳・御池岳 上っちゃった(^_^;)
上っちゃった(^_^;)
藤原岳・御池岳 天ヶ平。ここから谷筋に入ります。
天ヶ平。ここから谷筋に入ります。
藤原岳・御池岳 新緑が素晴らしい!思わず深呼吸(^^)
新緑が素晴らしい!思わず深呼吸(^^)
藤原岳・御池岳 フタリシズカ。
まだ子供さんです。
フタリシズカ。 まだ子供さんです。
藤原岳・御池岳 花の案内板を見た後だったのでヤマエンゴサクかと思ったんですが、ムラサキケマンですかね?
藤原岳・御池岳 ヤマブキソウ
ヤマブキソウ
藤原岳・御池岳 石灰岩の深い谷。
石灰岩の深い谷。
藤原岳・御池岳 下りてきました(^^)
下りてきました(^^)
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口です。
コグルミ谷登山口です。
藤原岳・御池岳 心の山(^^)
心の山(^^)
藤原岳・御池岳 フジ
フジ
藤原岳・御池岳 国道を20分歩いてフィニッシュです*\(^o^)/*
国道を20分歩いてフィニッシュです*\(^o^)/*
藤原岳・御池岳 下山即温泉は「あじさいの里 阿下喜温泉」(^^)もはや常連。
藤原岳・御池岳 今日の地元ラーメンは八日市まで戻って「チャーシュー麺専門店 くらお」。
藤原岳・御池岳 当然チャーシュー麺。あまりのボリューム感に絶句(^_^;)
当然チャーシュー麺。あまりのボリューム感に絶句(^_^;)