黒岳~越前岳~呼子岳

2017.05.22(月) 日帰り

8 時間

先月 長者ケ岳の頂上でベテランのかたに越前岳がいいということを伺っていたので行って来ました 愛鷹山登山口に向かい山神社P(簡易トイレ有)に車を置き出発 黒岳と越前岳の分岐点では黒岳に向かい最初のビュースポットでは な・な・なんと大きく見事な富士山を拝めることが出来ました~😍 何ヶ月ぶりでしょうか 毎回お顔を見せてもらえず正直今日も期待してなかったのでテンション上がりまくり~の 写メ撮りまくり~でした📷🎶 雲に邪魔される前に山頂からもと足早に進み間に合いました 黒岳からもバッチリ👍✨ 富士山の反対側のビューは南ア しかも大きく 霞んでいたけど大満足😍 越前岳に向かう道中もチラチラとお顔をのぞかせ左は鋸岳(のこぎりだけ)が見えてました 登山道はそれ程急でもないのにやけに体がしんどく脚もめちゃ重い💦 主人は快適に登れる道との感想 ジョギングしてる時も走る前は気づかないけど走り始めると体調悪かったんだとわかる時があるので 寝不足も続いていたので体調悪かったのかと自己診断 主人に行動食をすすめら少し口にして そのまま越前岳へ向かいました 頂上はお昼をとる人達でにぎわっていていて まずは富士山を確認 黒岳ほど見えはしなかったけどハッキリした姿で入道雲?も現れていました 呼子岳登山道側の景色は雲海です☁° 青い空と雲と富士のコラボは綺麗でした~💗 そしてお昼を食べ呼子岳に向かったのですが ふと気がつくとさっきまでの体の重たさは吹っ切れたかのように いつもの調子に(*゚0゚) もしかして単なるシャリバテ?😄💦 いつもと変わらない朝を迎えてきたのですが今日に限ってだったのでやはり体調管理は心がけないといけませんね 反省です💦 越前岳から呼子岳は草木も低めで道幅の狭いコンパクト感のある下り坂 上から雲の中に潜り込んでいくよう下っていったので視界は全くありませんでした これ雲が切れてたら怖かったかもです😅 割石峠は巨大石がパッカーン🌜🌚🌛 その隙間からガスが勢いよく吹き上げられてちょっと迫力ある峠 ここからの下りがロングのガレ場 歩けど歩けど前方はガレ場 いつ抜け出せるのか💧しかも範囲が広いため目印がわかりずらい そんな時は人の手でつみ上げられた石が目印となるんですね 積んでいってくれた先人の方々に感謝しつつ進んでゆきガレ場が終わった先には まだこんなに明るかったんだと「ほっ(*ˊᵕˋ*)」とし 新緑の気持ち良さに加えて苔の石とのコラボに癒されまくり今日一押しの素敵な✨スポットとなりました 山行を終え山神社を出てすぐ横から突然🦌シカが飛び出して私たちの車の前を横切り白いお尻を向けバネのきいた足でぴょーんぴょーんと反対斜面へ 1度こちらを振り返り 写メ撮る暇もなく山の中に消えてゆきました 😅

愛鷹山・大岳・黒岳 STARTは愛鷹登山口
山神社駐車場前から黒岳に向かいます🐾
STARTは愛鷹登山口 山神社駐車場前から黒岳に向かいます🐾
愛鷹山・大岳・黒岳 分岐点 まずは黒岳に行ってみます🐾
分岐点 まずは黒岳に行ってみます🐾
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく根っこの急登です
しばらく根っこの急登です
愛鷹山・大岳・黒岳 でました✨ 🗻 富士山ど~ん
お久しぶりですぅ~😭  黒岳展望台
でました✨ 🗻 富士山ど~ん お久しぶりですぅ~😭 黒岳展望台
愛鷹山・大岳・黒岳 テンション(↑▽↑)上がる~💖✨
テンション(↑▽↑)上がる~💖✨
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳の自然杉
黒岳の自然杉
愛鷹山・大岳・黒岳 も~ 自由に生きてますね
も~ 自由に生きてますね
愛鷹山・大岳・黒岳 枯木ってオブジェですよね😱
枯木ってオブジェですよね😱
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳到着🐾
黒岳到着🐾
愛鷹山・大岳・黒岳 三角点
三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂からのど~ん✨こちらでも見えてました 綺麗なラインです~💖
愛鷹山・大岳・黒岳 南アルプス かすんでますが
いつもより大きい🌟
南アルプス かすんでますが いつもより大きい🌟
愛鷹山・大岳・黒岳 嬉しくてまた撮ってます✨
ヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ
嬉しくてまた撮ってます✨ ヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ
愛鷹山・大岳・黒岳 ハートの葉💚
ハートの葉💚
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸展望台 ノコギリの刃?
鋸展望台 ノコギリの刃?
愛鷹山・大岳・黒岳 また見えました👓✧*ノコギリ岳
アップダウンがきつそう😅
また見えました👓✧*ノコギリ岳 アップダウンがきつそう😅
愛鷹山・大岳・黒岳 木の奥にいらっしゃいます
木の奥にいらっしゃいます
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台からの富士山
雲がかかってきました
富士見台からの富士山 雲がかかってきました
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山ツツジと富士 🗻🌸
愛鷹山ツツジと富士 🗻🌸
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳到着🙋🐾
ヘロヘロになって到着
体調悪いのかと思ってたら単なるシャリバテ
越前岳到着🙋🐾 ヘロヘロになって到着 体調悪いのかと思ってたら単なるシャリバテ
愛鷹山・大岳・黒岳 三角点
三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂からの空と富士と雲
山頂からの空と富士と雲
愛鷹山・大岳・黒岳 雲海 左が呼子岳に向かう道  細っ💦
雲海 左が呼子岳に向かう道 細っ💦
愛鷹山・大岳・黒岳 今日のlunch
今日のlunch
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから呼子岳に向かいます🐾
しっかり食べたので 元気☆復٩(ˊᗜˋ*)و活
ここから呼子岳に向かいます🐾 しっかり食べたので 元気☆復٩(ˊᗜˋ*)و活
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳到着🙋🐾
おさいせんをあげ無事下山を祈願🙏
この先行き止まり 危なそうな地形
呼子岳到着🙋🐾 おさいせんをあげ無事下山を祈願🙏 この先行き止まり 危なそうな地形
愛鷹山・大岳・黒岳 イワカガミ?
イワカガミ?
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠  パッカーン
かなりの勢いで下からガスが吹き上げてちょっと神秘的
割石峠 パッカーン かなりの勢いで下からガスが吹き上げてちょっと神秘的
愛鷹山・大岳・黒岳 須山方面へ行けば山神社🐾
須山方面へ行けば山神社🐾
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠を下るとこんな道がずっ~と💦
割石峠を下るとこんな道がずっ~と💦
愛鷹山・大岳・黒岳 目印もわかりずらく足元がかなり不安定の長いガレ場  注意が必要🚨⚡
人工的に積み上げられた石の目印にかなり助けられ感謝✨🙏
目印もわかりずらく足元がかなり不安定の長いガレ場 注意が必要🚨⚡ 人工的に積み上げられた石の目印にかなり助けられ感謝✨🙏
愛鷹山・大岳・黒岳 ガレ場が終わりガスも無くなり緑の綺麗なこと✨ほっと一安心😊
ガレ場が終わりガスも無くなり緑の綺麗なこと✨ほっと一安心😊
愛鷹山・大岳・黒岳 心身ともにガレ場で疲れていてもテンション上がる綺麗さ☆!゚*.
愛鷹山・大岳・黒岳 コケと新緑
癒される~💞
コケと新緑 癒される~💞
愛鷹山・大岳・黒岳 突然大杉が現れる(*゚0゚)
突然大杉が現れる(*゚0゚)
愛鷹山・大岳・黒岳 今度はガレ場を横切る
今度はガレ場を横切る