市間山・立岩山天ぷらパーティー

2017.05.20(土) 日帰り

最近、山の仲間で毎年恒例のように出かけているサルメンエビネの鑑賞会、2年ぶりに行って来ました。盗掘されていないかと心配でしたが、今年もたくさん咲いていました。やっぱり山野草は山の中で咲いてる姿を見るのが一番綺麗で、お花も嬉しそうに咲いてるのが伝わってくるような気がします。 前を歩いていたグループの方が藪の中で咲いているのを教えてくれたので、見たことが無いくらいの団体さんのエビネランを目にして、大喜びでした。 ここは新緑も広葉樹が多くてとてもきれいです。所々にクマの爪痕があるようなので、熊の気配も感じながら・・・(笑)エビネ探し競争でもしているかのように、みんなで目を皿のようにして探して歩きました。 山頂では、今回は「天ぷらパーティー」を企画しました。コシアブラ・イタドリ・ウドなどは収穫しながら登り、他にはウインナー・ちくわ・ユキノシタ・モミジ・柿の葉・桜の葉・山椒の葉と餃子の皮に包んだ闇天ぷら用面白食材、と言ってもワサビとマスタードを多めに入れた、かまぼこチーズやポテトチーズ・明太子チーズ・ベーコンチーズなどをいっしょに揚げて楽しみました。 下山する頃に、反対側の坂原登山口から登って来られたグループと合流して、一緒に市間山登山口に向かって下山しましたが、来る時に見つけたエビネランを我が庭の花のように自慢げに紹介する姿が、ちょっと可笑しくて笑えました。 たくさんのサルメンエビネに出会えて天ぷらも美味しかったし、最高の山歩きになりました。 さぁ~次は何食べようか・・・じゃなくてどこへ行こうかな!!

動画