鎌ヶ岳 宮妻キャンプ場~鎌尾根~山頂~カズラ谷

2017.05.22(月) 日帰り

憧れの鎌尾根から鎌ヶ岳を眺めて歩く回 大変そうなコースだよなぁ ( ̄∇ ̄;) 風が強いと飛ばされちゃうかも ( ̄∇ ̄;) 尾根道って日射が強くて暑そう ( ̄∇ ̄;) でも景色が良さそうだし、歩き甲斐がありそう ヽ( ̄▽ ̄)ノ そんな感じで後回しにしていた鎌尾根コースを周回してきました♪ 宮妻峡キャンプ場から水沢峠に向けて進みます。 最初は林道をテクテクと歩いてウォーミングアップ完了。 水沢岳登山口から一気に高度を上げて水沢峠に到着。 さぁ鎌尾根を歩きますよー! 気持ち良い登山道ですね~♪ 木漏れ日が多くて日差しも柔らかく、なかなか歩きやすいです (*´▽`*)ノ゛ 入道ヶ岳 野登山 仙ヶ岳 雲母峰 綿向山 雨乞岳 御在所岳 イブネも見えたかな。 鈴鹿の山々が見渡せます Ψ(゚∀゚)Ψ 眺望は素晴らしいですねー! 鈴鹿らしいザレ場が多いので足元注意ですが、それも楽しみながら歩き進めます。 さぁぁー! 正面に鎌ヶ岳がどーん! ヾ(≧▽≦)ノ ☆ カッコいい~♪ いつもと違う角度と高さから眺める鎌ヶ岳もス・テ・キ。 いつも通り最後の急登を登りきって鎌ヶ岳山頂に到着! 今日も賑わってますね。 だいぶ歩きましたのでお腹も空きました。 本日のヤマメシは、メイソンジャーもどきサラダと、 粗挽きソーセージ&ポテサラのホットドッグ (゚▽゚*)ノ 私的なメインは、その場で作るハイボール♪ 準備してきたサラダをシャカシャカと振り混ぜてぇ、お皿に盛れば完成! トッピングしたクルミの歯応えや、チーズの香りが食欲をそそります。 スキットルタイプの角瓶&氷&冷えた炭酸水を持参して来ました♪ ステアして・・・ ぷっはぁぁ~♪ (*´▽`*) 御在所岳を優雅に眺めながらランチを楽しみました。 さて下山しましょうか。 帰りはカズラ谷コースを通ります。 特に歩き辛いような所もなく、順調に歩を進めて90分程で宮妻峡まで戻りました。 たっぷりと鎌ヶ岳Loveを堪能しつつ、鈴鹿山脈の眺望を満喫できる尾根道コースでした♪ ヽ(´▽`)ノ ♪ ありがとうございました(´- `*)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻キャンプ場からスタート。 駐車スペースはたっぷりあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 倒木が登山道に横たわってます。 全力でまたいで通ります。
倒木が登山道に横たわってます。 全力でまたいで通ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山が見えたよ!
ヽ(´▽`)ノ  ワーイ♪
野登山が見えたよ! ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳も2つのピークが分かります。
ヽ(´▽`)ノ  ワーイ♪
仙ヶ岳も2つのピークが分かります。 ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳(宮越山)を通過します。
広くてゆったりしてます♪
水沢岳(宮越山)を通過します。 広くてゆったりしてます♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっそく鎌ヶ岳が現れました!
今日も尖ってますね♪
さっそく鎌ヶ岳が現れました! 今日も尖ってますね♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綿向山&雨乞岳も綺麗な稜線を見せてくれます。
ヽ(´▽`)ノ  ワーイ♪
綿向山&雨乞岳も綺麗な稜線を見せてくれます。 ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空をバックした鎌ヶ岳の勇姿に見惚れます(´ω`)
青空をバックした鎌ヶ岳の勇姿に見惚れます(´ω`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奇怪な場所を通過しました。キノコが乱立してます!
奇怪な場所を通過しました。キノコが乱立してます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳に向けて登山道が伸びてます。
こういう空間って気持ちいいですねー♪
鎌ヶ岳に向けて登山道が伸びてます。 こういう空間って気持ちいいですねー♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根というだけあって、角度・高度を変えながら、何度も鎌ヶ岳が姿を見せてくれます(´- `*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市を見下ろす眺望もステキ。
今日は少しガスが多くて伊勢湾は見辛いなぁ。
四日市を見下ろす眺望もステキ。 今日は少しガスが多くて伊勢湾は見辛いなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道岳の山頂がよく見えます♪
誰かいるかな?
入道岳の山頂がよく見えます♪ 誰かいるかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道岳&野登山&仙ヶ岳&来た道。
とにかく景色が良くて、ほんと良くて(´- `*)♪
入道岳&野登山&仙ヶ岳&来た道。 とにかく景色が良くて、ほんと良くて(´- `*)♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綿向山&雨乞岳も目の前です~♪
ヽ(´▽`)ノ  ワーイ♪
綿向山&雨乞岳も目の前です~♪ ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所のロープウェイ山頂駅もよく見えますねぇ(^○^)
御在所のロープウェイ山頂駅もよく見えますねぇ(^○^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳と、あれはイブネかな?
雨乞岳と、あれはイブネかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿山脈を見渡せるー!
空もハレバレ♪ 気持ちもハレバレ♪
鈴鹿山脈を見渡せるー! 空もハレバレ♪ 気持ちもハレバレ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳&鎌ヶ岳をこの角度から眺めて、うっとり(´- `*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 流石に鈴鹿の山ですね、ザレ場は多いので注意が必要です。
流石に鈴鹿の山ですね、ザレ場は多いので注意が必要です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目の前に鎌ヶ岳がどーん!!
カッコいい~! (*'▽'*)わぁ♪
目の前に鎌ヶ岳がどーん!! カッコいい~! (*'▽'*)わぁ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メイソンジャーもどきのサラダをシャカシャカします。
メイソンジャーもどきのサラダをシャカシャカします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お皿に盛ったら予想よりボリュームがあったよ
(゚⊿゚;)
お皿に盛ったら予想よりボリュームがあったよ (゚⊿゚;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クルミとチーズをトッピングしたら、なんだか贅沢サラダになったよ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 粗挽きソーセージ&ポテサラのホットドッグを作って完成~!
粗挽きソーセージ&ポテサラのホットドッグを作って完成~!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色を楽しみながら、ホットドッグをかぶりついて・・・
景色を楽しみながら、ホットドッグをかぶりついて・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハイボールで御在所岳に乾杯~♪
よく冷えててサイコー!
重くても氷持って来てよかった(´- `*)♪
ハイボールで御在所岳に乾杯~♪ よく冷えててサイコー! 重くても氷持って来てよかった(´- `*)♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カラスが山頂にとまってたので、撮影しようとしたら、飛び立って行きました
 w(゚0゚*)w オォー
カラスが山頂にとまってたので、撮影しようとしたら、飛び立って行きました w(゚0゚*)w オォー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市を見下ろしながら下山しましょう♪
四日市を見下ろしながら下山しましょう♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に一日歩いて汗ばんだ体を清流で冷やしました。
鎌尾根の景色は素晴らしいですね!
ありがとうございました(´- `*)♪
最後に一日歩いて汗ばんだ体を清流で冷やしました。 鎌尾根の景色は素晴らしいですね! ありがとうございました(´- `*)♪