京都北山 峰床山~八丁平周回

2017.05.22(月) 日帰り

阪急茨木市駅前へヤマッパー3人が集結、名神~湖西道路を経由して登山口🅿には1時間50分で到着、 この時期の峰床山は八丁平(高層湿原)にかけて、お花の山として親しまれてるらしいけど、 ヤマヒルの攻撃も負けず劣らず凄いらしい! ・・・って言う訳でヤマッパーの一人あかりさんは完全防御で、いざ、出陣! ところが、ここ4~5日、乾燥した日々が続いていたんで下山するまで1匹も出合わず、 超ラッキー! 峰床山からの眺望も良かったし、八丁平(関西の尾瀬って言うらしい)をぐる~っと、のんびり周回出来たのが なりより楽しかったです。  登山道は2~3か所迷いやすいとこがあり、下山で案の定、尾根間違いをやらかしました。 ヤマップのおかげですぐに引き返す事が出来たけど、これで3回目です、助かったんは!  今更ながら学習能力は乏しいわ~! (>_<) 今日は🚙移動、遅くなったんで打ち上げの🍻🍺はありません。これも又、良し?? アクセスとコース-----天候//超快晴//昼食時の気温24℃  パーティ3人 阪急茨木市駅前→名神茨木IC→京都東IC→湖西道路真野IC→葛川市民センター🅿→坊村登山口→鎌倉山→ 千年杉→オグロ坂峠→峰床山(昼食)→八丁平分岐→クラガニ谷→新心荘跡地→八丁平→六尺道→オグロ坂峠→ 千年杉→鎌倉山→登山口→葛川市民センター🅿→往路を戻る→阪急茨木市駅→自宅。

峰床山・鎌倉山 葛川市民センターの駐車場に停めさせてもらいました
葛川市民センターの駐車場に停めさせてもらいました
峰床山・鎌倉山 茨木ICから約1時間半
茨木ICから約1時間半
峰床山・鎌倉山 登山口の手前、「かやぶきの家」
入場無料
登山口の手前、「かやぶきの家」 入場無料
峰床山・鎌倉山 この石碑、どっかからの移設かな、それともここが花折峠?

.気になるな~
この石碑、どっかからの移設かな、それともここが花折峠? .気になるな~
峰床山・鎌倉山 坊村の登山口、🅿からすぐです
坊村の登山口、🅿からすぐです
峰床山・鎌倉山 ブナ平!木漏れ日が心地えぇ~です
ブナ平!木漏れ日が心地えぇ~です
峰床山・鎌倉山 シャクナゲが残っててくれました
シャクナゲが残っててくれました
峰床山・鎌倉山 生き生きとした緑
生き生きとした緑
峰床山・鎌倉山 新緑の中を・・・
新緑の中を・・・
峰床山・鎌倉山 イワカガミかな?
イワカガミかな?
峰床山・鎌倉山 鎌倉山(950m)
鎌倉山(950m)
峰床山・鎌倉山 千年杉
千年杉
峰床山・鎌倉山 峰床山(970m)
峰床山(970m)
峰床山・鎌倉山 遅くなったけど予定通りここで
山ランチ
遅くなったけど予定通りここで 山ランチ
峰床山・鎌倉山 京都府最高峰の皆子山かな~?
京都府最高峰の皆子山かな~?
峰床山・鎌倉山 八丁平(高層湿原)に入りました
八丁平(高層湿原)に入りました
峰床山・鎌倉山 今年は諦めてた、可愛いクリンソウにも逢えました
今年は諦めてた、可愛いクリンソウにも逢えました
峰床山・鎌倉山 アップでどうぞ!
アップでどうぞ!
峰床山・鎌倉山 眩しいほどの新緑
眩しいほどの新緑
峰床山・鎌倉山 ふむふむ。
ふむふむ。
峰床山・鎌倉山 枝、いっぱいに白い花、満開~♪
枝、いっぱいに白い花、満開~♪
峰床山・鎌倉山 アップ! あかりさんが教えてくれたけど・・・
やっぱり忘れた~(>_<)
アップ! あかりさんが教えてくれたけど・・・ やっぱり忘れた~(>_<)
峰床山・鎌倉山 Tさんも、あまりの風景に振り返ってます
Tさんも、あまりの風景に振り返ってます
峰床山・鎌倉山 こ~~んな、気持ちのえぇ~とこを歩いてます
こ~~んな、気持ちのえぇ~とこを歩いてます
峰床山・鎌倉山 八丁平ですょ!
八丁平ですょ!
峰床山・鎌倉山 澄み切った小川、植生を守る木道がどこまでも・・・
澄み切った小川、植生を守る木道がどこまでも・・・
峰床山・鎌倉山 道端にちょこっと咲いてました
道端にちょこっと咲いてました
峰床山・鎌倉山 祠:オグロ坂峠の手前
祠:オグロ坂峠の手前
峰床山・鎌倉山 八丁平を周回して戻って来ました
八丁平を周回して戻って来ました
峰床山・鎌倉山 この色、好きなんです!
萌黄(もえぎ)色って言うかな?
この色、好きなんです! 萌黄(もえぎ)色って言うかな?
峰床山・鎌倉山 周回前に撮った千年杉、大きさが分かる?
周回前に撮った千年杉、大きさが分かる?
峰床山・鎌倉山 鎌倉山まで戻って来ました
鎌倉山まで戻って来ました
峰床山・鎌倉山 無事に下山
無事に下山
峰床山・鎌倉山 鎌倉谷橋を渡って
鎌倉谷橋を渡って
峰床山・鎌倉山 駐車場へ、この後、阪急茨木市駅前には19時半頃到着。
駐車場へ、この後、阪急茨木市駅前には19時半頃到着。