富士写ヶ岳(シャクナゲはもう終わり!火燈山、小倉谷山 左まわり周回、大内登山口)

2017.05.21(日) 日帰り

【アクセス】 金沢市から 国道8号-国道364号-県境の丸岡・山中温泉トンネルの手前から峠道へ-山中温泉大内町 白山神社の手前に火燈古道登山口の駐車場(トイレあり) 【コース状況/危険箇所等】 ・危険箇所ありませんが、全体的に登山道は幅が狭く、基本1人が歩ける程度 ・草刈りなどしてあり、感謝感謝! ・山の表面はクッションがあり膝に優しかった 【その他周辺情報】 下山後は山中温泉総湯へ https://www.yamanaka-spa.or.jp/about 【シャクナゲがこれだけある山はすごい!】 訳あってシャクナゲのピーク時に登ることができなかった。。。今回は福井での予定があり、まだシャクナゲが残っていることを願って決行!! しかし、午前中そこそこに下山しなければいけない。なので、前日夜駐車場入りし車中泊し5時スタートと思っていましたが、朝寝坊… 火燈古道登山口から左回りでスタート! 火燈古道・・・これが石川県と福井県の県境? 細い登山道ですが、もう開花のピークが終わっているシャクナゲの若葉が最初からずーっとあり、花のピーク時に来たらすごいんだろうな~と思いながら、火燈山に登りつめる。火燈山からは福井市街地が綺麗に見え、この前登った文殊山も見えた。 そして、小倉谷山、富士写ヶ岳と周回!大小のピークを越えての周回は、意外と急登が多い。全体的には樹木が多い細い登山道をずーっと歩く感じ。 標高の高い、火燈山、富士写ヶ岳の高い所では、きれいなシャクナゲの花が残っていました(ぎりぎりセーフ)。 それにしても、登山道にこれだけシャクナゲが続くのはすごいと思う。 富士写ヶ岳山頂からは、まだ残雪が多く残る白山が望めましたが、午前中の早めの時間だったため、逆光でくっきり見えなかったのが残念・・・ 日本百名山である伊豆半島の天城山(万三郎岳)もシャクナゲが綺麗だったけど、こちらの方がはるかに上回る。 さすが「深田久弥」のふるさとの山だと思いました。 ※登山道にはヤマウルシが多くありましたので、お気を付け下さい。 ヤマウルシ リンク↓ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B7

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 駐車場、前日入り泊はもちろん1台だけ
駐車場、前日入り泊はもちろん1台だけ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 水洗のトイレあり
水洗のトイレあり
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈古道
初めての登山道、ワクワク♪
火燈古道 初めての登山道、ワクワク♪
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山神社
登山の安全を祈願
白山神社 登山の安全を祈願
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 しばらくで…
しばらくで…
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠
大内峠
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 尾根の取り付け部・・・
ここ登るの?って感じでした
尾根の取り付け部・・・ ここ登るの?って感じでした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トンネルを出たところの福井県側
トンネルを出たところの福井県側
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 鉄塔の下をくぐります
鉄塔の下をくぐります
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 つい撮ってしまう
吸い込まれそうな
つい撮ってしまう 吸い込まれそうな
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳の方向から太陽が顔おだしました
富士写ヶ岳の方向から太陽が顔おだしました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この登山道が石川と福井の県境
この登山道が石川と福井の県境
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ツクバネウツギ(スイカズラ科)
ツクバネウツギ(スイカズラ科)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 下の方のシャクナゲの花は終了
下の方のシャクナゲの花は終了
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 まだ蕾もあるね
まだ蕾もあるね
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナ林の新緑が気持ちいい!
ブナ林の新緑が気持ちいい!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ   標高が上がるとだんだん花が見られるようになってきた
シャクナゲ 標高が上がるとだんだん花が見られるようになってきた
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山 山頂手前の緩やかな稜線
火燈山 山頂手前の緩やかな稜線
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 開けて来た 山頂かな
開けて来た 山頂かな
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山  (803m )に到着!
火燈山 (803m )に到着!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井市街地方面がよく見える
文殊山も見えるよ
福井市街地方面がよく見える 文殊山も見えるよ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 次の小倉谷山
次の小倉谷山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ウスギヨウラク
ウスギヨウラク
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小さなアヤメみたいな花・・・なんて名前かな
ヒメアヤメで合っているのか
小さなアヤメみたいな花・・・なんて名前かな ヒメアヤメで合っているのか
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山  (910.6m)
小倉谷山 (910.6m)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 目指す  富士写ヶ岳  きれいな山容ですね
目指す 富士写ヶ岳 きれいな山容ですね
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 距離ずいぶんあるな~
距離ずいぶんあるな~
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 右手 いちばん奥に白山~!
右手 いちばん奥に白山~!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 きれいなシャクナゲが残っていました
きれいなシャクナゲが残っていました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 クンクン、いい匂いした?
クンクン、いい匂いした?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 近づいて来た
近づいて来た
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 BONSAI
幹の曲がり具合が盆栽のようにみごと
BONSAI 幹の曲がり具合が盆栽のようにみごと
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジが咲く急登を過ぎると
もう少しで富士写ヶ岳
ミツバツツジが咲く急登を過ぎると もう少しで富士写ヶ岳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 またまた
またまた
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こちらにも、きれいなシャクナゲが残っていました
良かった~♪
こちらにも、きれいなシャクナゲが残っていました 良かった~♪
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳  登頂!
富士写ヶ岳 登頂!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タッチ!
タッチ!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 立派な方位盤です
立派な方位盤です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ふむふむ、白山はほぼ真東
ふむふむ、白山はほぼ真東
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 深田久弥ゆかりの山
最初に登ったという富士写ヶ岳
深田久弥ゆかりの山 最初に登ったという富士写ヶ岳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 記念撮影!
ありがとうございました😊
記念撮影! ありがとうございました😊
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳からの白山~!
富士写ヶ岳からの白山~!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 アップで
アップで
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内登山口に向かって下山
大内登山口に向かって下山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 再び福井市街地が見渡せる
再び福井市街地が見渡せる
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 周回した火燈山、小倉谷山方面
周回した火燈山、小倉谷山方面
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丸い葉
葉脈がきれい
丸い葉 葉脈がきれい
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 激下り(登山道を振り返り)
激下り(登山道を振り返り)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 トレランのお姉さんと共にゴール!
トレランのお姉さんと共にゴール! そのお姉さんは火燈古道登山口でトイレをすませ、再び富士写ヶ岳へ駆け上がって行きました カッコエエ~!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内登山口
味のある看板とウマノアシガタ(キンポウゲ)
ここから火燈古道登山口まで舗装道路を歩き戻ります
大内登山口 味のある看板とウマノアシガタ(キンポウゲ) ここから火燈古道登山口まで舗装道路を歩き戻ります
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 もちろん、車は増えております
もちろん、車は増えております
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 下山後は、永平寺町の仲間宅でバーベキューをして、山中温泉の総湯できれいさっぱりして帰宅
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 足湯もあります
足湯もあります