英彦山 清掃登山

2017.05.21(日) 日帰り

赤字社員さん、ヒロキさんが企画してくれた清掃登山に参加しました。 下調べから企画、そして当日の引率と、本当にありがとうございました。 日頃から「困ったら英彦山」ではないけれど、かなり英彦山にお世話になっている身としては、是非参加したいと思っていました。英彦山のゴミの量もよく分かっていましたので。 登りはみきてぃと彼女の友達のじゅんじゅんと3人。奉幣殿からモアイ経由の北西尾根。 テキトーに昼食。いつもどおり、みきてぃの「おもてなし」をいただく。それからボチボチ活動開始。 現場は上宮の南西斜面。みなさん南岳との吊尾根側から攻め上がる。横着な私はちょこっとでも担ぎ上げを減らそうと上宮側から頂上付近をやりました。 上宮側から「何してるんですか~。もしかして掃除!?お疲れさまですー。」などと応援してくれる登山者のみなさまと雑談を挟みつつ拾っていると、原形をとどめたままの一升瓶3本を始め、30年以上前のものと思われる空き缶(当然250ml缶)などなど。 活動開始から数十分で土嚢袋4~5袋。 下で活動していたみきてぃから「もう集めんのやめってよー」と。それから分別してパッキングして下山。 拾うのは簡単。大変なのは下山ですね。。。よく理解できました。いつもなら一気に下るところを何度も座って休憩しながら。ゴールまで待てずに花山旅館でコーラ500ml。別所駐車場でようやく荷物を降ろすとしばらくの間疲れて動けませんでした。 でも、充実感でいっぱいでした。