今季活動開始。足慣らしにお花の山アポイ岳ヘ

2015.05.23(土) 日帰り

新しく手に入れた車の試乗を兼ねて、アポイへ行ってきました。 現地到着前は、やばー曇ってて景色見えないジャンという天候。 着いたら晴れてきた。ラッキー。 5合目山小屋までは林間。目に青葉を気持ちよく歩く。 見晴らしが良くないところはつまんないのに、ここは楽しいですね。 お花は、エゾオオサクラソウしか見つけられなかったのに。 5合目からいよいよ山登り&いろんなお花にこんにちは。 馬の背は、山頂に近づくにしたがって風が強くなり、上着ないとまずいかなと思ったけど、 山頂は白樺に守られ全く風の影響を感じず。よって見通しも良くはないです。 生態系調査、鹿の食害調査?の方たちが入っていて、調査のために所々に植物にネット張ってました。 暑い中お疲れ様です。 下山後すぐ近くのアポイ山荘でニューヨーク。 清潔でドライヤー豊富(女性はこれ重要)休憩スペースも広い。 これでお一人様500円。 いいと思います。

アポイ岳 癒しのひと時
癒しのひと時
アポイ岳 熊よけの鐘。あると叩きたくなる不思議
熊よけの鐘。あると叩きたくなる不思議
アポイ岳 この頃ポーズがお茶目なパパ
この頃ポーズがお茶目なパパ
アポイ岳 スミレ。何スミレだろう?
スミレ。何スミレだろう?
アポイ岳 ヒロハヘビノボラズ   って名前の由来聞きたい
ヒロハヘビノボラズ って名前の由来聞きたい
アポイ岳 5合目休憩所より遠景
5合目休憩所より遠景
アポイ岳 キジムシロ。黄色いお花は見分け方難しい。生態系調査の人に名前聞きました
アポイ岳 ミヤマアズマギクの変種でアポイ固有種のアポイアズマギク
ミヤマアズマギクの変種でアポイ固有種のアポイアズマギク
アポイ岳 えりいものはるうはー♪
えりいものはるうはー♪
アポイ岳 エゾシモツケ
エゾシモツケ
アポイ岳 薄紫のアポイアズマギク
薄紫のアポイアズマギク
アポイ岳 アポイアズマギク?違うような??ミヤマアズマギク?
アポイアズマギク?違うような??ミヤマアズマギク?
アポイ岳 ラムズイヤーに似てる 君の名は?
ラムズイヤーに似てる 君の名は?
アポイ岳 エゾノミヤマテシオオノコ(≧∇≦)
エゾノミヤマテシオオノコ(≧∇≦)
アポイ岳 混んでました。春を待ちわびた人でいっぱいでした
混んでました。春を待ちわびた人でいっぱいでした
アポイ岳 空に映えるアポイアズマギク
空に映えるアポイアズマギク
アポイ岳 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
アポイ岳 青空に映えるチングルマ(笑)
青空に映えるチングルマ(笑)
アポイ岳 岩場の馬の背。でもそんなに狭くなくて怖くないです
岩場の馬の背。でもそんなに狭くなくて怖くないです
アポイ岳 エゾキスミレ
エゾキスミレ
アポイ岳 山頂は白樺に覆われ
山頂は白樺に覆われ
アポイ岳 サマニユキワリ  背の低いエゾオオサクラソウかと思ったらこっちは雪割草の一種だったんですね
サマニユキワリ 背の低いエゾオオサクラソウかと思ったらこっちは雪割草の一種だったんですね
アポイ岳 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
アポイ岳 山頂は、白樺に覆われ展望良くないですが、馬の背を登ってくる強い風は一気に弱まり休憩にグッドです
アポイ岳 エゾヤマザクラかチシマザクラだそうです(^^;;
エゾヤマザクラかチシマザクラだそうです(^^;;
アポイ岳 山頂で写真撮ってくるの忘れた(;_;)
山頂で写真撮ってくるの忘れた(;_;)
アポイ岳 いざゆかん花のアポイヘ
いざゆかん花のアポイヘ
アポイ岳 5合目までの林間でたくさん咲いてたエゾオオサクラソウ
5合目までの林間でたくさん咲いてたエゾオオサクラソウ
アポイ岳 エゾオオサクラソウ。普通のサクラソウと違うところは、茎に毛が生えているそうです。
アポイ岳 フデリンドウ。ちっちゃーい。見逃しそう
フデリンドウ。ちっちゃーい。見逃しそう
アポイ岳 7合目から馬の背を仰ぎ見る
7合目から馬の背を仰ぎ見る
アポイ岳 カンラン岩 ペリドットの原石らしい
カンラン岩 ペリドットの原石らしい
アポイ岳 5合目山小屋の裏に携帯トイレの簡易テントがありました。ここに置いていけます(((o(*゚▽゚*)o)))