ようやく(^^ゞ今年2回目の歩荷錬

2017.05.23(火) 日帰り

はあ~。 ひと歩きして、ひと風呂浴びて、爽やかな風を受けながら洗濯物を干して、プシュっと開けてゴロゴロするのは極楽やね~。 きょうは、久々に歩荷錬で金剛山の青崩道を歩いて来ました~。 まったくもって、4月21日の活動日記のタイトルに「今年1回目の歩荷錬」と付けたのは失敗で、1回目と言ったからには2回目3回目と続けないと恥ずかしい限りで、水越峠の規制も終わったので、ようやく2回目の歩荷錬に出かけた次第です(^^ゞ 朝、リュックに適当に放り込んで13㎏ぐらい。 きょうは、歩荷に専念するためにカメラも三脚も置いていきました。 ま、水っ気も花っ気もない青崩道やからね。 で、歩き始めて1時間15分でセトへ。 YAMAP地図では1時間50分、ここの標識では1時間25分なのでいいペース? このまま休まずに行けそうやったけど、疲れを貯めないように一息。 あさっても、職場の仲間と山登りに行く予定なので。 で、水っ気も花っ気もないと思っていたのに、山頂に近づいて来たら結構色んな花が出てきた。 中でも、右手に黄色い花のえらい群落があった。 たぶんカトラから登ってくる道のひとつなんだろうと思う。 あちゃ~、こんなん知らなんだわ。 カメラ持ってきてたら良かったわ。 で、ちょうど2時間で頂上。 で、昼食なんだけど、 きょうはちょっとお試しです。 これから暑い季節を迎えるので、冷たいのど越しのいいもんってことで、去年は雑誌か何かで仕入れた素麺を湯がいてカップに入れて冷凍にして持って行くってのをしたんだけど、溶けきれていず失敗。 で、今回試したのは「流水麺」。湯がかなくても水でほぐすだけで食べれるって商品だけど、袋の説明には水でほぐさなくても直接つゆをかけてほぐしてもいいとある。 で、これを保冷剤といっしょに保冷バックに入れ、かけ汁は氷と一緒に小さいポットに入れて、上でばしゃってかけて頂くって魂胆です。 で、これが結構いけました。これから夏場はこれで行ってみようと思います。 今回は薬味もなんもない素っ気ないものでしたが、帰りにスーパーでもみ海苔とうずら卵を買って帰りました。