のんびり上高地〜徳沢ハイキング

2017.05.23(火) 日帰り

とても5月とは思えない真夏日の上高地へ、友人と2人、現代社会の波にもまれ 疲れた心を癒す旅へ出かけてきました( ◜◡‾)(‾◡◝ ) 夜22時25分発 バスタ新宿から さわやか信州号🍎にゆられ、やってきました上高地♪ 早朝5時10分頃に大正池に到着!!!朝靄がかかってなんだか幻想的な感じです。。朝のちょっとひんやりした澄んだ空気ってなんだかいいですよね。 少し歩いてお腹を減らし、早朝からやってるバスターミナル近くの上高地食堂へ。友人は朝から生姜焼き定食(大盛り)をペロリと平らげw、お腹を満たしたら今日の目的地、徳沢までのんびり歩いていきますよー! 途中、明神池に立ち寄り 穂高神社奥宮⛩で御朱印をゲット♡明神池は何度来ても美しくて、神秘的で。本当に神様がいるんじゃないかなって思います。。 はてさて、徳沢へ向かう道は両脇にニリンソウが群生しているお花畑を横目に歩いていきます。 平日のおかげでそこまで人も多くなく、ぬかるんだ道もほぼなかったのでスイスイ歩けました。 徳沢では徳澤園に併設された“みちくさ食堂”さんで名物のソフトクリーム🍦を頂きました!!(^q^)ウマー 暑い日のアイス最高です〜〜♪ なんて。そうこうしてる間に超余裕をもって計画したはずが、写真とったりなんだりしてたらだいぶ時間が押してきている!!!サクサク河童橋まで戻ります。笑 河童橋近くの上高地アルペンホテルさんで 大変美味しいカレー🍛を松屋で食べるのと同じ勢いで頂き、立ち寄り湯♨︎で汗を流します!!内湯のみで5人くらい入ったら狭いくらいのサイズ感ではあるものの、清潔でアメニティーもあり、お湯加減も最高でした♪ そしてお土産とビールをゲットし、なんとかバス出発10分前にターミナルに着きました。 15時発のさわやか信州号🍏で帰宅路へ。。 3列シートはふかふかで足元も広く、コンセントも完備しているので携帯の充電も可能です。快適〜♪♪ そして、信州のビールで乾杯🍻♪ 日々の疲れが癒されますねぇ。。 こういう時、生きててよかったー!って思います。たまにこういうご褒美ハイキングもいいもんですね、、( ˘ω˘ )♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝もやの大正池
朝もやの大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もはや もやがかかりすぎて何も見えない
もはや もやがかかりすぎて何も見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もや〜ん
もや〜ん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池 朝もやver.
田代池 朝もやver.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藻みたいなのが木にかかってる
藻みたいなのが木にかかってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もやが晴れてきた
もやが晴れてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふさふさ
ふさふさ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フッキソウ
フッキソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スミレ
スミレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スモモ?さくら?
スモモ?さくら?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すこし光が差してきた
すこし光が差してきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウェストン碑
ウェストン碑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の清々しい空気
朝の清々しい空気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山が見えてきた!!
山が見えてきた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あおぞらがみえてきてテンションもあがる⤴︎
あおぞらがみえてきてテンションもあがる⤴︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひゃほーい
ひゃほーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前途は明るい
前途は明るい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮る友人を撮る
写真を撮る友人を撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳やーい!
焼岳やーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごっはっん♪
朝ごっはっん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から
河童橋から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友人(遠目)
友人(遠目)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ち枯れの木がまた美しい
立ち枯れの木がまた美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふつくしい。。
ふつくしい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛び込みたいくらい綺麗だけど、飛びこんだら冷たそうだからやめておく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざばぁー
ざばぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔もふ
苔もふ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシリドコロ
ハシリドコロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横をむけば明るい青が飛び込んでくる
横をむけば明るい青が飛び込んでくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サル発見!!
サル発見!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クララが立った!
クララが立った!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池へ。
明神池へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮。拝む友人N
穂高神社奥宮。拝む友人N
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池
明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パワースポット感がすごい。
パワースポット感がすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の池
二の池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡って徳沢へ。。
橋を渡って徳沢へ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回見ても綺麗だなぁって思う。
何回見ても綺麗だなぁって思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの天然水
北アルプスの天然水
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エンレイソウ(なんか怖い)
エンレイソウ(なんか怖い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面ニリンソウのお花畑です♪
一面ニリンソウのお花畑です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントもちらほら
テントもちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園“みちくさ食堂”
徳澤園“みちくさ食堂”
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわゆすなぁ〜♪
かわゆすなぁ〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーム🍦うまー!!
ソフトクリーム🍦うまー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この川のせせらぎをBGMに昼寝したい
この川のせせらぎをBGMに昼寝したい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、そんな時間は残されていない!!河童橋までサクサク戻ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウ群生
ニリンソウ群生
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ?
サンカヨウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人間にまぎれて自然に歩いてるサル
人間にまぎれて自然に歩いてるサル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てくてく
てくてく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なに見てんねん🐒
なに見てんねん🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場
小梨平キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藻がキラキラしてる
藻がキラキラしてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地アルペンホテルさんランチと立ち寄り湯♨︎
上高地アルペンホテルさんランチと立ち寄り湯♨︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5分で平らげた 美味しいカレー🍛
5分で平らげた 美味しいカレー🍛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてと。下界へ帰りますか…。
さてと。下界へ帰りますか…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よなよなエールも発売してるヤッホーブルーイングさんの信州ナチュラルビール🍻香りがフルーティー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 …などと、思ったかどうかはさておき、バーナー等も持たずに食堂などでご飯も食べれて、行き帰りはふかふか3列シート。。自分にとってはとても贅沢な時間の使い方だったな〜!!