暮雨の滝~坊がつる~鉾立峠

2017.05.23(火) 日帰り

前日の夜は、薄く雲っていたので☁ アラーム⏰を3時にセットして、星空を期待して、起きると満天の星空🌃 嬉しくて、デジカメ📷✨で撮りまくり、外に出たり入ったりして、1時間。何度か流れ星も🌠 月の出🌙になるといっきに空が明るくなり、金星🌕も一緒に出ていてとってもキレイで、また30分ほど撮って、また寝ます💤 翌朝は、露天風呂♨に入りゆっくり朝ごはんを食べて、長者原でおにぎり🍙を調達して、吉部登山口へ🚗 行く途中に駐車場を管理している、おじちゃんに出会い、そこで直接300円を手渡して、駐車場へ🅿 今日の目的は、暮雨の滝と坊がつる、法華院山荘。 暮雨の滝までは、とっても歩きやすい森歩き🎵坊がつるまでは、一部だけ急な登り があった。よくよく見たら、なだらかな まわり道があった。 坊がつるに着くと、予想外の砂利の車道🚗 なんとも言えないガッカリ感。 でも、それあってこその快適な登山ベースなのだろう。 法華院山荘で、地鶏を注文して、お昼ごはん🍙私の大好きな親鶏で、500円で充分な量です😍💕 この時間からでは、どこかの山の頂上に行く気にならないので、大船山の途中くらいまで行ってミヤマキリシマの様子を見に行くことに。 登り口に着いた所に、降りて来た方が声をかけてくださり、ミヤマキリシマの様子を聞くと、まだあまり咲いてないとのこと。 それよりは、鉾立峠のほうが咲いてたよ☝と教えてくださり、さらに登り口の所まで、案内までしていただき、とっても親切な方に出会いました😆🎶 その方と登り口でわかれ、鉾立峠まで💃 教えてくださった通り、ミヤマキリシマがたくさん咲いていて、見晴らしも良くて、なんだか達成感💕 天気予報も下り坂なので、帰ります✋ 先ほどの方に吉部登山口方面入ってすぐの所に30年に一度しか咲かないと言われる笹の花が咲いていると聞いていたので、見てみるとたくさん咲いてました❗ 下山後は、お楽しみのソフトクリーム🍦 昨日食べたガンジーファームよりもやまなみ牧場のソフトクリームのほうが私の好みでした🍦 筌の口温泉♨に浸かり、岡山に帰りました🚗🏠

九重山(久住山)・大船山・星生山 早起きして星空観賞🌠
早起きして星空観賞🌠
九重山(久住山)・大船山・星生山 月の出🌙
月の出🌙
九重山(久住山)・大船山・星生山 月と金星
月と金星
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届出します。
登山届出します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発❕
出発❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか急登です。
なかなか急登です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い道です😍
良い道です😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔の世界🌱
苔の世界🌱
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝の分岐点
滝の分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た🎵
来た🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 水がほんの少し白く濁っていて温泉みたい♨
水がほんの少し白く濁っていて温泉みたい♨
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑とエメラルドブルーの滝壺が素敵✨
新緑とエメラルドブルーの滝壺が素敵✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た甲斐がある😍
来た甲斐がある😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるみの木です。
くるみの木です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木肌が美しい✨
木肌が美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 守っていこう
守っていこう
九重山(久住山)・大船山・星生山 出てきました。
出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 燃えたのかな
燃えたのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳かなぁ⁉
中岳かなぁ⁉
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐です。
分岐です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川流れてます
川流れてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ咲いてます🎆
ミヤマキリシマ咲いてます🎆
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院でおにぎり食べよっと🍙
法華院でおにぎり食べよっと🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見る憧れの法華院山荘✴
よく見る憧れの法華院山荘✴
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派❇
立派❇
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺めも良い👀
眺めも良い👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 売店
売店
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり250円。地鶏500円。最高😃⤴⤴
おにぎり250円。地鶏500円。最高😃⤴⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ咲いて良い感じ💞
ミヤマキリシマ咲いて良い感じ💞
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面を散策してみようかな🎶
大船山方面を散策してみようかな🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 方向転換して最終目的地は、鉾立峠に決定👍
方向転換して最終目的地は、鉾立峠に決定👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 いっぱい咲いてる
いっぱい咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けた景色に達成感💕
開けた景色に達成感💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 狭い道にびっしり咲いてる💐
狭い道にびっしり咲いてる💐
九重山(久住山)・大船山・星生山 良いよ
良いよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い良い。
良い良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な景色だわ😍
素敵な景色だわ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶくもってきた
だいぶくもってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 綿毛がいっぱい😆🎶
綿毛がいっぱい😆🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを後にして帰ります。
坊がつるを後にして帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 30年に一度しか咲かないらしい花。
30年に一度しか咲かないらしい花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イネの花みたい🌾
イネの花みたい🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構いっぱい咲いてた🌾
結構いっぱい咲いてた🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた❗
着いた❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の気になってた小暮雨の滝。
駐車場の気になってた小暮雨の滝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいけど、立派な滝🌊
小さいけど、立派な滝🌊
九重山(久住山)・大船山・星生山 川もキレイ✴
川もキレイ✴
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の管理おじちゃん、10mじゃ着きませんよ☝
でも、行って良かった👍
駐車場の管理おじちゃん、10mじゃ着きませんよ☝ でも、行って良かった👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみ牧場のソフトクリーム🍦🎶
300円で山盛りだった。
やまなみ牧場のソフトクリーム🍦🎶 300円で山盛りだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 筌の口温泉♨500円。
筌の口温泉♨500円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もちろん女性専用に♨
もちろん女性専用に♨