Let’sgo深南部?!

2017.05.23(火) 日帰り

深南部……部活ではありません。 これから、深南部へ行かれたい方の行き方参考レポを初めて行った人が作りました(笑) 宜しかったら参考になさって下さい! 深南部へ行かれたい方はまずナビで”静岡県浜松市天竜区の水窪(みさくぼ)ダム”をセットし目指して来て下さい。 新東名浜北ICからの時間を実際に計測してみました。 トイレや車中泊ポイントも載せてみました。 皆様、行かれるのに計画立てやすくなればと思います!(^^♪ 長い林道を歩き、黒法師岳方面へも少し登ってみました。参考までにシンボル的なものだけ写真撮りました。 そしてヤレヤレ平まで行きました。 その先は皆さまご自身で体感して下さい…(^^)/ 追伸 ※私は知らずに行ってしまいましたが、入林届を出した方が遭難時の早い対応や最新の危険個所を教えて下さる等のメリットがあるようです。(強制では無いけれどなるべく提出して欲しいとの事)詳細や届に関してはインターネットで調べて下さい。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先ずは新東名浜北ICをスタートとします!
先ずは新東名浜北ICをスタートとします!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪へ向かう途中の最後のコンビニ セブンイレブン天竜船明店 静岡県浜松市天竜区船明62-2 浜北ICから車で約12分
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 車中泊ポイント① 道の駅 天竜相津・花桃の里 静岡県浜松市天竜区大川31-10 浜北ICから車で約15分 ここから登山口駐車場まで約1.5時間
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 公衆トイレ 青谷ポケットパーク 静岡県浜松市天竜区龍山町瀬尻374
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 公衆トイレ 渡辺商店様隣り 大輪橋渡ってすぐのところ 浜北ICから車で約35~40分
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 車中泊ポイント② 道の駅 國盗り 静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家3281−8 浜北ICから車で丁度1時間 ここから登山口駐車場まで約45分
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 公衆トイレ 道の駅 國盗りから100m先にある
公衆トイレ 道の駅 國盗りから100m先にある
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここを右折して水窪ダム方面へ向かいます
ここを右折して水窪ダム方面へ向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 看板があるので右折します
看板があるので右折します
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この看板です
この看板です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムの上を走行しています
水窪ダムの上を走行しています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 車中泊ポイント③ 水窪ダムを越えてすぐあります 公衆トイレ、公衆電話、自販機あります 浜北ICから車で約1時間18~20分 ここから登山口駐車場まで約25分
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この標識出たら…戸中山国有林方面へ行きます
この標識出たら…戸中山国有林方面へ行きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山国有林方面 ここから未舗装の道になります
戸中山国有林方面 ここから未舗装の道になります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 未舗装ですが普通の砂利道 山犬段や京丸の林道みたいにひどくないので、どんな車でも大丈夫 時速30キロ位で走れます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 橋を越えます
橋を越えます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場に到着 5~6台停められます 平日なのにこの人気!車5台にバイク1台うち2台は他県後は地元ナンバーでした ここまで浜北ICから車で約1時間40~45分です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本当は林道ゲートまで車で行けるのですが、この先で崩れていて復旧中なのでここからスタートです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 赤崩橋(アカナギハシ)
赤崩橋(アカナギハシ)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深沢橋
深沢橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 作業小屋?!
作業小屋?!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道ゲート スタートから630m約20分
林道ゲート スタートから630m約20分
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うんうん
うんうん
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道ゲート越えるとすぐ分岐 ここは右へ
林道ゲート越えるとすぐ分岐 ここは右へ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 営林署の建物
営林署の建物
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな感じの林道をずっと歩きます
こんな感じの林道をずっと歩きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 清滝橋
清滝橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 上足毛沢橋(かみあしげさわばし)
上足毛沢橋(かみあしげさわばし)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このコンクリ道を過ぎるとダートな林道に変わります
このコンクリ道を過ぎるとダートな林道に変わります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 小屋
小屋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道が有ります
シブロク歩道が有ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここを上がってバラ谷方面へ行けるようです 奥には先日登った前黒法師山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 六呂場山 不動岳
六呂場山 不動岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩小屋 トイレも有ります
休憩小屋 トイレも有ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩小屋の中 どなたかデポして登られているようです
休憩小屋の中 どなたかデポして登られているようです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この先に黒法師岳の登山口が有ります
この先に黒法師岳の登山口が有ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳の登山口 右手側から登ります スタートして丁度2時間 ウォーミングアップには十分過ぎる林道でした(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここにも2つのザックがデポされています
ここにも2つのザックがデポされています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここからスタート いきなり急登です ここから本番!
ここからスタート いきなり急登です ここから本番!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 道はわかりやすく迷う事は無いと思います ピンクのテープも所々に有ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 760m/hと表示ですが撮影前は830m/hでした 見たこともない値が出ています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目印になりますよ
目印になりますよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれは丸盆岳と鎌崩かな
あれは丸盆岳と鎌崩かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 六呂場山、奥は黒沢山でしょうか
六呂場山、奥は黒沢山でしょうか
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登 写真で伝わるように真横から撮影
急登 写真で伝わるように真横から撮影
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分かり辛いですが、目の前が壁に見えるほどの急登
分かり辛いですが、目の前が壁に見えるほどの急登
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここも
ここも
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 広い稜線 ヤレヤレ平 そのまんまのネーミングだなぁ(笑)
広い稜線 ヤレヤレ平 そのまんまのネーミングだなぁ(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 メガネ?!
メガネ?!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テント泊出来そうですよ
テント泊出来そうですよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 痩せ尾根
痩せ尾根
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 痩せ尾根からの景色 バラ谷の頭がすぐ近く この調子なら黒法師岳まで行けそうな気がするけど、今日はここまで!…また来るよ(^^)/
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ツツジ
ツツジ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤレヤレ(^^) ここで飯にします 早朝から林道ゲートスタートすれば日帰りで黒法師岳は行けそうですね!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道ゲートにある看板です
林道ゲートにある看板です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 使われていない古いつり橋
使われていない古いつり橋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰ってきました(^^)/
帰ってきました(^^)/