眼前の御嶽山、広がる笹原、麗しの☆白草山☆

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

白草山・箱岩山

2015/05/23(土) 21:48

眼前の御嶽山、広がる笹原、麗しの☆白草山☆

2015/05/23(土) 08:54

2015/05/23(土) 13:24

カロリー2069kcal

下呂市からほど近い場所にある白草山へ行ってきました。白草山へは41号線から乗政キャンプ場を目印に行くと分かりやすいです。

白草山の魅力は、「御嶽山がドーン!笹原がバーン」と広がるその景色にあります。山自体は特に危険な箇所もなく、ハイキングとして楽しめる家族向きの山です。入口に立っている案内板だと、山頂まで1時間50分。お弁当を持って登りたくなる山ですね。

駐車場は、登山口から200m程左手に進んだ場所に駐車区画があります。車は10台ほど駐車できますが、多くの方は車道に路上駐車されているようです。少し広くなっている場所があり、そうした所を利用されているようです。

登山口にはゲートがありますが、まわりこんで暫く林道歩きが続きます。30分位林道を歩くと木橋が見えてきて、そこからいよいよ山道に入ります。最初のうちはすぐ脇に渓流が流れていますが、やがて登山道は森の中を進んでいきます。九十九折になっているような場所はあっても、傾斜はそれ程厳しくなく、段差が大きい場所もないので歩きやすい道だと思います。また、所々「山頂まで○○㎞」の看板が出ていますので、休憩の目印にしてください。

山頂で1.0㎞付近になってくると、少しずつこの山の魅力である笹原に覆われた景色が見え始め、周りの森の木々の背丈も低くなってきます。「山頂まで0.7㎞」に到着すると、白草山のオアシスが広がり、今の時期ミズバショウが咲いています。登山道沿いにはあまり花を見かけませんでしたが、ミズバショウは今が満開!!何故ここの場所で咲いているのかは分かりませんが、ちょっとした群生地になっていてちょっぴり得した気分に。

「山頂まで0.7㎞」を過ぎると、一気に視界が開け、目の前に御嶽山の勇壮な姿が目にドーンと飛び込んできます。そして、山頂方向に目を向けると一面の笹原の海。山頂までは笹原の中を通じる緩やかな登り道を進んでいきます。山頂につくと、山頂も笹原が広がる小高い丘といった感じで、御嶽山だけでなく360°の眺望が楽しめます。写真にはうまく収めることができませんでしたが、乗鞍岳や笠ヶ岳など北アルプスの峰々も望むことができ、天気が良ければ素晴らしい景色を堪能できます。私が白草山をおすすめしたい理由は、まさにこの眺望にあります。

笹原が広がるなか、枯れ木がいい味わいをだし、わびさびを感じる佇まいを演出してくれています。そして今の時期だけかもしれませんが、ミズバショウが彩りを添えてくれます。
いい景色を楽しむことができ、下山をしたら下呂温泉がすぐ近くにあるという好ロケーション。白草山はお気に入りの一座です。