眼前の御嶽山、広がる笹原、麗しの☆白草山☆

2015.05.23(土) 日帰り

下呂市からほど近い場所にある白草山へ行ってきました。白草山へは41号線から乗政キャンプ場を目印に行くと分かりやすいです。 白草山の魅力は、「御嶽山がドーン!笹原がバーン」と広がるその景色にあります。山自体は特に危険な箇所もなく、ハイキングとして楽しめる家族向きの山です。入口に立っている案内板だと、山頂まで1時間50分。お弁当を持って登りたくなる山ですね。 駐車場は、登山口から200m程左手に進んだ場所に駐車区画があります。車は10台ほど駐車できますが、多くの方は車道に路上駐車されているようです。少し広くなっている場所があり、そうした所を利用されているようです。 登山口にはゲートがありますが、まわりこんで暫く林道歩きが続きます。30分位林道を歩くと木橋が見えてきて、そこからいよいよ山道に入ります。最初のうちはすぐ脇に渓流が流れていますが、やがて登山道は森の中を進んでいきます。九十九折になっているような場所はあっても、傾斜はそれ程厳しくなく、段差が大きい場所もないので歩きやすい道だと思います。また、所々「山頂まで○○㎞」の看板が出ていますので、休憩の目印にしてください。 山頂で1.0㎞付近になってくると、少しずつこの山の魅力である笹原に覆われた景色が見え始め、周りの森の木々の背丈も低くなってきます。「山頂まで0.7㎞」に到着すると、白草山のオアシスが広がり、今の時期ミズバショウが咲いています。登山道沿いにはあまり花を見かけませんでしたが、ミズバショウは今が満開!!何故ここの場所で咲いているのかは分かりませんが、ちょっとした群生地になっていてちょっぴり得した気分に。 「山頂まで0.7㎞」を過ぎると、一気に視界が開け、目の前に御嶽山の勇壮な姿が目にドーンと飛び込んできます。そして、山頂方向に目を向けると一面の笹原の海。山頂までは笹原の中を通じる緩やかな登り道を進んでいきます。山頂につくと、山頂も笹原が広がる小高い丘といった感じで、御嶽山だけでなく360°の眺望が楽しめます。写真にはうまく収めることができませんでしたが、乗鞍岳や笠ヶ岳など北アルプスの峰々も望むことができ、天気が良ければ素晴らしい景色を堪能できます。私が白草山をおすすめしたい理由は、まさにこの眺望にあります。 笹原が広がるなか、枯れ木がいい味わいをだし、わびさびを感じる佇まいを演出してくれています。そして今の時期だけかもしれませんが、ミズバショウが彩りを添えてくれます。 いい景色を楽しむことができ、下山をしたら下呂温泉がすぐ近くにあるという好ロケーション。白草山はお気に入りの一座です。

白草山・寺田小屋山 このすぐ右手に登山口がありますが、まずは車を駐車。200m先に駐車区画があるようです。
白草山・寺田小屋山 先ほどの場所から200m下った駐車区画。10台位は駐車可能です。
白草山・寺田小屋山 さて、ここが登山口。しばらくは林道歩きが続きます。
さて、ここが登山口。しばらくは林道歩きが続きます。
白草山・寺田小屋山 山頂まで2時間程のハイキング♫
山頂まで2時間程のハイキング♫
白草山・寺田小屋山 最初はこんな感じの林道が続きます。
最初はこんな感じの林道が続きます。
白草山・寺田小屋山 木漏れ日が気持ちいい!(^^)!
木漏れ日が気持ちいい!(^^)!
白草山・寺田小屋山 新緑が鮮やか(^o^)。遠くの木々が馬の背中の毛みたい。
新緑が鮮やか(^o^)。遠くの木々が馬の背中の毛みたい。
白草山・寺田小屋山 この橋を渡ると山道になります。
この橋を渡ると山道になります。
白草山・寺田小屋山 しばらく渓流沿いを進みます。
しばらく渓流沿いを進みます。
白草山・寺田小屋山 登山道は整備され、山頂まで〇〇㎞の看板が立っています。
登山道は整備され、山頂まで〇〇㎞の看板が立っています。
白草山・寺田小屋山 山頂まで2.0㎞♫
山頂まで2.0㎞♫
白草山・寺田小屋山 こういうの見ると石を投げたくなりませんか?私は投げて、載らないタイプです(>_<)
白草山・寺田小屋山 山頂まで1.6㎞♫心もち木々の背丈は低くなってきています。
山頂まで1.6㎞♫心もち木々の背丈は低くなってきています。
白草山・寺田小屋山 所々景色が広がる場所があります。麓の街並みが見えます。
所々景色が広がる場所があります。麓の街並みが見えます。
白草山・寺田小屋山 標高が上がると少しずつ笹原が目立ち始め、いい感じの枯れ木が目に飛び込みます。
白草山・寺田小屋山 こんな枯れ木があちらこちら。
こんな枯れ木があちらこちら。
白草山・寺田小屋山 ハロー(日暈)と枯れ木。
ハロー(日暈)と枯れ木。
白草山・寺田小屋山 山頂まで1.0㎞♫
山頂まで1.0㎞♫
白草山・寺田小屋山 山頂まで1.0㎞を過ぎると白草山山頂が右手に見えてきます。
山頂まで1.0㎞を過ぎると白草山山頂が右手に見えてきます。
白草山・寺田小屋山 こんな感じの登山道が続きます。
こんな感じの登山道が続きます。
白草山・寺田小屋山 白草山山頂方向です。
白草山山頂方向です。
白草山・寺田小屋山 まだまだ枯れ木シリーズ続きます。
まだまだ枯れ木シリーズ続きます。
白草山・寺田小屋山 三ツ岩だそうです。
三ツ岩だそうです。
白草山・寺田小屋山 山頂まで0.7㎞♫白草山のオアシスです。
山頂まで0.7㎞♫白草山のオアシスです。
白草山・寺田小屋山 なんと、ミズバショウが咲いています(^_^)/
なんと、ミズバショウが咲いています(^_^)/
白草山・寺田小屋山 10株ほどありましたが、まさに満開。
10株ほどありましたが、まさに満開。
白草山・寺田小屋山 なぜこの場所で咲いているかは分かりませんが、見ごたえあります。白草山のオススメポイントです。
白草山・寺田小屋山 まだまだミズバショウです。ドーン!!
まだまだミズバショウです。ドーン!!
白草山・寺田小屋山 「山頂まで0.7㎞」を過ぎると、一気に視界が開けます。眼前には御嶽山が。
白草山・寺田小屋山 白草山のおすすめポイントその2.御嶽山の眺望です。御嶽山の山腹からは今なお噴煙が上がっています。
白草山・寺田小屋山 白草山のおすすめポイントその3.一面に広がる笹原の海♫
白草山のおすすめポイントその3.一面に広がる笹原の海♫
白草山・寺田小屋山 山頂には、笹原の中を通る道を通って行きます。
山頂には、笹原の中を通る道を通って行きます。
白草山・寺田小屋山 ここまでくると傾斜は緩やかで、進行方向左手にはいつも御嶽山が。
白草山・寺田小屋山 気持ちいい笹原の中を歩きます。吹き抜ける風もGOOD!
気持ちいい笹原の中を歩きます。吹き抜ける風もGOOD!
白草山・寺田小屋山 振り返っても笹原。
振り返っても笹原。
白草山・寺田小屋山 いい感じの一対の枯れ木ブラザーズ?
いい感じの一対の枯れ木ブラザーズ?
白草山・寺田小屋山 写真には写っていませんが、御嶽山のほか乗鞍岳や笠ヶ岳が見えます。
白草山・寺田小屋山 歩いてきた道を振り返って。
歩いてきた道を振り返って。
白草山・寺田小屋山 山頂からの景色。御嶽山がドーンと聳えています。
山頂からの景色。御嶽山がドーンと聳えています。
白草山・寺田小屋山 来たー!!白草山到着(1641m)!(^^)!
来たー!!白草山到着(1641m)!(^^)!
白草山・寺田小屋山 倒れ掛かりつつも、渾身のY字開脚。
倒れ掛かりつつも、渾身のY字開脚。
白草山・寺田小屋山 笹原の中の道と御嶽山の組み合わせが何とも言えず、いい。
笹原の中の道と御嶽山の組み合わせが何とも言えず、いい。
白草山・寺田小屋山 笹原好きにはたまらないシチュエーションです。
笹原好きにはたまらないシチュエーションです。
白草山・寺田小屋山 目の前のこんもりしているピークは箱岩山(1669.1m)。
目の前のこんもりしているピークは箱岩山(1669.1m)。
白草山・寺田小屋山 ブレイクタイムはミズバショウの群生地に戻って。
ブレイクタイムはミズバショウの群生地に戻って。
白草山・寺田小屋山 ブレイクタイム後、腹ごなしの運動でもう一度御嶽山を眺めに。
ブレイクタイム後、腹ごなしの運動でもう一度御嶽山を眺めに。
白草山・寺田小屋山 笹原が一面に広がって本当に素敵な景色。
笹原が一面に広がって本当に素敵な景色。
白草山・寺田小屋山 ミズバショウ以外で見かけた数少ない花。何でしょう?
ミズバショウ以外で見かけた数少ない花。何でしょう?
白草山・寺田小屋山 笹原に浮かぶ枯れ木シリーズ①
笹原に浮かぶ枯れ木シリーズ①
白草山・寺田小屋山 笹原に浮かぶ枯れ木シリーズ②
笹原に浮かぶ枯れ木シリーズ②
白草山・寺田小屋山 下山時に三ツ岩でもう一度。さっきよりは迫力がでたかな?
下山時に三ツ岩でもう一度。さっきよりは迫力がでたかな?
白草山・寺田小屋山 名残惜しみつつ下山。御嶽山と笹原が広がる素敵な山でした。
名残惜しみつつ下山。御嶽山と笹原が広がる素敵な山でした。
白草山・寺田小屋山 渓流と苔。水が冷たくて気持ちいい。
渓流と苔。水が冷たくて気持ちいい。
白草山・寺田小屋山 ロックガーデン?いえいえ、苔むす河原です。
ロックガーデン?いえいえ、苔むす河原です。
白草山・寺田小屋山 THE 苔。
THE 苔。
白草山・寺田小屋山 枯れ木から芽生える新たな命♫
枯れ木から芽生える新たな命♫
白草山・寺田小屋山 山道終了の橋。ここから林道歩きです。
山道終了の橋。ここから林道歩きです。
白草山・寺田小屋山 目の前にゲートが見えてきました。お疲れさまでした(^o^)
目の前にゲートが見えてきました。お疲れさまでした(^o^)