能登キャンプツーリング

2017.05.20(土) 2 DAYS

ここ3年ほど、田植えの終わったすぐ後の「白米千枚田」が見たくて毎年能登に来てます。 今年はずっと気になってた「医王山」への登山と能登國一之宮の「気多神社」への参拝を織り交ぜた欲張りキャンプツーリング。 そして、前回訪れたけど水量なくてイマイチだった「桶滝」にもリベンジ。 今年は前回よりいい眺めでした。 例年行ってる「ヤセの断崖」・「木ノ浦」・「揚げ浜塩田」・「禄郷崎」は割愛、その分夕方からキャンプ場でくつろぐことにしました。 お気に入りの「袖ヶ浜キャンプ場」、ここはお勧めですね。 〇走行距離:604km 〇給油  :11.44L 〇燃費  :52.05km/L

能登半島北部 自宅出発は3:25 蛭ヶ野高原の温度計は4℃でした・・。
自宅出発は3:25 蛭ヶ野高原の温度計は4℃でした・・。
能登半島北部 5:02 白川村保木脇のR156、朝日を浴びてるのは「野谷庄司」でしょうか?
能登半島北部 5:43 南砺市平からはR304号線へ、早朝の「相倉合掌集落」にちょっとだけ寄ってみました
能登半島北部 「梨谷トンネル」手前の「人形山展望台」、まだ雪が残る人形山です
能登半島北部 10:53 「医王山」に登った後は山側環状→R159→R249と走って「気多神社」へ
能登半島北部 能登一之宮に参拝です
能登一之宮に参拝です
能登半島北部 御朱印、頂きました。
御朱印、頂きました。
能登半島北部 11:52 ここから能登金剛の観光、まずは日本最古の木造灯台「福浦灯台」です
能登半島北部 12:03 右に見えるのが「鷹ノ巣岩」
12:03 右に見えるのが「鷹ノ巣岩」
能登半島北部 能登金剛を代表する景勝地、「巌門」です
能登金剛を代表する景勝地、「巌門」です
能登半島北部 浸食によってぽっかりとあいた洞門、遊覧船も出てます
浸食によってぽっかりとあいた洞門、遊覧船も出てます
能登半島北部 12:44 赤神の手前にある「トトロ岩」(剱地権現岩)、あれ?目が1個無くなってますね!
能登半島北部 13:31 七浦(しつら)の間垣、能登らしい風景です
13:31 七浦(しつら)の間垣、能登らしい風景です
能登半島北部 13:46 大沢へ向かう途中にある「男女滝」(なめたき)、写ってませんが右側にも滝が有って寄りそうようになってます
能登半島北部 13:56 NHKの朝ドラ「まれ」の舞台となった大沢地区
13:56 NHKの朝ドラ「まれ」の舞台となった大沢地区
能登半島北部 この間垣の景色が良いんですよね
この間垣の景色が良いんですよね
能登半島北部 ドラマの痕跡もまだ残ってます
ドラマの痕跡もまだ残ってます
能登半島北部 放映当時はけっこう観光客がいましたが、今は以前の静けさを取り戻してますね
能登半島北部 その大沢地区の上に有る「桶滝」、岩盤の丸い穴から滝が流れ落ちる珍しい滝です。
(動画添付しておきました)
その大沢地区の上に有る「桶滝」、岩盤の丸い穴から滝が流れ落ちる珍しい滝です。 (動画添付しておきました)
能登半島北部 14:44 今年も道の駅「輪島」でピースサイン活動のステッカーをもらいました
能登半島北部 以前のとは色使いが違ってます
以前のとは色使いが違ってます
能登半島北部 17:31に千枚田から今日の宿営地「袖ヶ浜キャンプ場」に戻ってテント設営、テントはロゴスの「ソロトレックドーム-Z」、タープはモンベルの「ミニタープHX」
能登半島北部 チェアはヘリノックスの類似品、メインテーブルはOnway(オンウェー)「ツーリングテーブル 」、サブテーブルはキャプテンスタッグの「アルミローテーブル」
能登半島北部 メインランタンは、今日はスノーピークの「ギガパワー ランタン天 オート 」
能登半島北部 サブランタンは、Black Diamondの「 オービット」、メインコンロはトランギアの「ストームクッカーS」、サブコンロはキャンピングガスの「マウンテンコンロ」
能登半島北部 18:18 準備が完了して夕食開始です
18:18 準備が完了して夕食開始です
能登半島北部 このキャンプ場の一番魅力的な時間帯です!
このキャンプ場の一番魅力的な時間帯です!
能登半島北部 日本海に沈む夕陽を見ながら乾杯♪
日本海に沈む夕陽を見ながら乾杯♪
能登半島北部 最初は地元から持ってきた「鶏ちゃん」
最初は地元から持ってきた「鶏ちゃん」
能登半島北部 沈む夕陽、きれいだなー
沈む夕陽、きれいだなー
能登半島北部 ランタンを点けました
ランタンを点けました
能登半島北部 夜は打ち寄せる波の音を聞きながら・・・
夜は打ち寄せる波の音を聞きながら・・・
能登半島北部 翌朝は4:32に起床、すぐ西にある「竜ヶ崎灯台」に登りました
能登半島北部 日本海で見る朝陽!
日本海で見る朝陽!
能登半島北部 「竜ヶ崎灯台」です
「竜ヶ崎灯台」です
能登半島北部 灯台の西にある方位板
灯台の西にある方位板
能登半島北部 4:58 そのまま輪島港へ行ってみました
4:58 そのまま輪島港へ行ってみました
能登半島北部 港にいたウミネコ
港にいたウミネコ
能登半島北部 目が合いました♪
目が合いました♪
能登半島北部 「いろは橋」
「いろは橋」
能登半島北部 5:11の輪島朝市通り、まだお店も並んでません
5:11の輪島朝市通り、まだお店も並んでません
能登半島北部 「永井豪記念館」
「永井豪記念館」
能登半島北部 もうあと3時間もすれば人でごった返す「朝市通り」です
もうあと3時間もすれば人でごった返す「朝市通り」です
能登半島北部 足湯「湯楽里」、わんこ用の「ワンダフロ」が有ります♪
足湯「湯楽里」、わんこ用の「ワンダフロ」が有ります♪
能登半島北部 足湯は6:00から、今日は諦めます
足湯は6:00から、今日は諦めます
能登半島北部 輪島港、早朝から釣りをしてる人が居ました。サビキでしたからアジ狙いか?
能登半島北部 能登へ来たらいつもココ、「袖ヶ浜キャンプ場」
能登へ来たらいつもココ、「袖ヶ浜キャンプ場」
能登半島北部 夏の1ヶ月ほどは有料ですがその他の期間は「無料」、ちゃんと水洗トイレと調理場が有って夜間の照明も点いてます
能登半島北部 朝はいつもレトルトのカレーライス
朝はいつもレトルトのカレーライス
能登半島北部 バッチリの炊き上がりでした
バッチリの炊き上がりでした
能登半島北部 朝カレー♪
朝カレー♪
能登半島北部 食後はもちろんホットコーヒー、海を眺めながら頂きました。
食後はもちろんホットコーヒー、海を眺めながら頂きました。
能登半島北部 袖ヶ浜の海、とってもキレイです
袖ヶ浜の海、とってもキレイです
能登半島北部 8:56 帰りに立ち寄った「ゾウゾウ鼻」展望台、今日は舳倉島は見えませんでした
能登半島北部 10:25 富来にある「世界一長いベンチ」です。
10:25 富来にある「世界一長いベンチ」です。
能登半島北部 その前に広がるとってもキレイな海、今年もこの時期に能登に来てよかったです。

動画

ケトル 0.6L
    アルコールバーナー
    ストームクッカーS ウルトラライト
    ランタンハンガー
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    アルミロールテーブルアルミロールテーブルコンパクトM-3713
    ミニタープ
    メスティン
    コンプレッションキャップ
  • その他(Other)
    VICTORINOX(ヴィクトリノックス)ハントマン
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    オービットウルトラ
    ギガパワーランタン天オート
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
    U.L.コンフォートシステムピロー
  • その他(Other)
    Onway ツーリングテーブル(グレー)