2017.5.20〜21 第2回小江戸大江戸トレニックワールド100マイルレース 彩の国

2017.05.20(土) 2 DAYS

ログはとってませんがアップします。 トレニックワールド100マイルレースに参加してきました。 第1回は完走者ゼロで知る人の中では話題になったレースです。 距離100マイルで累積高低差9000m。(どうも10600m程度あるらしいです) これだけみるとUTMFと対して変わらない。 天候が悪かったための完走者ゼロというのもありますが、コースが小刻みなえぐいアップダウンがひたすら続くコース設定のため難易度はUTMFより非常に高いと思われます。 ほぼ全コースを試走し、難易度も充分理解したつもりで、予想タイム31時間。大会に万全の状態で挑んだつもりでした。 northエリアのおよそ51キロ3000mアップの一周は抑え気味でいこうと考えてました。しかし予想タイムを上回るタイム。でもまだまだ余裕の想定内と考えてました。 唯一試走してなかった飯盛峠からは林道をひたすら下るコースでした。 抑えて入れたと思ってましたが、最高気温33度という日差しに予想以上にやられていたようでnorthエリアを終えてニューサンピアに戻るロードにでたら走る気力がでない。 フラットロードを歩いてしまっていました。northエリアおよそ8時間でした。 southエリアに入り最初のエイド桂木観音までついたときこの区間で予想タイムより遅くなってしまい体力消耗とあと100キロ5500アップがやばそうなことに気付きました。 でもまだまだいけると考えてましたので若干さらに抑え目にしていきました。 桂木観音以降、子の権現まではとくいの上り基調のコース。たんたんと進みました。 ナイトステージに入ったのは子の権現へ登り始めたころ。 涼しくなって気分は上々ですが、竹寺すぎたあたりから徐々に下りで踏ん張れない感じがでてきました。 更に抑え目にしましたがニューサンピアにもどる最後の山の下りでそれなりな斜度の下りは走ってくだれないほどになってしまいました。 southエリア1周目およそ11時間半でした。残り15時間半。ほとんど走れない足をかんがえるとやばいと思い始めました。 ここまでは何気に入賞も考えてましたが、もうとまらずに進み完走死守に考えを完全に切り替えました。 嫁に整体を受けた方がいいとかなり勧められましたが、断って最後のsouthエリア2周目をスタート。 桂木観音に向けて山に入り登りはじめたら、southエリア1番簡単なこの区間が非常に辛いと感じこの一周はヤバイことを確信しました。 その後子の権現、竹寺までは登りメインなためそれなりに頑張って進めました。 で試走で1番の山場と感じていた2周目の竹寺〜吾那神社に突入です。足を残して来るはずだったのに全く残ってないまま突入です。 前半は緩いアップダウンを続けながら下りますが、後半は200mくらいの高低差をバーティカル以上の斜度を下って登って下って登って下る。 下りはなんとロープを使って後ろ向きに下るほどまで撃沈。最後の天覚山の登りは、「トレニックワールドおそるべし」と繰り返しいいながら進みました。 なんとか吾那神社へたどり着くとニューサンピアにいた整体師さんがいました。嫁が強制的に頼んでいてすぐに横になりマッサージをしてもらいました。 多分少し復活するよと言われ再出発。ここで残り6時間ずっと歩くと本当やばい。 がなんと!下りで軽くですが走れます。 これはいけるぞ!と感じでも調子に乗らない程度でほんの少しペースアップで進みました。 ここからはsouthエリア一周目とあまりかわらないタイムでゴールまで行きゴールすることができました!33時間40分。 最後のロードは気合いで全部走りましたが迎えにきてくれた嫁の歩くペースくらいでした笑 途中、何度もリタイアを考えたり完走したら走るのやめよっかなとまで思いました。 こんなに辛いのははじめてでした。 ゴールは本当に感動しました! その後四日ほど足は膨れ上がりまともに歩けなくなりましたが、完走した喜びと達成感。また、色々反省もでてすぐに走りたくなりました。 100マイルレース。楽しいですね!色々経験させてくれます。 次回のレースでは我を忘れず、しっかり抑えて走ります。 あとはもっとたくさん楽しく練習して経験値アップさせてきます。 まだ、幻覚も見てないしハンガーノックも経験してないので限界はまだまだ先のようなのでもっとえぐいやつにチャレンジしていたいです😁 ほんと辛くて楽しいトレニックワールドでした!