広河原〜恵那山ピストン

2017.05.24(水) 日帰り

北陸・近畿遠征5日目。 遠征のフィナーレを飾るのは、北陸でも近畿でもない中央アルプスの恵那山へ。笑 登山口へのアクセス情報がイマイチ分からなかったので分かる範囲で書いておきます。 広河原から登山したい場合、アクセスの仕方は名古屋・岐阜方面からと東京・諏訪方面とでは高速を降りるインターが異なります。 名古屋・岐阜方面からアクセスの場合 中央道・園原ICで下車。 東京・諏訪方面からアクセスの場合 中央道・飯田山本ICで下車。 となります。 最寄りのICは園原ICですが、園原ICはハーフICという形の為、出入口が名古屋・岐阜方面しかありません。 どちらから来る場合も、とりあえず「ヘブンスそのはら」を目指すといいと思います。 その後ヘブンスそのはらへ右折すべき所を直進(写真1枚目)。後は道なりに行けば林道のゲートまで辿りつけます。 広河原登山口まで行ける訳ではありません。 登山口の1.8キロ手前に、写真に載せてるゲートがありますので、車で行けるのはこのゲートまでとなります。 広河原より先にある神坂峠の登山口へも 車でのアクセスが出来ませんので注意して下さい。(岐阜県側からだったら神坂峠の登山口まで車で行けるのかな?調べてません。) もう一つ注意点は、園原ICで降りる場合は駐車場までの間にコンビニがありません。 コンビニへ寄りたい方はIC下車後、一度昼神温泉方面へ5キロ程行けばサークルKがあります。 飯田山本ICからの場合はローソンとサークルKがあります。 アクセスまでの話が長くなりましたが、登山自体は増水時や悪天候時以外は特に危険な箇所はないと思います。 笹藪で道が隠れてる箇所があるので、迷わない様に注意が必要です。 半袖やハーフパンツだと葉っぱカッターの餌食となります。長袖長ズボン推奨。 展望は半分登ったくらいから南アルプス方面の展望が望めます。 山頂は殆ど展望無し。 山頂小屋の岩場に行けば展望があります。 トイレは駐車場と山頂にあります。 山頂トイレはペーパーが切れてましたので女性の方と大をしたい方は持参要です。 水場は広河原登山口から山頂までの間はありませんが、山頂から黒井沢方面へ400m程行った所に写真の様な水場があります。 中央アルプスの天然水を満喫したくて水場まで行きましたが意外と遠かったです。 残雪は殆ど無く、残雪歩きを楽しめるのは10m程です。アイゼン等の装備は必要ありません。