花の名山「横山岳」・・・黒い動くものが木の上に、うん!あれはもしかしたら?

2017.05.24(水) 日帰り

今、山には花がいっぱい! 毎日みなさまの活動日記を見ても、花の情報がたくさん載せられています。(*^^*) 私も次の山行をどこにしようかなぁと、情報をいろいろ探しています。 そんな今回は、知る人ぞ知る花の名山「横山岳」に行ってきました。 天気予報は曇り時々雨。。 実はここ、2年前にも登っています。 https://yamap.co.jp/activity/86862 この山も、先日登った金勝アルプスがある滋賀県にあります。(*^-^*) 登山口がある白谷小屋の駐車場には私たちの車が一台だけ、お天気もあまりよくないので当然かもしれません。 登山開始は6時30分。 今回は白谷本流コースから登り、東尾根下山の予定で行こうと思います(^O^) 歩き始めてすぐに、オドリコソウの群落が現れ、それに交じってカキドオシやミヤマハコベも咲いています。横に眼をやればタニウツギやオオカメノキの花も目に飛び込んできます。 登山口から歩くこと1時間半、林道の分岐に出ました。 ここからが急登のはじまり、橋の向こうに咲くキリの花に元気をもらいながら進みます。 しばらくすると、経乃滝が現れました。 曇り空で日差しはないというものの、ここまだ歩いてきて汗だくになった体には何ともありがたいご褒美。 登山道はますますきつくなりますが、うれしいことに、歩く道のそばにはずっとお花が咲いていて元気をくれます。 ニリンソウ、イチリンソウ、キケマン、スミレなど、横山岳(西峰)に着くまで何かしらのお花が道で出迎えてくれていました。 歩くこと3時間半、まだ先は長いのかなぁ~? と思っていたそのとき、ふと目を上に向けると・・・ 「ガンバレ!頂上まで、あと300m」の文字が。。 おぉ~~~。 これを見たら、疲れていた体に再び元気が湧いてきました。(^^)v そしてそこから10分歩いて、「あと200m!」 よし! でも、ここからがなんだかとても長く感じて・・・>< それでも、さらに10分経過して、 「あと100m、ガンバれ!」の標識。 私、内心 (ほんとやろね。。。) 思いながら、100mの測りようがなく・・・(+_+) しかし、5分そこそこで・・・ 横山岳(西峰)山頂に到着!!! やったぁ~~~!!\(^o^)/ もちろん、頂上には誰もいなくて貸し切り状態。(*´▽`*) 残念なことに、霧がかかり、まったく周りは何も見えません。。 いつものお昼ご飯タイムを40分ほどとり、下山は東尾根ルートへ。 この尾根の中腹あたりにはイワウチワの群生もあるのですが、残念ながら今回はすでに花が終わったあとでした。>< そこからしばらくすると、とてもきもちのいいブナ林が現れます。 ちょうど霧もいいあんばいにその林を幻想的にしていました。 と、 キュー、キュー。 私にはそういうふうに聞こえました。 動物の鳴き声です。 もちろん鳥でないことは確か・・ 猿でもなさそう。 イノシシ? その鳴き声は、道のどちらからも聞こえるのです。 ということは、一匹ではない。 しばらく聞いていると、相づちを打っているように一方が鳴いて終わるともう一方が鳴くという感じ。 そのとき、つれあいさまが 「あそこ見てみ?」 「どこ、どこ?」 「なんか、くろいもん木の上におらん?」 で、その方向を見ます。 黒いもの。。。 あぁ~~っ!! いるぅ~~~!!!(@_@。 木が二股になった上に黒い物体。。 「あれ、クマだぞ」 と、つれあいさま。 見ていると、木が揺れている。黒い物体も動いている・・・。 そして、そこから少し左に目をやると。。 そこにも黒い物体が・・・。 鳴き声ももちろんします。 私、すかさずカメラでその方向を望遠で見ますが、私のバカチョンではクマと確認するのは難しかったです。 でも、ぜったいクマに違いありません。 なるべく静かに刺激しないようにその場から立ち去ろうと、速足で歩きました。 怖かった~~~。 私たちはしなかったのですが、クマを見かけたら、連絡してくださいと小屋には書いてありました。 もし、ここへ行かれる方はくれぐれもお気をつけください。 2回目の横山岳は、お花はもちろんですが、それプラスすごくスリルある山行となりました! 2年前、まったく同じ時期に登っていることに複雑な思いです。。 というのも、前回見られなかったヤマシャクヤクを見て見たかったのです。 時期が2週間ほど遅かったようです。。 今度こそちゃんと覚えておかなくては・・・( ..)φメモメモ (笑)

横山岳・墓谷山 案内板、2年前より新しくなっています
案内板、2年前より新しくなっています
横山岳・墓谷山 小屋の中には花の写真がいっぱい貼ってあります
小屋の中には花の写真がいっぱい貼ってあります
横山岳・墓谷山 私たちの車、一台のみ
私たちの車、一台のみ
横山岳・墓谷山 本流コースからGOー!
本流コースからGOー!
横山岳・墓谷山 オドリコソウちゃん! 早速お出迎えありがとうね!
オドリコソウちゃん! 早速お出迎えありがとうね!
横山岳・墓谷山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
横山岳・墓谷山 ウマノアシガタ・・・つるつるの花びらが特徴
ウマノアシガタ・・・つるつるの花びらが特徴
横山岳・墓谷山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
横山岳・墓谷山 ウツギ 今いちばん輝いている花
ウツギ 今いちばん輝いている花
横山岳・墓谷山 小さな川を渡ります
小さな川を渡ります
横山岳・墓谷山 エビネ ラン科の花
エビネ ラン科の花
横山岳・墓谷山 アップにするとよくわかります
アップにするとよくわかります
横山岳・墓谷山 道を歩いていると、忘れ物を必ず写してしまう私です。。。(+o+)
横山岳・墓谷山 また川を渡ります
また川を渡ります
横山岳・墓谷山 また渡渉
また渡渉
横山岳・墓谷山 イロハモミジの種
イロハモミジの種
横山岳・墓谷山 タニウツギの向こうに目指す山かな?
タニウツギの向こうに目指す山かな?
横山岳・墓谷山 シャク(ヤマジンジン)
シャク(ヤマジンジン)
横山岳・墓谷山 コデマリのようになったタニウツギちゃん
コデマリのようになったタニウツギちゃん
横山岳・墓谷山 中から見るのもまた違った感じ。。
中から見るのもまた違った感じ。。
横山岳・墓谷山 こんな花がいっぱい集まって咲いているんですね。
こんな花がいっぱい集まって咲いているんですね。
横山岳・墓谷山 トウバナ
トウバナ
横山岳・墓谷山 ごつごつとした石もありますよ
ごつごつとした石もありますよ
横山岳・墓谷山 蝶々さん  名前はまったくわかりません。。。><
蝶々さん  名前はまったくわかりません。。。>< 名前わかりました。ウスバシロチョウ(ウスバアゲハともいうそうです) 若津山さんhttps://yamap.co.jp/mypage/150873に教えていただきました、ありがとうございます!
横山岳・墓谷山 なんだか似つかわしくない階段ですが。。って脚立です
なんだか似つかわしくない階段ですが。。って脚立です
横山岳・墓谷山 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
横山岳・墓谷山 右側 ここからが本当の登山道
右側 ここからが本当の登山道
横山岳・墓谷山 キリの花に後押ししてもらって。。
キリの花に後押ししてもらって。。
横山岳・墓谷山 曇り空のほうが緑がよりきれいに見えます
曇り空のほうが緑がよりきれいに見えます
横山岳・墓谷山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
横山岳・墓谷山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
横山岳・墓谷山 コンロンソウ
コンロンソウ
横山岳・墓谷山 花アップ!
花アップ!
横山岳・墓谷山 ロープ。。。滑りやすいですよー!
ロープ。。。滑りやすいですよー!
横山岳・墓谷山 藤は終わりかな?
藤は終わりかな?
横山岳・墓谷山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
横山岳・墓谷山 ニリンソウ出てきました
ニリンソウ出てきました
横山岳・墓谷山 ニリンソウロード!(笑)
ニリンソウロード!(笑)
横山岳・墓谷山 ヤマルリソウ? 葉っぱはスミレです…
ヤマルリソウ? 葉っぱはスミレです…
横山岳・墓谷山 春の紅葉
春の紅葉
横山岳・墓谷山 イヌガラシ?
イヌガラシ?
横山岳・墓谷山 イチリンソウ
イチリンソウ
横山岳・墓谷山 シャクの群生
シャクの群生
横山岳・墓谷山 ?
横山岳・墓谷山 花なのか、実なのか。。。
花なのか、実なのか。。。
横山岳・墓谷山 葉っぱはこんな感じ
葉っぱはこんな感じ
横山岳・墓谷山 枝垂れヤマブキ!(笑)
枝垂れヤマブキ!(笑)
横山岳・墓谷山 キランソウかな?
キランソウかな?
横山岳・墓谷山 経の滝
経の滝
横山岳・墓谷山 滝のそばにウマノアシガタが群生しています
滝のそばにウマノアシガタが群生しています
横山岳・墓谷山 山の斜面にはタニウツギだらけ~~!
山の斜面にはタニウツギだらけ~~!
横山岳・墓谷山 アップに耐えられる花! 私はアップ、ダメ!!(爆)
アップに耐えられる花! 私はアップ、ダメ!!(爆)
横山岳・墓谷山 老体にむち打ちながら。。。
老体にむち打ちながら。。。
横山岳・墓谷山 とても滑りやすいのです。。。
とても滑りやすいのです。。。
横山岳・墓谷山 枝垂れタニウツギ!!(笑)
枝垂れタニウツギ!!(笑)
横山岳・墓谷山 五銚子の滝
五銚子の滝
横山岳・墓谷山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
横山岳・墓谷山 晴れていたら、遠くに琵琶湖も見えるのかな?
晴れていたら、遠くに琵琶湖も見えるのかな?
横山岳・墓谷山 クルマバソウ
クルマバソウ
横山岳・墓谷山 ?
横山岳・墓谷山 ここにもロープ、足の短い私は至難のわざ・・・(>_<)
ここにもロープ、足の短い私は至難のわざ・・・(>_<)
横山岳・墓谷山 モミジカエデの花
モミジカエデの花
横山岳・墓谷山 ウツギ②
ウツギ②
横山岳・墓谷山 雪が多い山だとわかる木
雪が多い山だとわかる木
横山岳・墓谷山 イワウチワ花がおわったあと
イワウチワ花がおわったあと
横山岳・墓谷山 コアジサイの蕾
コアジサイの蕾
横山岳・墓谷山 こちらは?
こちらは?
横山岳・墓谷山 鷹後姿
鷹後姿
横山岳・墓谷山 ガマズミ
ガマズミ
横山岳・墓谷山 新緑は気持ちがいい~~~!
新緑は気持ちがいい~~~!
横山岳・墓谷山 ナルコユリ
ナルコユリ
横山岳・墓谷山 フタリシズカ
フタリシズカ
横山岳・墓谷山 ?
横山岳・墓谷山 岩がゴロゴロ。。。
岩がゴロゴロ。。。
横山岳・墓谷山 ツツジとエンレイソウの葉のみ
ツツジとエンレイソウの葉のみ
横山岳・墓谷山 シライトソウ
シライトソウ
横山岳・墓谷山 ほぉ~。 あともう少しだがんばろう!!
ほぉ~。 あともう少しだがんばろう!!
横山岳・墓谷山 10分経過、あと200ね!(+_+)
10分経過、あと200ね!(+_+)
横山岳・墓谷山 花に元気もらいながら。。
花に元気もらいながら。。
横山岳・墓谷山 ロープつかまりながら。。。
ロープつかまりながら。。。
横山岳・墓谷山 またまた10分経過、がんばるよ~~!!
またまた10分経過、がんばるよ~~!!
横山岳・墓谷山 チゴユリさん、励ましてくれてありがとう!
チゴユリさん、励ましてくれてありがとう!
横山岳・墓谷山 ウラジロヨウラクさんもありがとう~!(^o^)
ウラジロヨウラクさんもありがとう~!(^o^)
横山岳・墓谷山 バンザーーイ!着いた~~!\(^o^)/
バンザーーイ!着いた~~!\(^o^)/
横山岳・墓谷山 三角点
三角点
横山岳・墓谷山 山頂にはクロモジ
山頂にはクロモジ
横山岳・墓谷山 これは、ウワミズザクラでしょうか?
これは、ウワミズザクラでしょうか?
横山岳・墓谷山 霧が立ち込めて幻想的になりました
霧が立ち込めて幻想的になりました
横山岳・墓谷山 美しいブナ林を目指して・・・
美しいブナ林を目指して・・・
横山岳・墓谷山 ツタのからま~る枯木で~♬
ツタのからま~る枯木で~♬
横山岳・墓谷山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
横山岳・墓谷山 ブナ林現れはじめました!
ブナ林現れはじめました!
横山岳・墓谷山 ユキザサ
ユキザサ
横山岳・墓谷山 チゴユリ群生
チゴユリ群生
横山岳・墓谷山 もみじ葉の行進!!(笑)
もみじ葉の行進!!(笑)
横山岳・墓谷山 イワナシもわずかに咲いています
イワナシもわずかに咲いています
横山岳・墓谷山 西峰、霧に隠れてぼんやりとしか見えません
西峰、霧に隠れてぼんやりとしか見えません
横山岳・墓谷山 雨しずくがついた唯一のイワカガミ
雨しずくがついた唯一のイワカガミ
横山岳・墓谷山 ボヤボヤですが、鳥さんがみえる。。あなたお名前は?
ボヤボヤですが、鳥さんがみえる。。あなたお名前は?
横山岳・墓谷山 わらび 採ってはダメですよ!
わらび 採ってはダメですよ!
横山岳・墓谷山 トウゴクミツバツツジのような。。。でもちとあやしい。。
トウゴクミツバツツジのような。。。でもちとあやしい。。
横山岳・墓谷山 ウスノキ?
ウスノキ?
横山岳・墓谷山 ここもすごいところだねぇ~~
ここもすごいところだねぇ~~
横山岳・墓谷山 いまいち高さが伝わりませんが・・・><
いまいち高さが伝わりませんが・・・><
横山岳・墓谷山 ここにもウスギョウラク
ここにもウスギョウラク
横山岳・墓谷山 最後のイワウチワ 咲いていてくれてありがとう!
最後のイワウチワ 咲いていてくれてありがとう!
横山岳・墓谷山 素敵なブナ林だねぇ~~。  とここで奇妙な鳴き声が。。。
素敵なブナ林だねぇ~~。  とここで奇妙な鳴き声が。。。
横山岳・墓谷山 あれは?       動いているよ!
あれは?       動いているよ!
横山岳・墓谷山 ダメだ、私のバカチョンカメラではこれが精いっぱい。。 でもぜったいにクマにちがいないわ
横山岳・墓谷山 左方向にも黒い影。。これはいまいちあやしいですが。。
左方向にも黒い影。。これはいまいちあやしいですが。。
横山岳・墓谷山 ふかふかの落ち葉の道
ふかふかの落ち葉の道
横山岳・墓谷山 新緑はいいねぇ~~
新緑はいいねぇ~~
横山岳・墓谷山 まだまだ分からない花が多いです><
まだまだ分からない花が多いです><
横山岳・墓谷山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
横山岳・墓谷山 降りてきました!(^O^)/
降りてきました!(^O^)/
横山岳・墓谷山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
横山岳・墓谷山 夜這いの水
夜這いの水
横山岳・墓谷山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
横山岳・墓谷山 ここにも、スギの木に青のビニールテープが巻いてありました。
ここにも、スギの木に青のビニールテープが巻いてありました。
横山岳・墓谷山 シャガ
シャガ
横山岳・墓谷山 こんなに曲がっても 青々とした葉っぱが出ている、強く生きてね!
横山岳・墓谷山 カキドオシ
カキドオシ
横山岳・墓谷山 タチイヌノフグリ
タチイヌノフグリ
横山岳・墓谷山 オドリコソウ②
オドリコソウ②
横山岳・墓谷山 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
横山岳・墓谷山 イワニガナ?
イワニガナ?
横山岳・墓谷山 一周して登山口に戻ってきました。
一周して登山口に戻ってきました。
横山岳・墓谷山 ハルジオン
ハルジオン
横山岳・墓谷山 駐車場から横山岳を見ますが、山頂はかくれています
駐車場から横山岳を見ますが、山頂はかくれています
横山岳・墓谷山 シロツメクサ
シロツメクサ
横山岳・墓谷山 下山後の己高庵のそばに焼き窯が
下山後の己高庵のそばに焼き窯が
横山岳・墓谷山 「己高庵」 温泉ではないのですが、薬草風呂が気持ちよかったですよ!