奈良御所の葛城山、つつじは少し遅かったかも⁉

2017.05.24(水) 日帰り

御所の葛城山つつじを見に行きました。朝から駐車場にはチラホラ車、人が!一番良い時を過ぎての平日でこんなに居たら 真っ盛りの週末なんてすごいんでしょうね⁉ ロープウェイを横目に見ながら登山口へ❗北尾根コースから周回することに。 登りはじめてすぐに急登。すぐに汗かいてました。その頃蚊が多くてゆっくり休憩出来ずに登ります。 途中ダイヤモンドトレールコースへの分岐辺りからか少し空気もヒンヤリ。そこ頃には蚊も気にならなくなってました。ダイヤモンドトレールコースへ出たならあと少し。何回かに別けて階段を登るとロープウェイを利用の人たちと合流!急に人が増えてました。食堂はオープン準備中❗急ぎつつじ園方面へ!やはりこれだけあると圧巻です。少し遅かったけど遠目に見てれば綺麗なもんです。つつじ園を下まで廻ってから山頂へ向かいます。ここの山頂はぐるり展望がききます。食堂へ!ここは鴨が名物⁉少し腹ごしらえを! サテと下山としますか。一応ロープウェイ乗り場も見て!今度はくじら滝コースで下山します。こちらはかなり整備された登山道。階段も多いです。もちろんメインコースですから人も多いです。水場が多いからカエルの鳴き声が・・でも見てても見つけられませんね。ロープウェイの下を通ってくじら滝で休憩!滝のすぐ下まで行けるから涼しかったなー❗サテとあとほんの少しで分岐点、そしてゲート、さらにこの時間でロープウェイ乗り場は結構な人でした。多分8割位の方はロープウェイなのかな?駐車場に戻るとおばちゃんがお疲れ様ってヤクルトくれました。ありがとうございます。で慌てて片付けしてたらヤマップのログ止めるの忘れてました。その後しばらく走ってからログ切りましたのですいません😣💦⤵でも編集でカットしておきました。少し遅かったかものつつじ登山でした。でも今週末位はまだ結構な人出なんでしょうね⁉