赤坂山と大谷山の新緑トレイル☘️🎶

2017.05.24(水) 日帰り

本日、花の名山として名高い高島トレイルに新緑を楽しみに行って参りました☘️🎶 高島トレイルと言えば…マキノ高原の愛発越(あらちごえ)から三国岳に至る80K、12名山12峠を越えるトレイル。結構にアップダウンが続くハードなトレイルみたいですが、標高はそんなに高くないですし、天気良ければ景色も最高ですから❗️日本海側と太平洋側を区切る分水嶺に位置するところでもあり吹く風も気持ちいいです☘️ 琵琶湖と若狭湾が左右に広がり景色も抜群のはずな所なんです☘️❗️しかし本日はあいにくの空模様にて視界不良でしたので景色はイマイチです😅💦 本日の行程… マキノ高原をスタートし赤坂山へ、天気良ければまだ未踏である三国山から黒可越にて、(明王ノ禿をも見て)マキノ高原に戻る縦走コースを目指したかったところですか…💦 本日の天候のことも考え…赤坂山から寒風越え、大谷山を目指すことに…再び大谷山から寒風戻りマキノ高原に戻って来るという縦走コースにしました。 平日と言うこともありハイカーさんも少なかったです。しかもマキノ高原のさらさ温泉も休業😱💦 もしかして…、時すでに遅しと思いきや😰…まだ頑張って咲いていたイワカガミの群生地に会えたこと、ブナ林の美しいこと、風の気持ちいいこと、雨に合わなかったことは幸いにして、今日も楽しいトレイルが楽しめました😊🎶

三国山・乗鞍岳・赤坂山 雲行き怪し…😰💦
スタートは、マキノ高原キャンプ場より。
雲行き怪し…😰💦 スタートは、マキノ高原キャンプ場より。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場にある、さらさ温泉♨️ 本日休業😱💦
マキノ高原キャンプ場にある、さらさ温泉♨️ 本日休業😱💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場、奥より登山口あり。序盤は、急登続きです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 イワカガミが、待っててくれました〜。
イワカガミが、待っててくれました〜。 赤坂山、大谷山ともにイワカガミ群生地が広大に広がってます。しかし少し遅めだったかも… 1.2週間前が見頃だったように思います…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あちこち広がってます🌷☘️ もうちょい早く来てあげれば良かったかな〜🌷
三国山・乗鞍岳・赤坂山 色もピンクややや赤みのイワカガミがあります、大振りはオオイワカガミとか。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤土岩肌からブナ林へと、本日天候不良にて、目指す赤坂山もガスで見えず…標識頼り、あと少し…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越(あわがらごえ)まできました。
粟柄越(あわがらごえ)まできました。 ここは古くは近江と若狭を結ぶ古道だったみたい。あとちょい、赤坂山まで草原を駆け上がろうっと!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大きな鉄塔✨
大きな鉄塔✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山、到着🎶 824M 視界ゼロ😱💦
とりあえず記念に撮ってもらいました。
赤坂山、到着🎶 824M 視界ゼロ😱💦 とりあえず記念に撮ってもらいました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 天気良ければ、ここから日本一の琵琶湖が見渡せるんですが…今日は残念😰💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本当なら、ここから三国岳目指せます。明王ノ禿に行きたかったですか…今日の天候では危険かも⁈と思いまた天候の良いときにリベンジすることに💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ガスってます。琵琶湖もみえません💦
ガスってます。琵琶湖もみえません💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線が、少し開けてきました。
稜線が、少し開けてきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 所々、風の影響からか低樹木が広がります。
所々、風の影響からか低樹木が広がります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風まで来ました〜。
寒風まで来ました〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風から大谷山へと…
アップダウン繰り返し必死にトレイル💦
息があがりますね〜(笑)
寒風から大谷山へと… アップダウン繰り返し必死にトレイル💦 息があがりますね〜(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山到着!あ〜ここに来ても視界ゼロ
大谷山到着!あ〜ここに来ても視界ゼロ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日のランチは、大谷山にて…
今日のランチは、大谷山にて… 今日はベジタリアンで(笑)野菜ジュースとスイカと家で採れたイチゴ、家で採れたイチゴで作ったオリジナルのイチゴジャム、あとインスタントの濃厚クラムチャウダー、パンは、早朝6時よりやってるポレポレのパン、あとコーヒーゼリーです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山山頂より、有名なメタセコイヤ並木が見えました〜。帰り通ってみよっと!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 視界が、少し開けて来ました〜🎶
視界が、少し開けて来ました〜🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナ林に、癒されます〜🤗🎶
ブナ林に、癒されます〜🤗🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 森林浴〜🎶なんか鼻の通りも良くなりました〜☘️🎶
森林浴〜🎶なんか鼻の通りも良くなりました〜☘️🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 横たわる木につかまり、ぶら下がり出来るかな〜( ̄▽ ̄;) やばいわぁ〜(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほう葉の美しいこと〜。あ〜以前、三ノ峰で食べたほう葉飯を思い出す〜。また食べたいな〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 だいぶ、下山してきました〜。マキノ高原キャンプ場見えてきました〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山からは、スキー場を下山してきます。ワラビいっぱいありますが、すでにのぼってしまってる〜〜(⌒-⌒; )
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こちらが、マキノ高原スキー場からの登山口、私はここに下りてきました〜🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場も広く、グランドゴルフも楽しめるそうです。皆さんそれぞれに楽しんでおられましたー。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの山々が、これ見てわかります。こんなに山々あるんだ〜。少しづつ制覇してこっと(⌒-⌒; )(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さらさ温泉の後ろに、赤坂山がくっきり眺められました〜。
さらさ温泉の後ろに、赤坂山がくっきり眺められました〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここが、有名なメタセコイヤ並木、車で通ってちょい写メを📸 500本近くあるらしい。高原っぽく、なんかメルヘンチック☘️🌷🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 四季を通じて、カラーが変わり楽しめるみたい✨
ランかチャリで走り抜けてみたいかも〜。
四季を通じて、カラーが変わり楽しめるみたい✨ ランかチャリで走り抜けてみたいかも〜。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして、帰り際に車から見えました✨
そして、帰り際に車から見えました✨ 花崗岩の風化が進んだ明王ノ禿✨ いつか見に行くから待ってて…