守門 大白川登山口~袴岳~青雲岳

2015/05/24(日) 07:21

守門 大白川登山口~袴岳~青雲岳

2015/05/23(土) 08:01

2015/05/23(土) 14:14

天気も安定していたので友人を連れて守門岳へ、コースを悩みましたが来たこと無い大白川を選びました

もっと自宅から近い登山口も有りますが以前登った正反対のルートです スキー場先の道路の復旧して

登山口まで車で行けます。登山口付近の道は田んぼに近い状態… ですがその先は乾いて歩きやすいです

急登の連続雪渓に出るまで続きました、約1時間30分( ̄▽ ̄;) 雪渓はこの時期に無い様な素晴らしい

ものでした。袴岳(守門岳)までは3700m程900m以上な高低差!急な理由ですよね

山頂には5~6人程居ました、先行者以外は二口 保久礼方面からの登山者と思います 空いている登山道は

好きなので良かったです。急登 アクセスが遠回りで避ける人が多いのでしょうか?

青雲岳へ言ったら大岳も行きたくなりましたが、私基準はやばいと思いこちらで引き返します(笑)

下山も雪渓で癒されましたが、布引の滝ルートにはテープが引いてましたが行ってみると袴岳登山道よりも

急登…を下山 荒れ気味な道ですが藪ではないです。アオダイショウとヤマカカシも見かけましたが

逃げられてしまいました(笑) 布引の滝を見ると来て良かったと思い下山しました。

登山道入口付近から布引の滝にピストンが楽ですね、私が通ったルートは中腹部からだったので!

帰りにひめさゆり小径の旗を見かけ友人は姫を見た事無いはず、彼の山行を盛り上げる為に連れて行きました。

疲れていた感じですがついて着ました、こちらは初めて来ました姫の群生素敵でした(^^)