ある意味、期待外れの大台ヶ原!

2015.05.23(土) 日帰り

日本百名山の大台ヶ原。 降雨量が多い事で有名で、登山を始める前から、 大台ヶ原は常に雨とのイメージが有った。 今回は膝を痛めている嫁さんでも歩ける 高低差の少ない山って事で大台ヶ原に行って来ました。 登山道 かなり整備されています。 登山というよりは、お散歩コースと言って いいぐらい高低差が少ないです。 ただ、1500mを越える山。 下界とは気温が違います。 今回は雨が降りませんでしたが、いつ降っても おかしくない山なので、雨具の用意は必須です。 期待外れ 正直、期待して無かったんですよ~ 高低差が無いので登る楽しさは無いだろうと。 でも、期待を裏切られましたね(^_^;) 関西では高い山が集まる場所。 クリアな視界では無かったですが、それでも いい景色が見れました! 大台ヶ原と言えば、枯れた木々。 喜べる景色じゃないけど、自然の力に驚き、 断崖絶壁の景色も堪能出来ました(^_^)v 膝痛 高低差が少ないとはいえ、山なんで 多少のアップダウンはあります。 やはり嫁さんの膝は、良くないようです。 これから、自分に合う対処法を試行錯誤する 必要が有るんでしょうね(^_^;) 私の膝は、多少の違和感が無くはないですが、 痛くなる事はありませんでした。 このまま膝痛とはオサラバかな?(^o^) この山は 歩いてみて思ったが、晴れよりも 雨が合う山じゃないだろうか! 今度は、雨の降るガスってる時に 来たいなって思いました。 幻想的でキレイじゃないかなぁ~ 登山道がしっかりしてるので、迷う事も無いだろうし。 しかし、木が面白い山でした。 見ていて飽きない、素晴らしい山です。 また歩きたいなぁ~! 自宅の隣の県なんですが、遠くて不便な 所なんですけどね(^_^;)))

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本百名山!
日本百名山!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタ~ト!
スタ~ト!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 よく整備された登山道です
よく整備された登山道です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お!展望台だ!
お!展望台だ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登ってみます!
登ってみます!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この方向に富士山が見えるようですが・・・
この方向に富士山が見えるようですが・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷に行ってみたい・・・
大杉谷に行ってみたい・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次に行きますよ~
次に行きますよ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備された登山道っていうより観光地ですね(^-^;
整備された登山道っていうより観光地ですね(^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お!?シカだ~
お!?シカだ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ザ!大台ケ原!って風景です
ザ!大台ケ原!って風景です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし、全ての木が枯れています・・・
しかし、全ての木が枯れています・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、凄い景色!
でも、凄い景色!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自然の厳しさ、迫力に圧倒されます
自然の厳しさ、迫力に圧倒されます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 生死の分かれ目でしょうか
生死の分かれ目でしょうか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹原、気持ちいいですね~
笹原、気持ちいいですね~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新緑が最高にキレイです
新緑が最高にキレイです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 生死の共存
生死の共存
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コケ~
コケ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし、どの木も美しい!
しかし、どの木も美しい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お!?またまたシカだ~
お!?またまたシカだ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒れた木の根から、木が?どうなってるの?
倒れた木の根から、木が?どうなってるの?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あなたは倒れても生きてるの?
あなたは倒れても生きてるの?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道もありますよ
木道もありますよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オッス!
オッス!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 美しい~
美しい~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからメインイベントですよ~
ここからメインイベントですよ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この橋が無かったら怖いだろうなぁ~
この橋が無かったら怖いだろうなぁ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お~絶景~
お~絶景~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 柵の向こうは、断崖絶壁です(^-^;
柵の向こうは、断崖絶壁です(^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ちたら・・・気を付けましょう~
落ちたら・・・気を付けましょう~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ロッククライマーが登るそうです( ゚Д゚)
ロッククライマーが登るそうです( ゚Д゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな岩
大きな岩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから、しばらく下ります!
ここから、しばらく下ります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これ、クマが引っかいた跡だよね~(^-^;
これ、クマが引っかいた跡だよね~(^-^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の上、居心地いいですか~?
岩の上、居心地いいですか~?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場がありました!使いませんが(^.^)
鎖場がありました!使いませんが(^.^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キレイな川でしたよ!
キレイな川でしたよ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 結構揺れます(^o^)
結構揺れます(^o^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから登り!しかも階段(T_T)
ここから登り!しかも階段(T_T)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうすぐゴール・・・
もうすぐゴール・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし緑がキレイな山でした!
しかし緑がキレイな山でした!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バッチをゲット!
バッチをゲット!