初めての長崎県の山、普賢岳

2017.05.23(火) 日帰り

23日の日に雲仙・普賢岳に行ってきました、普賢岳は数年前登山口まで来たのですが雨で登れませんでした、それでずっと気に掛かってました!それと長い事山歩きをしてますが長崎県の山には一度も登った事がありませんでした。 前日に長洲港からフェリーで多比良港に着いて道の駅に移動です、道の駅では10数台の車中泊の車が停まってました、夜は道の駅近くの食事処でお酒と夕食です、車に帰って就寝です。 翌日は5時半頃起きて朝食を作ろうかと思いましたが、面倒で市内のジョイフルに行き、朝定食をお腹一杯食べました(笑) 仁田峠登山口に着いたのは9時前でした、仁田峠駐車場付近はミヤマキリシマが満開です!多くの登山者や観光客がみえてました! 登山口から歩き始めましたが、最初はキツイ登りでした、妙見神社を過ぎたところからは歩きやすい登山道でした、国見分かれから見る国見岳は岩場に圧倒されそうでした。国見岳山頂では登山者が休憩中でした、途中でお逢いした市内の女性お二人も先着されて休憩されてました。山頂から下って国見別れから市内からみえたお二人と山の情報をお話しながら鬼人谷口に下ります。 鬼人谷口からお二人と別れ私は西の風穴や北の風穴のある登山道を歩いて鳩穴別れに行きました。 鳩穴別れから一方通行の立岩の峰を歩き霧氷沢に行きました。霧氷沢ではヒカゲツツジがまだ咲いててくれました、チョット感動に一瞬でしたね(*^-^*) ヒカゲツツジを観賞して本日のハイライト普賢岳山頂に着きました!山頂では多くの登山者が景色を堪能されてました(*^-^*)平成新山に圧倒されますね! 山頂でお昼を食べて下山します、膝や踵の痛みをかばいながら紅葉茶屋やあざみ谷をゆったり歩いて下ります!仁田峠に着いて温泉に浸かって帰路に着きました。 帰りには以前から気になってた諫早干拓の堤防道路を走りました!諫早干拓は自然に対する暴挙ではと感じました!山好き・自然好きおじさんには辛いですね。