ちくさ湿原と高御位山と姫路城と淡路島

2017.05.25(木) 日帰り

ある時にクリンソウの大群落の写真を見ました。それはそれは美しい花園でした。 それを一度見てみたくなり出かけることにしました。もちろん山にも登りますが、午後からの登山になりますので高御位山というササユリの咲く低山にしました。そして、今回サポートしてくれることになったのは、長崎県出身で神戸在住のヒロさんです。ヒロさんとはネットの中だけの交流で一度もお会いしたことはありませんでした。ヒロさんにはおかげさまで今回自分たちだけではとてもできないような経験をさせていただき、心から感謝しています。 また天気も私たちに味方してくれました。雨予報でしたが、結果として一度も傘や雨具を使うこともなく、青空さえ見ることができ、最高の日となりました。 さて、神戸のホテルにヒロさんが迎えに来てくれえちくさ湿原に出発しました。 ちくさ湿原と天児屋たたら公園で見たクリンソウの群落はパラダイスで大感激!どちらも自生で保全されています。日本にもこんなところがあるんだなあ~ と一時酔いしれました。 そこから移動し、姫路近くの高御位山に行きました。時期的にササユリにはちょっと早いかなと思っていましたが、少しだけ咲いていてくれました~ これまたラッキー! さてこれからです。ヒロさんの提案で姫路城まで見学させてもらいました。そしてさらに明石海峡大橋をわたり淡路島へ~ ここで海鮮丼を食べ~! もう、私たちは数々のラッキーに大感激! なにもかもヒロさんのおかげ様々でした。 本当になにもかも恵まれた素晴らしい一日でした。今日のヒロさんや花や数々の出会いは忘れられない思い出となることでしょう。 ヒロさん 本当にありがとうございました。