蛭ヶ岳最短コース

こういちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:はじめまして

昨年6月から山に登ってます。神奈川からの山行きですが日帰りでは丹沢、奥多摩、秩父はきついです。昨年は北の白馬、槍、常念に行きましたがアルプスの景色は最高です。今年は北の剣、中央・南アルプスの山が目標です。

• 生まれ年:1958

丹沢山

2015/05/24(日) 07:55

蛭ヶ岳最短コース

2015/05/23(土) 06:25

2015/05/23(土) 14:34

宮ケ瀬奥の塩水橋からの蛭ヶ岳登頂を予定しましたがコース的に単調(舗装路の林道が長すぎ)なのと時間的にきつそうだったので相模湖側からの青根にしました。YAMAP、ヤマレコで確認すると問題は駐車場です。計8台程度しか駐車出来なさそうなのでいっぱいの場合は撤退です。過去のブログは見ると7時頃ならまだOKそうだったので安全を見て6時過ぎの到着を目指しました。行って見るとゲート(林道閉鎖ゲート)下が3台、ゲート横が2台でまだ3台の空きがありました。6時30分まで他の人は来なかったので7時前なら何とか止められそうです。

山行ですが登りで4時間30分、下りで2時間40分なので時間的には問題ありませんが林道から登山道に入るとずっと急坂です。多少尾根歩きはありますが最後の1時間は延々と階段(木道)です。距離的には短いですが急坂、階段の連続で少しきついです。特に下りは土の急坂で踏ん張るため疲れました。

姫次までは景色は見れませんが姫次から蛭ヶ岳までは稜線から富士山、中央アルプス、秩父、奥多摩が見えていいですね。蛭ヶ岳山頂からは南アルプス、大涌谷、丹沢、宮ケ瀬ダム等も見れ景色的には丹沢山、塔ノ岳、大山よりは良いと思います。大涌谷の蒸気の煙が凄いです。箱根山の上まで吹いてました。

次回は大室山等西丹沢に行こうと思いますが丹沢山麓の山行は距離、急坂、鎖、岩場もありきついです。遭難等も丹沢はニュースにはなりませんが多いと聞いてます。

タイムは下記を参照下さい。