二回目の藤原岳は( 一一)

2017.05.26(金) 日帰り

今年の一月に藤原岳にのぼり、三年かかってやっと鈴鹿セブン達成、(^^♪でもてんくらC の為真っ白ガスというありさまで眺望無しでした。 本日はこの心残りをすっきるさせるために藤原岳に行くことの決定、あさみるとてんくらA、幸先良い、てなことでのぼってまいりました。 途中コンビニでチェックしてもてんくらAなのです(見間違いかも)、登山口ついても雨が降っているが、きっとよくなると思いスタート、二合目までにレインウェアの蒸し暑さも加わりたっぷりと汗をかき、今日は雨やみそうも無いので中止にしようかとも一瞬思いましたが、三合目過ぎたところで雨がやみ、レインウェアを脱ぎ気分を新たに登ることに、しかーし七合目付近でまたも雨が強くなり木の陰で雨宿りしながらレインウェアを再度着こむ、ここできっと奴(ヒル)が潜り込んできたと思います, 9合目あたりでもぞもぞした首筋を触ると、むにゅっとした感覚とともに手にヒルが、でも食いつかれずに済んでてすぐさまびっくりして投げ捨てた、気になり始めたら後も引き、誰もいないこと利用して山頂避難小屋でくつ脱ぎ、服ぬぎヒルをチェック。くつのなかにいっぴきはっけん、こいつら侮れない、でもなぜ?食いつかれなかったのか、私が思うのに、ヒルは汗まみれで塩を辛い皮膚の人間にはくいつけないのではとおもいました、下山では立ち止まるとヒルの被害にあいそうでちょっと怖かったです。(´・ω・`) 天狗岩に向かう途中で一瞬の晴れ間、気分爽快にしてくれまたてんくらAの時に上りたいですね~。