ふるさとの山 三瓶山へ

2017.05.26(金) 日帰り

去年、久々に大山に登って、地元山陰の山に開眼。 次は三瓶山に登れたらと思っていたら、今月、母とタイミングが合い、数十年ぶりに母と三瓶山へ。 小学校低学年まで三瓶山のふもとの町で暮らしていたので、三瓶山は私にとってふるさとの山。 小さい頃、毎日眺めた山。赤ん坊の頃、父に背負われて登った山。初めて自分の足で登った山。 スキーに、キャンプに、学校の遠足などなど。三瓶山は思い出たくさんの山。 今でも「さんべ山開き登頂記念85.4.28」の銅板しおりが手元になぜかあるほど。 今回は、母の体力に合わせて、一番楽と言われる姫逃池コースから男三瓶へ。 大人になって改めて登ってみると、整備されていて登りやすく、いいコースと思う。 お天気は曇り時々小雨で、周りの景色は楽しめなかったけれど、生き生きとした緑を楽しみながら歩くことができました。 昔は姫逃池の前を通って登山道に入った記憶があったけれど、駐車場の前に登山口が。 そして、下山後、姫逃池に寄ってみたら、きれいに整備されていて、昔と違った雰囲気がして、びっくり。 私の記憶違いかな。 地図はこちらのパンフレットを参考にしました。 http://www.sanbesan.jp/files/sanbesan_guidemap.pdf http://www.sanbesan.jp/files/sanbesan_tozanmap.pdf この後、車で三瓶小豆原埋没林公園へ行き、東の原へ移動し、室ノ内へ。