「マイナスイオンを浴びに」東赤石山

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

笹ヶ峰・赤石山

2015/05/25(月) 16:35

「マイナスイオンを浴びに」東赤石山

2015/05/23(土) 07:16

2015/05/23(土) 16:00

ゴールデンウィーク開けて数日後の事、気が入って無かったからか脇を捻り違和感を感じムヤムヤ前回、活動記録から二週超え微妙に気になるが、我慢の限界!山が呼んでいる(笑)マイナスイオンを浴びに行こう。
自宅を5時前に出発、国道11号線をひた走り県道47号線をループ橋を通過し東平口~日浦登山口から5km更に下って筏津(いかだつ)登山口に到着
路肩にマイカーを停車、他には1台だけ停車している。2km先の瀬場登山口の方からは、まだ登山者が居るかも!
さあ、出発^筏津^登山口から標高差にして1000m以上は登らないといけない!どうしても東赤石だけはと思いながら登ると瀬場からの道と合流、途中で先行者を発見追い抜き際に会話するとヤマベ釣りで入山されているとの事だったお別れし水場に出て沢水を飲み沢づたいにドンドン登って行く水量がある滝を超えてから丸太の掛け橋がイクツも出てくる瀬場谷分岐を山荘へ向かうゴンゴン登る事、岩石がゴロゴロし始めたそして木の根がむき出した所を過ぎ目の前が開けて八巻山が見えてきた東赤石山を目指し貸し切りの頂上・三角点で山飯をとり岩上で横になったら30分位寝てたようだ^o^
さあ、下山途中に反対に引き返し山荘前でパシャ分岐に戻り下山また、しばらく岩石ゴロゴロを下り針葉樹林を抜け筏津登山口に無事到着!

●確かに、日浦からの西赤石とは高度差も登山道状況も違い、マッタクの初心者では途中で折り返すかキツいコースになるだろう!現実、下山時に追い付いた若いお兄さんが針葉樹林で折り返したそうで頂上までピストンでどの位掛かるかと聞かれた。
※また、途中の沢場での苔・滝・岩などのphotoに費やす時間も注意をしたい所で早めに出発したいところだ。

●八巻山は、道標も無く踏み跡がたよりの岩が続きますが決して難しくないようです。(今回は見送りましたが!また、お二人を誘って登頂できればと(^^)ウッシシ

マイナスイオンをイッパイ浴びリフレッシュでき楽しい山行ができました。

帰り道では、道の駅(マイントピア別子)で風呂に入ってサッパリし帰路へ
19:30着