稜線歩き 奥高野の名峰 伯母子岳

2015.05.23(土) 日帰り

3:30起床。自宅5:00前出発。登山口7:00到着。 道中、通過した早朝の高野山は幻想的な風景。 7:15 登山開始~ 登山口の標高が高いので、山頂直下以外は登りもキツくなく、また倒木で数ヶ所道を塞いでいる所もあります(問題なく通過可能)が、登山道は広く、分岐の標識も分かりやすく明示されているため、お子さん連れでも楽しめる山だと思います。 快晴とはいきませんでしたが、山頂からの展望は遮るものがない360°のパノラマ! この後目指す護摩壇山や大峰の山々、高野山の山並まで見渡すことが出来ました。 「護摩壇山~龍神岳~龍神温泉 キラリ」 に続く。

伯母子岳 地面にも(笑)
地面にも(笑)
伯母子岳 龍神スカイラインから林道に入り7kmほど走ると左手に登山道入口がありました。数台の駐車スペースあり。
伯母子岳 20分ほどで口千丈山に到着!帰りはここで昼ごはんにしました。展望はありません。
伯母子岳 牛首山。ここからの眺めは素晴らしい (≧∇≦)
牛首山。ここからの眺めは素晴らしい (≧∇≦)
伯母子岳 レンゲツツジ?が咲き誇り…
レンゲツツジ?が咲き誇り…
伯母子岳 倒木が道を塞いでますが、問題なく通過出来ます。
倒木が道を塞いでますが、問題なく通過出来ます。
伯母子岳 シロヤシオが白い花を咲かせ…
シロヤシオが白い花を咲かせ…
伯母子岳 大股との分岐。ここから登らずに大股方面から山頂目指します。
大股との分岐。ここから登らずに大股方面から山頂目指します。
伯母子岳 次の分岐点。ここからの直登ルートにチャレンジ!
次の分岐点。ここからの直登ルートにチャレンジ!
伯母子岳 200名山 伯母子岳山頂。その展望は…
200名山 伯母子岳山頂。その展望は…
伯母子岳 南西方面。手前は歩いてきた稜線。
南西方面。手前は歩いてきた稜線。
伯母子岳 北東方面。遠くに釈迦ヶ岳などの大峰の山々。
北東方面。遠くに釈迦ヶ岳などの大峰の山々。
伯母子岳 北方面。高野山の山並。ギャーッ 虫 映っとる (´・ω・`)
伯母子岳 夏虫山?だと思います。近そうなので足伸ばしてみよう!
夏虫山?だと思います。近そうなので足伸ばしてみよう!
伯母子岳 しばし山頂を独り占めした後、伯母子峠方面へ下山開始~ (奥に写るはmyザック)
伯母子岳 満開の山ツツジに癒され…
満開の山ツツジに癒され…
伯母子岳 ここも分かりやすい標識が明示されていました。
ここも分かりやすい標識が明示されていました。
伯母子岳 伯母子峠着。山小屋あり。手前∥WC∥ヽ(^^ゞ。。。。 奥は小屋。
伯母子岳 コンコン「失礼しま~す」小屋の中はこんな感じ。
コンコン「失礼しま~す」小屋の中はこんな感じ。
伯母子岳 山小屋から大股方面へ。先程の直登ルートとの分岐に戻り、更に大股方面へ歩くと到着。山頂は目指さず伯母子岳登山口目指し引き返します。
伯母子岳 帰り道中、伯母子岳を振り返ってみる。
帰り道中、伯母子岳を振り返ってみる。
伯母子岳 ジシバリ 道端にひっそり…
ジシバリ 道端にひっそり…
伯母子岳 牛首山に向かう稜線歩き。開放感があり気持ちいい~
牛首山に向かう稜線歩き。開放感があり気持ちいい~
伯母子岳 今からこの稜線を歩くと思うとワクワク!(写真は帰りに撮りました)
伯母子岳 本日の昼ごはん。味噌汁&昨日仕事帰りに鶴橋で購入した、御座候のよもぎ餅。うまし!