遠征・大分の王道。九重連山&由布岳

2015.05.23(土) 日帰り

そもそも、九重を目指した訳は、昨年の5月からソーヤと二人で登山を始めて間もなく、 某広告代理店勤務の私の友人から、数年前に仕事がらみで登山中級者のクライアントさんに連れられて、 本人は何の登山経験もなく九重連山を歩いて、死ぬほどしんどかったけれど凄く良かったという話を聞き、 興味が湧き、ソーヤに話したことがきっかけ。 その後YAMAPと出会い、YAMAPの仲間達と出会い、久住遠征計画が現実感を増して行ったのでした。 飽きっぽい自分と違ってソーヤは、何かを始めると納得するまでのめり込むタイプ。 YAMAPへのマメな活動記録、他メンバーへの書き込み&参考チェック、 苔への並々ならぬ入れ込みよう、そして九重のそびえ立つ九州メンバーとのYAMAP交流。 着々と九州遠征への情報収集を進めてくれました。 中でも、とっさんをチームリーダーに、ricoさん、スローライフさんの歓迎ぶりにも後押しされて、 3月中には計画が完全具体化、そして今回の遠征の日を迎えたのでした。 加えて、出発間際には赤字社員さんからもひとかたならぬたくさんの情報も頂きました。 登山経験やっと1年の我々が、果たして無事に未知の山々に迎え入れてもらえるのか、 どんなに情報収集したところで、実際に目にする山はどんなものなのか見当もつきません。 でもそこは案ずるより産むが易し、郷に入れば郷に従えの言葉通り、 今回参加下さった現地ジョイントメンバーさんの素晴らしい山への愛により、 我々2人、無事に1年越しの夢を叶えることができたのでした。 初めてお会いできた皆さん、想像以上の暖かく、やさしく、博識。 とっさん、クールでカッコ良すぎ。 スロさん、関西ノリがウケすぎ。 ricoさん、ミステリーで素敵すぎ。 ヤダりんさん、ほのぼの仕掛けで裏ゲスすぎ。 H.Yさん、ノッポでピースすぎ。 ソーヤさん、裏ゲスなのにはしゃぎすぎ。 しばてんさん、バカなのに語りすぎ。 1日目:牧の戸峠→沓掛山→扇ヶ鼻分岐→久住別れ→久住山→天狗ヶ城     →中岳→御池→久住別れ→星生山→牧の戸峠 障害物の全くない、常に見通しの良い、バラエティ豊かなルートでした。 登り下りもリズム感に富んでいて、ストレスの掛からない快適さ。 確かに、豊富なルートバリエーションで何度登っても飽きません。 高知ではほとんど見かけないガレ場は、慣れないと油断なりませんでした。 終日曇って、中盤パラつきましたが山行には支障まったくなし。 ガスがなく、山並みのエッジがクリアで写真撮っても問題なし。 途中、久住別れでヤダりんさんとお別れ。 久住山を下山したところでとっさんと初対面ハグ。 天狗ヶ城、中岳を経て久住別れに戻ったところで、星生山行き決定。 岩越え尾根えさん素敵でした。 扇ヶ鼻⇆牧の戸の距離が割とあるので、毎回通過はやはり大変。 でも、登山ルートが豊富と聞いて一安心。 牧の戸でアイスクリームを食べてクールダウン。 ricoちゃんと、明日もよろしくです!と別れて4人で温泉タイム。 最高に贅沢な時間でした。 楽天で予約していた由布町内の格安民家宿(これがかなりイマイチだった)に荷物を置いて、 駅前の食堂にて夕食。 二人で瓶ビール1本で酔いが回り、早々に宿に戻り即寝落ち。 2日目:由布岳登山口→お鉢巡り→由布岳登山口→マル秘撮影スポット→志高湖 朝8時に登山口集合。 昨日のヤダりんさんに変わって、H.Yさん参戦。 とっさん、スロさん、ricoちゃんには2日連続でお世話になりました。 由布岳お鉢巡りは、想像以上のアップダウン。 見通しがいいので歩いた経過が見えるおののき以上に達成感が半端ない! 岩に取り付いたり、急降下&急登を繰り返す度に、 体の底から込み上げてくる楽しさに、初めて自分の中のMを発見! こんなんやりたかったんやぁーっ!!!!!! 楽しくて楽しくて、最高でした。 みんな、ありがとう! 下山時、とっさんとH.Yさんから飯盛山に行きませんかとのお誘い。 ソーヤと二人目を合わせて、キョトン。 まだ登るんっスか!何っスか、その余裕は! 後ろ髪引かれるも、丁重にお断り。 お二人は、さっそうとあのコンモリ山へ。 登山口手前まで戻ったところで、向こうに見えるはお二人! もう下山っスか!何っスか、そのモンスターな体力は! そのタイミングで、ricoちゃんが由布岳に向かう青年に声掛け。 ひでやんさん。初めまして、高知のしばてんです。とご挨拶。 九州のスター連がワンサカいらっしゃいます。 駐車場に着いて、YAMAPのGPSをストップしようとiPhone見ると、 スタート時で点滅したまま!目がテン!スタートボタンを押し損ねてました! 貴重な経過記録がナッシングぅ〜。 一人ブルーな気分を味わっているところに、 ricoちゃんから素敵な提案が! 「由布岳を素敵に撮れるビューポイントが2箇所ありますが、行きませんか?」 ソーヤと二人「行く行くぅ〜」と、セクハラ一歩手前の即返事! 真っ赤なricoちゃん号に同乗させて頂き出発。 ビューポイント:1 ハイウエイから横道入った丘の上。 マッハGoGoGo!のあのM字を彷彿とさせる素晴らしい稜線! おいしい写真、頂きました! ビューポイント:2 志高湖面に映る逆さ由布岳。 方向変わると、山様がグッと変化して緑に覆われた富士山の様相。 広い湖畔と相まって素敵な絵はがきポイントに恵まれました。 みなさん思い思いにくつろぎの時間を過ごしたところで、 迎えたくなかったお別れの時間は来てしまうもの。 登山口であらためてお土産交換しながら、 少しでもお別れの時間を引き伸ばしたい気持ちにかられます。 YAMAPのご縁で出会えて、みんなと一緒に二人が憧れてやまなかった山に登れた事。 一生忘れることはありません。 人生のターニングポイントにもなりました。 感謝の気持ちをお伝えしながら、声を詰まらせるソーヤ。 寂しい気持ちは自分も同じ。 でも、出会えたから、生涯の仲間ができたのだから、 いつでもまた会えるんですよね。 とっさん、スロさん、ricoさん、ヤダりんさん、H.Yさん、 そして今回情報提供頂いた九州の皆さん、 ありがとうございました。 登りたい山がいっぱいあります。 会いたい人がいっぱいいます。 絶対、また来ます! しばてんでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 やってきました、やまなみハイウエイ!あれに見えるは由布岳姉さん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初顔合わせ!左から、スロさん、ソーヤ、ヤダりんさん、しばてん小僧。ricoちゃん撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ牧の戸スタート!この段階では、しばてんはナメてます。
いざ牧の戸スタート!この段階では、しばてんはナメてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山!到着なれど、ソーヤは何撮る人ぞ。
沓掛山!到着なれど、ソーヤは何撮る人ぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでやっと風景撮影のソーヤ先生。
ここでやっと風景撮影のソーヤ先生。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばてんさん、どうされました?てな体。
しばてんさん、どうされました?てな体。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーヤ氏、ギューって。
ソーヤ氏、ギューって。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石鎚山鉢巻姿のマダりんさん。気分は修験僧。
石鎚山鉢巻姿のマダりんさん。気分は修験僧。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふぅー。休憩中の2大モンスター。
ふぅー。休憩中の2大モンスター。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キューティーricoちゃん、ヘンシーン、
キューティーricoちゃん、ヘンシーン、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポンッ。
ポンッ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃんとの二人の時間を狙うスロさん。
ricoちゃんとの二人の時間を狙うスロさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと話しかけるも、すかさず割り込むソーヤ氏。てな体。
やっと話しかけるも、すかさず割り込むソーヤ氏。てな体。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち武者しばてん、みたいな。久住山にて。
落ち武者しばてん、みたいな。久住山にて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道中、ツアー外の方にすごく気を使っておられたガイドさんが、すごく気を使ってツアーの記念撮影されてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっさん登場!かっこいい!もう一度生まれ変われるなら、けっしてソーヤではなく、絶対とっさんになりたい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーヤ氏、確かこの辺でも尻餅ついて食べてた。
ソーヤ氏、確かこの辺でも尻餅ついて食べてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とかペースが分かってきました。
何とかペースが分かってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池撮るソーヤをとっさん撮るのをしばてん撮る。字余り。
御池撮るソーヤをとっさん撮るのをしばてん撮る。字余り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影ricoちゃん。さすが、しばてんの飾らない自然なカッコ良さをありのまま撮ってくれてます。さんきゅ。ここまで書くとやっぱウザいっすか?ricoちゃん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっさんソーヤ。とっつぁんボーヤ。ボキャブラ天国。
とっさんソーヤ。とっつぁんボーヤ。ボキャブラ天国。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゼーゼー、天狗ヶ城、ゼーゼー。
ゼーゼー、天狗ヶ城、ゼーゼー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一息つきーの、
一息つきーの、
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳ぇー!ricoちゃんがこっそりしばてんを盗撮。あとで写真あげますってばよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三匹の侍。
三匹の侍。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♫ざ、しんーぎいんざれいんー♫しっぽりとBLなお二人。
♫ざ、しんーぎいんざれいんー♫しっぽりとBLなお二人。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池撮らずに、何撮るソーヤ?
御池撮らずに、何撮るソーヤ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池撮らずに、ricoちゃん撮るソーヤ?
御池撮らずに、ricoちゃん撮るソーヤ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れに再会。
久住別れに再会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山行きますか?ええ、もちろんです!ガクブル、、、。
星生山行きますか?ええ、もちろんです!ガクブル、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 社会の窓、開いてますよ。え、私ですか?
社会の窓、開いてますよ。え、私ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天城ぃ〜越えぇ〜。いえ、星生山まだっス。
天城ぃ〜越えぇ〜。いえ、星生山まだっス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここっス、星生山。
ここっス、星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっさん!主役はしばてんっスからぁ〜っ!泣。
とっさん!主役はしばてんっスからぁ〜っ!泣。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの下山も、エッチラオッチラ。
帰りの下山も、エッチラオッチラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌、2日目の朝、宿泊所近くの逆さ由布岳。
翌、2日目の朝、宿泊所近くの逆さ由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影、微妙な距離感。
記念撮影、微妙な距離感。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ〜、これがお約束の名物ヘルメット!
あぁ〜、これがお約束の名物ヘルメット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、昨日のヤダりんさんと選手交代でH.Yさん参戦!
今日は、昨日のヤダりんさんと選手交代でH.Yさん参戦!
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉並木を抜けて。
杉並木を抜けて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃん、お花撮りに。
ricoちゃん、お花撮りに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マタエ分岐。正直、お鉢廻りを気楽に考えてました。見上げてまたガクブル、、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばてん、すでにつゆだく。
しばてん、すでにつゆだく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩登り。カメラマンはricoちゃんにお任せ。
岩登り。カメラマンはricoちゃんにお任せ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度、大事な男の魂を落としてしまったカマ男しばてん。
一度、大事な男の魂を落としてしまったカマ男しばてん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐるっと回って、あそこに行くんですよね、と、か細い声でつぶやくしばてん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あひー、あひー。
あひー、あひー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 み、や、こ、の、せ、い、ほ、お!まだ半分以下。
み、や、こ、の、せ、い、ほ、お!まだ半分以下。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州男三銃士、揃い踏み。
九州男三銃士、揃い踏み。
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国とは、絵が違う!
四国とは、絵が違う!
九重山(久住山)・大船山・星生山 それぞれに、まったり休憩。
それぞれに、まったり休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーヤ氏、やせ我慢しなくていいよ。
ソーヤ氏、やせ我慢しなくていいよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 土佐のボス猿、由布岳に吠える!
土佐のボス猿、由布岳に吠える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 親ライオンは、子を谷底に突き落とす!でななく、温かい目で、クールに撮影するとっさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 H.Yさん、余裕のピース!
H.Yさん、余裕のピース!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり、降りたら、また登るんっスよねー、、、。
やはり、降りたら、また登るんっスよねー、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃんには、朝のお散歩コース。的な。
ricoちゃんには、朝のお散歩コース。的な。
九重山(久住山)・大船山・星生山 H.Yさんのピース、再びいただきました!
H.Yさんのピース、再びいただきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とっさんの横で、天下取ったようなドヤ顔のソーヤ氏。
とっさんの横で、天下取ったようなドヤ顔のソーヤ氏。
九重山(久住山)・大船山・星生山 い、岩の上に人がいるぅー、ガクブル、、、、。
い、岩の上に人がいるぅー、ガクブル、、、、。
九重山(久住山)・大船山・星生山 み、や、こ、の、と、う、ほ、う!頂上とricoちゃん。
み、や、こ、の、と、う、ほ、う!頂上とricoちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どだっ!来たゼ!両峰制覇!
どだっ!来たゼ!両峰制覇!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お地蔵さん、ありがとう。生きてて良かった。
お地蔵さん、ありがとう。生きてて良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 国際的!
国際的!
九重山(久住山)・大船山・星生山 男の魂の先っぽ、見えてます。
男の魂の先っぽ、見えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よいしょ、こらしょ。
よいしょ、こらしょ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イエー、ベイベェー!愛し合ってるくぁーい!
イエー、ベイベェー!愛し合ってるくぁーい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 俺の遺影に使ってくれるよう、息子に言っときます。
俺の遺影に使ってくれるよう、息子に言っときます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そそくさと。
そそくさと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベストショット候補!
ベストショット候補!
九重山(久住山)・大船山・星生山 iPhoneで、ricoちゃんにヘンな写真を見せて受けを狙うソーヤ氏。てな体。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戦士の昼飯タイム。
戦士の昼飯タイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃんとの距離を測るスロさん。
ricoちゃんとの距離を測るスロさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すかさず割って入るソーヤ氏。てな体。
すかさず割って入るソーヤ氏。てな体。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダンディズム・ツーメンズ。
ダンディズム・ツーメンズ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後は降りるだけ。
後は降りるだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いや、意外に早く降りられました。マタエ分岐。
いや、意外に早く降りられました。マタエ分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りのジグザグ。二人の後ろで、ソーヤの心もジグザグ。てな体。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ、妖精がいる!何だ、ricoちゃんか!
あっ、妖精がいる!何だ、ricoちゃんか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 心地よい雑木林の木漏れ日の中のスロさん。
心地よい雑木林の木漏れ日の中のスロさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓で偶然お会いできた、ひでやんさん。YAMAPのご縁。
麓で偶然お会いできた、ひでやんさん。YAMAPのご縁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃんご推奨の、由布岳ベストポジション:1。確かに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいっス!
いいっス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 キメッ!
キメッ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ricoちゃんご推奨の、由布岳ベストポジション:2。志高湖。確かに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳絵はがき:1。
由布岳絵はがき:1。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳絵はがき:2。
由布岳絵はがき:2。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳絵はがき:3。
由布岳絵はがき:3。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳絵はがき:4。
由布岳絵はがき:4。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳絵はがき:番外編。
由布岳絵はがき:番外編。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーヤとしばてん、打ち上げ&反省会。ソーヤ、いつになく飲むわ食うわ!