伊南三名山”尾白山”山開きに参加

2017.05.27(土) 日帰り

昨年10月大博多山山開きに参加した所、今年の伊南三名山山開きの案内状が届いた。 では!まだ未踏路の尾白山に参加せねば・・・とリタイヤ組の山友を誘い深夜、南会津へ出発。 7時からの受付時間迄、駐車場をウロウロしていると何とまたまた偶然にもYamapメンバー寅マスターとバッタリ((´∀`*)) 受付を終え今回も一緒に宮沢登山口から山頂を目指したが・・・ あまりの急坂にばばちゃんはペースダウン(´;ω;`)ウッ… 10分遅れ狭い山頂に到着(;^ω^) ガスで眺望無い山頂は写真撮りの登山者で交差するのも一苦労( ノД`) 標高1170m辺りまではガスの中歩きであったが途中からガスも流れ伊南集落も視界に入るようになり雲海からは唐倉山を眺望できた。 分岐より小塩登山口を下り雲の中の歩きであったが手応えのある”尾白山”山開きを無事踏破し充足感満点であった。

三岩岳 7時からの受付開始であったが10分前倒しして主催者側の挨拶後に登山開始
三岩岳 受付会場から登山口へと・・・
受付会場から登山口へと・・・
三岩岳 登山口へは宮沢入川沿いを歩きます
登山口へは宮沢入川沿いを歩きます
三岩岳 皆さん早いペース(;^ω^)ばばちゃん一人二人と追い抜かれます( ノД`)シクシク…
三岩岳 宮沢登山口です!ここから急坂の始まり・・・(;^ω^)
宮沢登山口です!ここから急坂の始まり・・・(;^ω^)
三岩岳 急坂ですがお花にエールを頂き・・・頑張ります
急坂ですがお花にエールを頂き・・・頑張ります
三岩岳 以前は小塩登山口から登って居たと言うお母さんは毎年参加していると言う!では下山は此処をと寅さんと意見一致!
三岩岳 急坂で~す(´;ω;`)若い方に追い抜かれ、寅さんも先へグングン・・・リタイヤ組のばばちゃん達はノロノロ亀さん歩き(;^ω^)
三岩岳 でも焦りませ~ん(^▽^)/イワウチワが微笑んでます!無事山頂踏めばヨシ!と・・・
三岩岳 今年初めてのイワナシさんにお逢いしました\(^o^)/
今年初めてのイワナシさんにお逢いしました\(^o^)/
三岩岳 疲れも吹っ飛びます\(^o^)/
疲れも吹っ飛びます\(^o^)/
三岩岳  タムシバ???コブシに見えますがぁ・・・(;^ω^)
 タムシバ???コブシに見えますがぁ・・・(;^ω^)
三岩岳 尾白山を彩る石楠花の群落がお待ちかねでした(o^―^o)
尾白山を彩る石楠花の群落がお待ちかねでした(o^―^o)
三岩岳 ガスの中に残雪が現れました
ガスの中に残雪が現れました
三岩岳 ブナの大木が青空でなくとも映えます
ブナの大木が青空でなくとも映えます
三岩岳 目線を根元に・・・・元気を戴きます(^▽^)/
目線を根元に・・・・元気を戴きます(^▽^)/
三岩岳 登山者が『山頂まで20分位ですかね?』の問いに登魂さん曰く『あなたの足次第です!』ばばちゃん!『座布団3枚』を進呈((´∀`*))ヶラヶラ
三岩岳 本当に最後の頑張り処です!
本当に最後の頑張り処です!
三岩岳 腐葉土のフワフワ登山道は雲の上を歩いて居る気分でした(ばばちゃんまだ経験無いですが(;^ω^))
三岩岳 山頂着\(^o^)/狭いです(´;ω;`)
山頂着\(^o^)/狭いです(´;ω;`)
三岩岳 山頂からの下山路です
山頂からの下山路です
三岩岳 山頂で一緒になった大田原からの若いお兄さん達と下ります
山頂で一緒になった大田原からの若いお兄さん達と下ります
三岩岳 偶然に一緒になった寅さんの後ろに着き慎重にロープ伝いに下ります
三岩岳 一瞬明るくなり伊南集落が見えたきました\(^o^)/
一瞬明るくなり伊南集落が見えたきました\(^o^)/
三岩岳 唐倉山も顔を出しました\(^o^)/
唐倉山も顔を出しました\(^o^)/
三岩岳 剽軽な登山者と交差!帽子に沢山の山開き参加バッチがビッシリ!写真お願いと言ったらポーズを決めてくれたm(__)m
三岩岳 マイズルソウが開花してました
マイズルソウが開花してました
三岩岳 ガスも取れ飛び交う声も賑やかになりました
ガスも取れ飛び交う声も賑やかになりました
三岩岳 最後の見納めと📷パチリ
最後の見納めと📷パチリ
三岩岳 軽やかに歩を進める寅さんと大田原からのお兄さん(⌒∇⌒)
軽やかに歩を進める寅さんと大田原からのお兄さん(⌒∇⌒)
三岩岳 りっぱな松の木に見惚れ📷パチリ
りっぱな松の木に見惚れ📷パチリ
三岩岳 分岐に着きした\(^o^)/大田原市からのお兄さんは往路を下りました('◇')ゞ
三岩岳 ガジュマルの様なブナの大木・・・ここから急坂ロープ伝いに下ります
三岩岳 先頭は勿論!寅さんにお任せ(o^―^o)
先頭は勿論!寅さんにお任せ(o^―^o)
三岩岳 チゴユリの群落に遭遇
チゴユリの群落に遭遇
三岩岳 ツクバネソウの群落に遭遇
ツクバネソウの群落に遭遇
三岩岳 最後まで急坂ループ伝いの下りでした(;'∀')
最後まで急坂ループ伝いの下りでした(;'∀')
三岩岳 ハーイ!小塩登山口に無事下りました\(^o^)/
ハーイ!小塩登山口に無事下りました\(^o^)/
三岩岳 のんびり林道歩きです
のんびり林道歩きです
三岩岳 桃源郷の様な風景にまったり気分(*´ω`)
桃源郷の様な風景にまったり気分(*´ω`)
三岩岳 オドリコソウに最後のエールを戴く
オドリコソウに最後のエールを戴く
三岩岳 帰りました\(^o^)/ランチに地元お母さん手作りの山菜おこわを購入(^▽^)/
三岩岳 今日のご褒美
今日のご褒美
三岩岳 今日の軌跡
今日の軌跡
三岩岳 翌日(日曜日)登る予定であった『要害山登山口』を偵察
翌日(日曜日)登る予定であった『要害山登山口』を偵察