多紀連山(だいじょうぶかい)

2015.05.23(土) 日帰り

●多紀連山登山者駐車場~御嶽(三嶽)登山口~クリンソウ群落~御嶽~西ヶ嶽~御嶽~おおたわ~小金ヶ嶽~福泉寺跡~多紀連山登山者駐車場・・・御嶽正面コース~全山縦走コース~小金ヶ嶽正面コース ●神戸三宮8:00出発~阪神高速(新神戸トンネル)~六甲北有料道路~中国・舞鶴道~篠山口~一般道~多紀連山登山者駐車場9:10到着 多紀連山(多紀アルプス)の主峰の御嶽(793m)、東の小金ヶ嶽(725m)、西の西ヶ嶽(727m)の3峰を歩きました。全山縦走コースは尾根を只管忠実に歩き、ピークを何度も越える珪岩の岩場コースで小金ヶ嶽の手前(御嶽側)の岩場と鎖場はまるで標高のないアルプスを彷彿させるナイスコースでした。 汗を流すために篠山城址の東側の大地公園にあるまけきらいの湯を予定していましたが、こんだ温泉の運び湯ということだったのでそれではとこんだ薬師温泉ぬくもりの郷まで足を伸ばしました(サッパリ!)

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 奥の無料駐車場から降りてきました。標識に従い右折します。
奥の無料駐車場から降りてきました。標識に従い右折します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 直ぐの民家の横を通ります。
直ぐの民家の横を通ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今から向かう御嶽?
今から向かう御嶽?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フェンスを抜けます。
フェンスを抜けます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡 素人目には何にもありません。
鳥居堂跡 素人目には何にもありません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ群落 記憶では京都愛宕山に続き、2回目ですが凄い規模です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ群落 よく手入れされています。
クリンソウ群落 よく手入れされています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺跡 素人目には何もありません。
大岳寺跡 素人目には何もありません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽頂上(793m)
御嶽頂上(793m)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽に向かうコースのツツジ
西ヶ嶽に向かうコースのツツジ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽(727m) 眺望のよいピークです!御嶽から往復80分掛かりました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽から見た御嶽 なかなか雄大です。
西ヶ嶽から見た御嶽 なかなか雄大です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽から右回りに小さなピークを越えて御嶽に向かいます。
西ヶ嶽から右回りに小さなピークを越えて御嶽に向かいます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の手前の西の覗きから見た西ヶ嶽
御嶽の手前の西の覗きから見た西ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おおたわ広場 登山口なので無料大駐車場があります。
おおたわ広場 登山口なので無料大駐車場があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おおたわ広場に咲いていたマムシグサ?ヘビが鎌首をもたげたような姿です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今から向かう小金ヶ嶽
今から向かう小金ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽の岩場 太い鎖を取り付けた岩場を次から次へと越えて行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽山頂(725m)眺望よしです!
小金ヶ嶽山頂(725m)眺望よしです!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽から見た御嶽 やはり雄大です。
小金ヶ嶽から見た御嶽 やはり雄大です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡 ここは何となくあったような感じがしました。
福泉寺跡 ここは何となくあったような感じがしました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いわやに通じる道路の左側から降りて来ました。
いわやに通じる道路の左側から降りて来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無事多紀連山登山者駐車場に戻って来ました。
無事多紀連山登山者駐車場に戻って来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんだ薬師温泉ぬくもりの郷で今日の汗を流しました(超気持ち(^v^))