棒ノ折山ソロ〜からの旅は道連れ

2017.05.27(土) 日帰り

山頂からの眺めを期待してソロで棒ノ折山へ。 昨日まで雨だったので、名栗湖からの白谷沢コースは増水して危険かなぁと思い、奥多摩側からの楽々コースにしました。 ホリデー快速おくたま1号で青梅〜川井〜バスを降りてから1時間半で山頂へ。 途中で霧がかかったので、これはもしや雲海が見れる?と期待したけど、残念ながらずーっと霧の中、ミストサウナ状態でございましたー😭 山頂のベンチでご一緒したお二人と目的地がさわらびの湯で同じだったのでお話しながら下山。道を間違うハプニングもありましたが、1人だったら泣いちゃうところ、3人なら笑い話になります(笑)。 霧と雨上がりの滑る根っこの道に苦労しつつの下山。 次回は晴れた日に、白谷沢コースから登って御岳駅へ下りてみたいなあ〜。 一緒に歩いてくれたお二人、ありがとうございました。YAMAP見たらコメントしてねーーー!!

棒ノ折山(棒ノ嶺) 川井からバスに乗って清東橋(せいとうばし)で降ります
川井からバスに乗って清東橋(せいとうばし)で降ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) おっと!もみじイチゴが食べ頃じゃない?
おっと!もみじイチゴが食べ頃じゃない?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿いの登山道
沢沿いの登山道
棒ノ折山(棒ノ嶺) わさび田の横を登っていきます
わさび田の横を登っていきます
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガクウツギ
ガクウツギ
棒ノ折山(棒ノ嶺) セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヘビイチゴ。たぶん美味しくない( ̄∇ ̄*)ゞ
ヘビイチゴ。たぶん美味しくない( ̄∇ ̄*)ゞ
棒ノ折山(棒ノ嶺) フタリシズカ
フタリシズカ
棒ノ折山(棒ノ嶺) クワガタソウ
クワガタソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ムラサキケマンは花期が長いですね
ムラサキケマンは花期が長いですね
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
棒ノ折山(棒ノ嶺) タチツボスミレの閉鎖花
タチツボスミレの閉鎖花
棒ノ折山(棒ノ嶺) いやぁ〜(><)🐍
いやぁ〜(><)🐍
棒ノ折山(棒ノ嶺) マムシ!じゃなくて、マムシグサの親戚のミミガタテンナンショウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) マルバウツギ
マルバウツギ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 霧が出てきました
霧が出てきました
棒ノ折山(棒ノ嶺) あと200mというところで腹ペコでサンドイッチを立ち食い
あと200mというところで腹ペコでサンドイッチを立ち食い
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何? 透き通ってるけど、、
何? 透き通ってるけど、、
棒ノ折山(棒ノ嶺) タマキクラゲかな? ピンク珊瑚みたいに見えたんだけど、写真に撮ったらご飯粒みたい(;^_^A
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨上がりで苔が瑞々しい
雨上がりで苔が瑞々しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂〜白い〜😭
山頂〜白い〜😭
棒ノ折山(棒ノ嶺) うーん、雲海を期待したんだけど、雲の中だった
うーん、雲海を期待したんだけど、雲の中だった
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずっと同じコースを歩いてもらったお二人〜。YAMAPオススメしました(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) チゴユリ、泥んこ
チゴユリ、泥んこ
棒ノ折山(棒ノ嶺) クワガタソウ?
クワガタソウ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 気持ちのいい道
気持ちのいい道
棒ノ折山(棒ノ嶺) だけど、やけに人がいないなと思ったら反対方向でした😱
だけど、やけに人がいないなと思ったら反対方向でした😱
棒ノ折山(棒ノ嶺) で、また山頂へ戻る(笑)
で、また山頂へ戻る(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっとだけ青空
ちょっとだけ青空
棒ノ折山(棒ノ嶺) ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 幻想的
幻想的
棒ノ折山(棒ノ嶺) 散ってるツツジが愛らしい
散ってるツツジが愛らしい
棒ノ折山(棒ノ嶺) きりのなかに鮮やかな山ツツジ
きりのなかに鮮やかな山ツツジ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 撮ってもらった、霧の中のオレ
撮ってもらった、霧の中のオレ
棒ノ折山(棒ノ嶺) お名前聞きませんでしたがさわらびの湯まで楽しくご一緒させていただきました(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) アズマシライトソウ。いっぱい咲きまくってましたー
アズマシライトソウ。いっぱい咲きまくってましたー
棒ノ折山(棒ノ嶺) アズマシライトソウ。初めて見た(^^♪。希少種ですって。見れてラッキー🍀
棒ノ折山(棒ノ嶺) コアジサイ、咲き始めました!!
コアジサイ、咲き始めました!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 淡青のコアジサイ😍
淡青のコアジサイ😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 裏が紫色なのね〜(^^♪
裏が紫色なのね〜(^^♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) めんこい☺️
めんこい☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 顕微鏡モード!!
顕微鏡モード!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) さらに寄ってみる
さらに寄ってみる
棒ノ折山(棒ノ嶺) いっぱい咲いてます
いっぱい咲いてます
棒ノ折山(棒ノ嶺) オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山しました
下山しました
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯の手前から見えた山肌のヤマボウシ。ピンクもあるのね(^^♪