阿波矢筈山~石堂山~白滝山縦走ピストン

2017.05.27(土) 日帰り

週2登山。今回は、阿波矢筈山へ縦走に行きました。 徳島県東みよし町加茂から、県道44号で登山口の落合峠まで一時間だ。 落合峠は、広い駐車場と汲み取り式だが綺麗なトイレがある。 見張らしも良く、遠くに剣山~天狗塚までゴールデンルートが展望できる 藪が深いと情報なので、登山口でレインパンツとゲイターを着けて、薄手のジャンパー、首にタオルを巻き、手袋を着けて歩き出す。 藪漕ぎはマダニがいるのです(^^; 快適な笹の稜線を登り小ピークへ。ピークを越えると笹におおわれたモミ林になる。 ダケカンバの稜線を歩くとサガリハゲ山分岐があり、ややトラバース気味に尾根を巻く。 笹が無くなり歩きやすい。 尾根と合流し、笹のブナ林になりロープ場の急登を、二ヶ所登り切ると矢筈岩が現れ、山頂がすぐそこだ。 山頂からは360度徳島の山々を一望。 ここから石堂山へは急勾配の下りで笹漕ぎ。 標高1710m付近は苔むした岩などがあり、やや道に迷い易い。忠実に尾根を辿る。 岩場が終わるとまた笹漕ぎ。水場があるコルから最後の急勾配の笹漕ぎを登り切ると石堂山山頂だ。 笹漕ぎに、うんざりだ(´Д`|||) 山頂からは矢筈山がみえる。 石堂山からやや下ると、見事な御搭石があり祠が祀られている。 白滝山までも、ほぼ笹漕ぎ。見張らしのよい場所もあるが、笹漕ぎだ。 8時から登り初め、12時に白滝山山頂。 食事は歩きながら行動食で済ませてるので、山頂をささっとあとにする。 復路は、往路の登り返しだ。 矢筈山からの下りトラバースで足を滑らせて軽く滑落。 笹原を滑ったが、咄嗟に体の向きを替えて、笹と木の根に捕まり滑落停止。 登り返し、難を逃れた。 (´Д`|||) 出会った登山者は、朝の矢筈山山頂でご夫婦一組。矢筈山登り返し中、ソロ男性一組。 土曜なのはに、私の登山はいつも人が居ない(´д`|||) 充分きをつけないと! 久しぶりに緊張感がある、歩き応えがある登山でした。 無事のお山。 ありがとうございます。