武平峠~鎌が岳~御在所

2015.05.23(土) 日帰り

標高805mの武平峠駐車場からスタートの最短コースで、鎌が岳と御在所へ。 斜度もきつく、岩場やザレ場も多いですが、短い時間でセブンマウンテンのうちの2つに登れました♪ 鎌が岳の山頂付近の岩場はヒャッとするところもあり、誰にもお勧めとは言えませんが、個人的には楽しかったです。 遠くに見えた雨乞岳も次回はチャレンジしたいです。(*^^*)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルの上を通って暫く歩くとザレ場が。
トンネルの上を通って暫く歩くとザレ場が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠の分岐点。
峠の分岐点。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌が岳方面へ。
鎌が岳方面へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しゃくなげが咲いていました♪
しゃくなげが咲いていました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上まで最短とあって、こんな急な岩場もチョイチョイ。
頂上まで最短とあって、こんな急な岩場もチョイチョイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ツツジの赤が綺麗。
山ツツジの赤が綺麗。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワガガミ。
イワガガミ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ場、岩場、快適な登山道が代わる代わる出てきます。
ザレ場、岩場、快適な登山道が代わる代わる出てきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場ですσ(≧ω≦*)
岩場ですσ(≧ω≦*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くに目指す鎌が岳の山頂が見えます!!
遠くに目指す鎌が岳の山頂が見えます!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左後方には御在所岳が見えます♪
左後方には御在所岳が見えます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐ山頂、ここで分岐点。
もうすぐ山頂、ここで分岐点。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左はザレた急な岩場。
左はザレた急な岩場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右は歩きやすそうな登山道…どっちにしよう??
右は歩きやすそうな登山道…どっちにしよう??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場にしました、笑
岩場にしました、笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかしキツい!!ザレてるから滑るし、ワイヤーやロープも頼りすぎは禁物。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂前のひと頑張り!!
山頂前のひと頑張り!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌が岳山頂です。
けっこう広くて、祠なども有ります。
人もけっこう居ました。
鎌が岳山頂です。 けっこう広くて、祠なども有ります。 人もけっこう居ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、武平峠へ。
さて、武平峠へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレザレなので下りも慎重。
ザレザレなので下りも慎重。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頭をぶつけそうな木も有ります。
頭をぶつけそうな木も有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ戻ってきました。
今回は御在所にこのまま向かいます。
武平峠へ戻ってきました。 今回は御在所にこのまま向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所方面、基本勾配はキツいですが、足場はちゃんとあり、危ない所には鎖やロープがあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えぐれた道。雨の日は怖いなぁ。
えぐれた道。雨の日は怖いなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々あるキツい岩場。だんだん慣れてきます。
時々あるキツい岩場。だんだん慣れてきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に山頂に近づきます。木が低い。
あっという間に山頂に近づきます。木が低い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平坦な広場に出ました。右へ進みます。
平坦な広場に出ました。右へ進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登山道を進むと、観光客のかたも通る道に出ました。
少し登山道を進むと、観光客のかたも通る道に出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蛇を奉った神社がありました。触ると願いが叶うという石があったので、触ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌が岳は殆ど見られなかったシロヤシオが、こちらではちらほら。
昨年に比べると少ないです。
鎌が岳は殆ど見られなかったシロヤシオが、こちらではちらほら。 昨年に比べると少ないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂で記念撮影のあとは、昼食。
お仲間の一人がラーメンを作りました♪マルタイラーメン♪
山頂で記念撮影のあとは、昼食。 お仲間の一人がラーメンを作りました♪マルタイラーメン♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 卵も入れます。こんな便利グッズ初めて見ました。好日山荘にあるそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デザートにこんなものを貰いました、(^o^)
デザートにこんなものを貰いました、(^o^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山します。
下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サクサク下ります。
途中で鎌が岳がよく見える場所が。
あの先端、怖かったなぁ~(;^_^A
サクサク下ります。 途中で鎌が岳がよく見える場所が。 あの先端、怖かったなぁ~(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所特有の岩場、ザレが少ないから鎌が岳より楽かも
御在所特有の岩場、ザレが少ないから鎌が岳より楽かも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルの上を通り…
トンネルの上を通り…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴール!!
お疲れ様♪
ゴール!! お疲れ様♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠駐車場。御在所中道や一の谷新道付近の駐車場に比べると随分すいてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポストです
ポストです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発!
出発!