富士山🗻静岡県人なんだから一度は登っとかなきゃね😆

2017.05.27(土) 日帰り

富士山は、見る山で登る山じゃないと思ってた。だから、今まで登った山で一番高い山は北岳だった。でも、いろんな山に登って山頂から必ず、富士山はどこかなって探している。 今回、開山前の雪の残る富士山に行ってきました。夏場じゃ大渋滞の登山道も快適に歩いて(強風でコケそうになりながら…)剣が峰まで登頂しました。 帰りは、雪のあるこの時期限定の雪渓コースを貸し切りで、歩いたり、尻セードしたりで降りてきました。 普段のソロ山行じゃ絶対に登らなかっただろう富士山。でも一度、登っとかなきゃ富士山がどうのこうのと言えないしね。 だからYAMAP静岡の皆さんに感謝。予想していたよりずっと素晴らしいお山でした😆 一部の写真に撮影時刻がおかしいものがあります。写真は、ほぼ時系列に並べているので、ご了承ください。

富士山 右から、357くん、mackさん、japmanさん、まっつんさん、せいうちさん、hisaさん、自分の7人で静岡YAMAP富士登山スタートです🏁
富士山 愛鷹山が随分下に見えます。
愛鷹山が随分下に見えます。
富士山 八合目。japmanさん高山病症状でここまで。残念🙍‍♂️
八合目。japmanさん高山病症状でここまで。残念🙍‍♂️
富士山 スキー⛷の装備を担いで、山装備の僕らの先頭を行くmackさん凄すぎです😵
富士山 せいうちさん、雪 珍しいですか?
この辺は、ツボ足で登ってます。
せいうちさん、雪 珍しいですか? この辺は、ツボ足で登ってます。
富士山 9合目でアイゼン装着。
9合目でアイゼン装着。
富士山 先は長いです😵
木曽駒八丁坂の倍以上ありそう。
先は長いです😵 木曽駒八丁坂の倍以上ありそう。
富士山 気持ちイイけど、空気も薄くなってマジしんど〜😵
hisaさんも頑張ってます。
気持ちイイけど、空気も薄くなってマジしんど〜😵 hisaさんも頑張ってます。
富士山 357くんの上、空が青い‼️
357くんの上、空が青い‼️
富士山 クラックは跨いで…。
クラックは跨いで…。
富士山 9合5勺。mackさんとせいうちさんは余裕あり。
9合5勺。mackさんとせいうちさんは余裕あり。
富士山 駿河湾もよく見えてる。
先頭が自分ね〜😆
駿河湾もよく見えてる。 先頭が自分ね〜😆
富士山 ほぼ初雪山のまっつんさん、あと少しだよー👏
ほぼ初雪山のまっつんさん、あと少しだよー👏
富士山 富士宮口山頂に着いた。ほっ…。
せいうちさんは、いつも余裕あるなぁ。
富士宮口山頂に着いた。ほっ…。 せいうちさんは、いつも余裕あるなぁ。
富士山 風が強くて、メチャクチャ寒いです。インナーダウンを着用しますが、気温は5℃もある。後で聞いたら、顔色😨悪かったって、高山病症状がでてたかもね。
富士山 浅間神社⛩奥宮。寒〜😵
全体写真、撮ってもらいました。
浅間神社⛩奥宮。寒〜😵 全体写真、撮ってもらいました。
富士山 剣ヶ峰 3,776mに向かいます。コケそうになるくらいの突風が吹いてます🌀
富士山 剣ヶ峰から南アルプスがよく見えます。
剣ヶ峰から南アルプスがよく見えます。
富士山 南アルプス南部の辺り、聖、赤石、荒川。
南アルプス南部の辺り、聖、赤石、荒川。
富士山 南アルプス北部の辺り、北、間ノ、農鳥。
南アルプス北部の辺り、北、間ノ、農鳥。
富士山 北岳と、間ノ岳アップ⤴️で。
北岳と、間ノ岳アップ⤴️で。
富士山 最高峰‼️
最高峰‼️
富士山 山頂火口。大迫力‼️
山頂火口。大迫力‼️
富士山 駿河湾を見ながら浅間神社⛩方面に戻ります。
駿河湾を見ながら浅間神社⛩方面に戻ります。
富士山 奥宮の鳥居⛩は12年ごと新しくするんだって。新品だね。
奥宮の鳥居⛩は12年ごと新しくするんだって。新品だね。
富士山 一旦は、このまま下山しようとしますが…。
一旦は、このまま下山しようとしますが…。
富士山 ルート変更。冬場限定の雪渓を経由して下山します。
ルート変更。冬場限定の雪渓を経由して下山します。
富士山 大きな雪渓にビビリますが、mackさんは、ささっと滑り降りていきます。
富士山 登山組はボチボチと(笑)
登山組はボチボチと(笑)
富士山 でも、357くんは尻セードでお先に〜😆って感じで下っていきます。小ちゃくて見えるかな?写真中央の赤い点です(笑)
富士山 休憩。気持ちいい〜☺️
休憩。気持ちいい〜☺️
富士山 駿河湾方面に雪渓を2箇所横断。
駿河湾方面に雪渓を2箇所横断。
富士山 雪渓の後は、宝永山に向かってザレた登山道を進みます。
雪渓の後は、宝永山に向かってザレた登山道を進みます。
富士山 宝永火口の十二薬師岩。割れ目噴火🌋の跡なんだって、mackさん 物知り〜何でも知ってるね👏
富士山 宝永火口。迫力あります。
広角レンズが欲しいなぁ。
宝永火口。迫力あります。 広角レンズが欲しいなぁ。
富士山 富士宮口の駐車場が見えた。疲れた〜。
でも楽しかった😆静岡YAMAPのみんな ありがとう。
富士宮口の駐車場が見えた。疲れた〜。 でも楽しかった😆静岡YAMAPのみんな ありがとう。