神仏の宿る山と思うような

2017.05.27(土) 日帰り

山サークルのIさんに誘われて行ってきた。狗留孫山と言えばYAMAPを始める前に山口市徳地の狗留孫山に登ったことがある。同じ修験道の山だ。  国道491号線を通っていく。この国道は「酷道」と言われているように非常に狭い道だった。  修禅寺というお寺は、山の中腹にあり歩いてしか行けないお寺で、こんなお寺に行くのは初めてであった。住職さん達は毎日たいへんだろうなと思った。なんとそのお寺で、住職さんの奥様からお茶とお菓子の接待を受けた。別に予約をしていたわけではない。しかも、修禅寺や狗留孫山の話をよくしてくださった。吉田松陰もこの山を登ったということだった。30分ぐらいお話しを聞いた。こんな経験は初めてである。  登山道はお寺の参道でもあり良く整備されており歩きやすい。お寺の山らしく非常に大きな大木や老木があり、神様や仏様が宿っているような感じがして気が引き締まった。頂上付近の山道になっても良く整備されていて歩きやすい。頂上は展望も良く、遠くがよく見えて気持ちがいい。天気が良くて暑いぐらい。登ってきた反対側の道の所は木々が茂っている木陰になっていて、ここは涼しそう。奥の院も立派な建物で、気が引き締まる思いをした。  ここは割と楽な山登りではあるが、雰囲気として「修行」という言葉が似合うなぁと思った。

狗留孫山(御岳) 打ち合わせ中。めちゃくちゃ天気がいい。
打ち合わせ中。めちゃくちゃ天気がいい。
狗留孫山(御岳) いざ出発!
いざ出発!
狗留孫山(御岳) 読めない。火を渡って修行するところ。
読めない。火を渡って修行するところ。
狗留孫山(御岳) 自分は石段はつらい。石段の横を登る。
自分は石段はつらい。石段の横を登る。
狗留孫山(御岳) いよいよ修禅寺。
いよいよ修禅寺。
狗留孫山(御岳) さすが修行のお寺。登るのが厳しい。
さすが修行のお寺。登るのが厳しい。
狗留孫山(御岳) すごい!
すごい!
狗留孫山(御岳) お寺から見た風景。気持ちがいい。
お寺から見た風景。気持ちがいい。
狗留孫山(御岳) なんと、お茶とお菓子の接待を受けた。
なんと、お茶とお菓子の接待を受けた。
狗留孫山(御岳) 狗留孫山に向かってGO!
狗留孫山に向かってGO!
狗留孫山(御岳) そういえば、私が持ってきた地図は山頂から奥の院に下る道が記載されている。そこを通ると大罪を犯し命をもって償うことになる。そこは通らない。
狗留孫山(御岳) 気持ちの良い山道。
気持ちの良い山道。
狗留孫山(御岳) お!頂上だ。
お!頂上だ。
狗留孫山(御岳) 着いた~!あれ?表札が倒れている。
着いた~!あれ?表札が倒れている。
狗留孫山(御岳) 表札を立ててから写真をパチリ。
表札を立ててから写真をパチリ。
狗留孫山(御岳) この道から奥の院に行くと、命をもって償うことになる。だから行かない。
狗留孫山(御岳) 昼食後、下山開始。
昼食後、下山開始。
狗留孫山(御岳) 神様か仏様が宿っているような木。ぽんぽんなむなむ。
神様か仏様が宿っているような木。ぽんぽんなむなむ。
狗留孫山(御岳) 正しいルートで奥の院に行く。
正しいルートで奥の院に行く。
狗留孫山(御岳) 山道にたくさんのお地蔵さんがある。
山道にたくさんのお地蔵さんがある。
狗留孫山(御岳) どっちからでも行ける。
どっちからでも行ける。
狗留孫山(御岳) 奥の院に到着。
奥の院に到着。
狗留孫山(御岳) お堂の後の大きな岩。
お堂の後の大きな岩。
狗留孫山(御岳) 山を下りる。
山を下りる。
狗留孫山(御岳) 石垣から生えている大きな木。
石垣から生えている大きな木。
狗留孫山(御岳) 修禅寺を通過。
修禅寺を通過。
狗留孫山(御岳) 樹齢何百年と思われる木。ひょっとして何千年かもれない。
樹齢何百年と思われる木。ひょっとして何千年かもれない。
狗留孫山(御岳) とにかく大きな木がたくさんある。
とにかく大きな木がたくさんある。
狗留孫山(御岳) トレッキングポールとの比較。
トレッキングポールとの比較。
狗留孫山(御岳) 修行したような爽やかな気分?
修行したような爽やかな気分?
狗留孫山(御岳) 自分はず~と皆さんと遅れていた。
自分はず~と皆さんと遅れていた。
狗留孫山(御岳) 戻りました。
戻りました。
狗留孫山(御岳) 麓の重兵衛茶屋で、でんがくとざるそばを食べた。めっちゃ旨かった。