飯能アルプス縦走 伊豆ヶ岳〜天覧山

しゅんすけさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:去年の秋頃から始めました。
    夏になったらテント泊で八ヶ岳や日本アルプスに行きたい思っています。
    それまでは日帰り中心になると思います。
    よろしくお願いします!
  • 生まれ年:1987

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2015/05/23(土) 19:12

飯能アルプス縦走 伊豆ヶ岳〜天覧山

2015/05/23(土) 08:01

2015/05/23(土) 18:21

ちょっと行きたいと思っていた伊豆ヶ岳のついでに飯能アルプス縦走してきました。伊豆ヶ岳が入ってない地図ですが、伊豆ヶ岳と天覧山あたりが両方入っているものがなかったのでこちらにしました。2つに分けるのも面倒ですしね。

正丸駅から伊豆ヶ岳に向かい、当然のごとく男坂を選択しました(男坂の選択は自己責任で)。鎖の長さは長いですが、傾斜もそんなになく、難しくもないので、落石にだけ気をつけて登りました。

最近2000m超えの山ばかり登っていたので、いきなり1000m未満の山で風も全然なかったのでむちゃくちゃ暑かったです。今日の疲労の原因の半分くらいはこれかもしれません。

伊豆ヶ岳以降は単調なアップダウンが続き、景色も天覚山までほとんどなく、かなり修行感覚です。ただ最後の天覚山、多峯主山、天覧山は景色が良く、元気になれます。天覚山に着いた時の最初の感想が、「うおー、景色が見えるー」でした。

今回日帰りでは初めての10時間超えの山行でしたが、完走できたことが嬉しいです。途中からはかなりバテバテで、キツイかなと思い、本気でエスケープルートも考えましたが、最後まで行けてよかったです。
反省点はかなりたくさんありましたが、それも次回に活かしたいです。

心残りは、子の権現でわらじと鉄下駄を見忘れたことです。でも当分このコースはやりたくないですね(笑