三嶽を登ったのは、2001.12.16に、大たわ駐車場からです。雪が残りかなり汚れて帰った記憶があります。写真を見ていて御嶽の写真が無いので、今回は、縦走をしようと計画しました。御嶽道登山口⇒三嶽⇒西ヶ嶽⇒三嶽⇒大たわ⇒小金ヶ嶽⇒小金口へ 今回のおまけは、クリンソウでした。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口入口で、土地の人に止めても良いか確認して、止めました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山登山口まで歩きます。
御嶽山登山口まで歩きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 車に駐車場は700m先です。
車に駐車場は700m先です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽道登山口 左側の民家と民家の間を上がって行きます。駐車場は300m先です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣除けゲートを開けたら、閉める事!
獣除けゲートを開けたら、閉める事!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 整備された階段を上がります。
整備された階段を上がります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 尾根横を進みました。
尾根横を進みました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居があったそうです。
鳥居があったそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ群生地に行きました。写真では見ましたが、目で見たのは、初めてでラッキーでした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ① 順路があります。進んで行くと本線に!
クリンソウ① 順路があります。進んで行くと本線に!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ②
クリンソウ②
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウ③
クリンソウ③
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 五輪塔 地水火風空 とありました。
五輪塔 地水火風空 とありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三岳に行きます。御嶽でも表示は可だそうです。
三岳に行きます。御嶽でも表示は可だそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場あります。
岩場あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 避難所とトイレ
避難所とトイレ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽793m到着です。
御嶽793m到着です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽来ました。
御嶽来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 電波塔あります。
電波塔あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 一等三角点あります。
一等三角点あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 次は西の嶽へ
次は西の嶽へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 綺麗なコケ生えてます。
綺麗なコケ生えてます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 栗柄分岐路標識 西嶽を目指します。
栗柄分岐路標識 西嶽を目指します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 界 あります。
界 あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここを上がると西ヶ嶽?
ここを上がると西ヶ嶽?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽眺望
西ヶ嶽眺望
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ岳より御嶽を見ます。
西ヶ岳より御嶽を見ます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽から大たわ
御嶽から大たわ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おおたわと読みます。
おおたわと読みます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 2001.12.16 には無かった階段
2001.12.16 には無かった階段
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おおたわに来ました。駐車場あります。
おおたわに来ました。駐車場あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽に向かいます。ここからは、初めてです。
小金ヶ嶽に向かいます。ここからは、初めてです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 良い杉林と思ったら、
良い杉林と思ったら、
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大きな岩を登らないで、左に下りて行きます。
大きな岩を登らないで、左に下りて行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今度は、登りです。
今度は、登りです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ふり返り、岩場を下がったり登ったり登ったり~
ふり返り、岩場を下がったり登ったり登ったり~
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 正面は、御嶽です。
正面は、御嶽です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 またまた、振り返り撮りました。
またまた、振り返り撮りました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三度目振り返り岩の上より
三度目振り返り岩の上より
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の上より振り返り御嶽を見る。
岩の上より振り返り御嶽を見る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金嶽きました~
小金嶽きました~
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金嶽で自撮り
小金嶽で自撮り
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽山頂より 右の御嶽からパノラマです。
小金ヶ嶽山頂より 右の御嶽からパノラマです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口へ下山します
小金口へ下山します
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽より南側のパノラマです。
小金ヶ嶽より南側のパノラマです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽より南側です。
小金ヶ嶽より南側です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 分岐路
分岐路
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺址のお地蔵さん
福泉寺址のお地蔵さん
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口へ
小金口へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 杉林になりました。
杉林になりました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢を渡ったり、横を通ります。
沢を渡ったり、横を通ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣除けゲート開けたら、閉める!です。
獣除けゲート開けたら、閉める!です。