リベンジ鶴見川(河口⇒源流の泉)

2017.05.27(土) 日帰り

今週は風邪に悩まされ、会社に行くだけで精一杯な状況。 とても登山なんてしてられる状況に無いので、週の中頃には、今週は登山お休みと決めていました。。 が、土・日共に晴れの予報。。 今週はお休みと言い聞かせていたのに、なぜか、今週どこ行こうかと計画を立てている自分がいました(笑) とは言え、運動強度が高い登山は余計体調を悪化させてしまうだろうと早々に諦めざるを得ない状況ですが、一応体調も回復しつつあるし、ウォーキング程度なら大丈夫だろうと、ウォーキング前提で計画を立てました。 - 鶴見川 - 東京都町田市上小山田町の源流から神奈川県横浜市鶴見区の河口に向かって延びている全長42.5Kmの一級河川。 以前、会社と自宅以外は歩くという行為を放棄していた頃、とある理由で鶴見川の河川沿いを少しばかり歩く機会があり、そこで写真でも掲載している河口までXX.XKmという案内板という存在を知りました。 これはいったいどこまで続いているんだろう?と、なぜか自分の足で行ってみたいという思いがふと湧き上がり、総距離も知らないまま目的地だけ調べて終わりといった浅い知識の状態で後日行動に移してました。 … ルートは遊歩道として整備されているので問題なかったのですが、いかんせん距離が長すぎて、脚がついていかない。 なんとか根性で源泉の泉まで辿りつきましたが、最後のほうは脚を引きずりながら移動していたので、観光どころではなく、また、実行後1週間はまともに歩けない状況で、成功とは程遠い結果となってしまいました。 そう、今回はそのリベンジ戦です。 今回のルートは50Km程度の工程。100Kmウォークをクリアしていた自分には、正直楽勝と心の中で思ってましたが、その甘さが、源泉の泉到着後の工程で辛い思いをする事になります。。 ============ 当日は、ザックなしの半そで短パンで足回りはカジュアル向けのスニーカー。もう完全に街歩きスタイルです。 標高が無いのはもちろんの事、日差しをさえぎるものが無かったので、とにかく暑かったですが、河口から源泉の泉までは特に問題無く歩けたので、予定通りリベンジ成功です。 が、帰り道に欲を出してよこやまの道も行ってしまったのが良くなかったのか、、、いや、カジュアルなスニーカーでウォーキングしたのがBADな選択だったのでしょう。 源泉の泉から唐木田方面に移動しているあたりからマメが出来る兆候が現れてきて、そこからはマメを成長させないような歩き方に変わり、よこやまの道では、頭の中でどうマメと対峙していこうかとばかり考えるようになってしまい、結果的に慣れない歩き方で脚のあちこちが悲鳴を上げてしまう結果となり、よこやまの道をあまり楽しめない状況となってしまいました。。 教訓:舗装路上を歩く長距離ウォークは暇とマメとの戦いの場である(。-`ω´-) ============ 体調も回復したので、次回から通常の登山活動に戻ります。 ※累積標高値のブレがひどいですが、気にしないでください。

多摩市 鶴見駅から鶴見線に乗り換えて国道駅に向かいます。(本当は鶴見小野駅が最寄り駅ですが、せっかくなので秘境駅と言われる国道駅からスタートする事にします。)
多摩市 国道駅で一人降りる。
国道駅で一人降りる。
多摩市 清潔感は微塵も感じられません(笑)
清潔感は微塵も感じられません(笑)
多摩市 国道駅 ここからスタート!
国道駅 ここからスタート!
多摩市 レトロな雰囲気が漂います。
レトロな雰囲気が漂います。
多摩市 まずは、鶴見川河口地点に向かいます。
まずは、鶴見川河口地点に向かいます。
多摩市 鶴見川河口地点に到着。ここから源流の泉まで42.5Km歩きます!
多摩市 河口地点のビュー。
河口地点のビュー。
多摩市 昔は日本一汚い川と称された鶴見川。河口地点だけあっていろいろなものが浮遊しています(笑)が、これでも昔に比べればだいぶきれいなりました。
多摩市 歩き始めは予報どおり曇りがちで快適ですが、晴れてきたときが正念場ですね。
多摩市 歩き始めは写真のような横断歩道が無い道路を跨ぐように進むので、車に気をつけて渡ります。
多摩市 あ、思っていたよりも早く晴れてきちゃった(焦)
あ、思っていたよりも早く晴れてきちゃった(焦)
多摩市 綱島駅通過中。
綱島駅通過中。
多摩市 昔ここで初心者講習を受けたっけなー。懐かしい凸(゚Д゚)
昔ここで初心者講習を受けたっけなー。懐かしい凸(゚Д゚)
多摩市 進行方向向かって左側の道を進んでいたのですが、このままだと新横浜付近で大回りする事になるので、右側の道にスイッチします。
多摩市 河口からここ新羽周辺までで約10Km。土地勘があるだけにえらく長く感じます。
多摩市 新横浜周辺通過中。
新横浜周辺通過中。
多摩市 日産スタジアム通過中。
日産スタジアム通過中。
多摩市 亀甲橋。暫く見ないうちにいつのまにか高速が出来たんですね。
亀甲橋。暫く見ないうちにいつのまにか高速が出来たんですね。
多摩市 川ほっそ。道間違えたようです。。戻るのもなんなので、このまま大回りしてルートに復帰します。
多摩市 鴨居駅通過中。
鴨居駅通過中。 いつ見ても先に見えるローヤルシティ(マンション)群が圧巻(印象的)です。
多摩市 恩田川との分岐点。引き続き鶴見川を歩きます。
恩田川との分岐点。引き続き鶴見川を歩きます。
多摩市 と思っていたら、ご丁寧に看板がありました。
と思っていたら、ご丁寧に看板がありました。
多摩市 壁に地図が。。ようやく半分まで来ました。
壁に地図が。。ようやく半分まで来ました。
多摩市 歩けば歩くほどのどかな風景に変わってきますが、鶴見区周辺ほどではないものの、相変わらずウォーカー、ランナーは多いです。
多摩市 撮って見たものの全然分からない(笑)
もっと花の勉強をしないと...
撮って見たものの全然分からない(笑) もっと花の勉強をしないと...
多摩市 市ヶ尾駅通過中。
市ヶ尾駅通過中。
多摩市 飲み物を選り好みしていて、ここまで水分補給をしてこなかったのですが、さすがに暑くて、ここでギブアップ。ここでむぎ茶を購入しました。
多摩市 ここまで来るとウォーカーはいません。。ただ、ランナーは減らないなー。
多摩市 河川分岐点。左側の河川に進みます。
河川分岐点。左側の河川に進みます。
多摩市 ここまで来ると、川もきれいになってきました。
ここまで来ると、川もきれいになってきました。
多摩市 32.5Km点通過。あと10Kmです!
32.5Km点通過。あと10Kmです!
多摩市 川自体も細くなってきました。
川自体も細くなってきました。
多摩市 36.5Km地点まで来ましたが、川沿いに進むのは限界なので、ここからは国道沿いを歩く事にしました。
多摩市 ここを右に曲がり真っ直ぐ進みます。
ここを右に曲がり真っ直ぐ進みます。
多摩市 数年前に同ルートのウォークを実施して、行きも帰りも脚を引きずりながら歩いていた思い出の場所。
多摩市 源流の泉に到着。
源流の泉に到着。
多摩市 これが源流の泉(鶴見川の原点)です。
これが源流の泉(鶴見川の原点)です。
多摩市 それにしても物騒な柵が多いですね。
それにしても物騒な柵が多いですね。
多摩市 あ~、なるほど。施設改修中だったのね。
あ~、なるほど。施設改修中だったのね。
多摩市 これが42.5Km先の鶴見川河口まで続くわけね。
これが42.5Km先の鶴見川河口まで続くわけね。
多摩市 来た道を暫く戻って、この道から唐木田方面に向かいます。(せっかくここまで来たので、ついでによこやまの道も周ろうと思います。)
多摩市 展望広場にちょっと寄り道。なぜか熊のぬいぐるみと椅子が置かれていました??
多摩市 と、後ろを振り向いてびっくり!ヤギだー!!
と、後ろを振り向いてびっくり!ヤギだー!!
多摩市 舗装路と平行して歩くのはちょっと、、、
舗装路と平行して歩くのはちょっと、、、
多摩市 とつぶやいていたら、ようやくそれらしい道になりました。
とつぶやいていたら、ようやくそれらしい道になりました。
多摩市 この指導標に従って、東順序方面に向かうのですが、遊歩道と一般道を行ったり来たりするので、特に一般道に入ると指導標の数がガクンと減るので、ルートが非常に分かり辛かったです。。
多摩市 良い眺望なんですが、いつも高いところから見渡している私からすると、正直高さが足りないというのが率直な感想です。。
多摩市 現在地を見ると、全工程の半分ぐらい歩いたようです。
現在地を見ると、全工程の半分ぐらい歩いたようです。
多摩市 住宅地を通ったり、
住宅地を通ったり、
多摩市 このような遊歩道っぽいところを歩いたり、、変化に富んだルートですね。
多摩市 猫~(萌)
猫~(萌)
多摩市 防人見返りの峠からの眺望。スモッグがひどく遠くが見えません( >_<)
多摩市 よこやまの道はアップダウンがあってもこのような緩やかな登りと下りなので、ガチ登山者向きではありませんが、ウォーキングには良いと思えます。
多摩市 よこやまの道も丘の上公園を残すだけとなりました。
よこやまの道も丘の上公園を残すだけとなりました。
多摩市 丘の上公園に到着。
丘の上公園に到着。
多摩市 眺望はこんな感じです。
眺望はこんな感じです。
多摩市 若葉台駅 長距離ウォーキング後の電車移動は地獄です(笑) 脚の痺れが生じるし、下車後の歩行は辛いしで、長距離ウォーキングは、登山帰りには無い苦痛に毎回悩まされています。