娘を誘って真っ白な棒ノ嶺へ

2017.05.27(土) 日帰り

娘が「あまり歩かなくて、景色の良い所だったら一緒に行ってもいい」ようなことを言うので、 考えに考え抜いて私が選んだところは、「棒ノ嶺(棒ノ折山)」。 沢歩き、岩歩きを楽しんだあとに、ちょっとつらい階段道を登ってたどり着くと、 ぱ~~!!っと広がる眺望。これは感動するに違いない!! そう思いました。 お天気は午後から回復する・・というし、ちょうどいい。 朝ゆっくり出かけて、棒ノ嶺を目指そう~!! と出かけてきましたが、山頂は、ここはどこ? まるで雲の上の世界のようでした。(あー実際、雲の上だった?) つまりは、写真の通り。 これはね、またしても、「何が楽しいのか分からない!もう山はいかない・・」を招くかも?? とはいえ、娘の歩きは早く、上りが長くなってからは不平たらたらでしたが、それでも歩きは早く、、 なんだ!元気じゃん?とすぐにヘロヘロになる母(私)は思ったのでした。 棒ノ嶺、登山口から少し登ってから始まる白谷沢の沢歩きは楽しく、ちょこっと鎖場もあったり、わくわくが続きます。 岩茸石からゴンジリ峠までは、距離は長くはないのですがなかなかハードなのぼり道となり、加えて階段は歩きにくく、階段をよけてもその脇道は悪路。 前夜までの雨もあってか、やっかいなズルズル道。 油断すると、いや、しなくても、おしりペタンはしそうな道。 ・・と思っていたら、下山時、娘がここでおしりペタン。 (実は私もおしりペタンしました。この難所を過ぎて、もうすぐ麓の、疲れが出たころにネ・・) 山頂は本当なら開放感があり、ぱぁ~っと眺望が開けたはずでしたが、、残念ながらの雲の中。 これはまたリベンジに連れてこなくては・・ですが、その気になってくれるかな? 今日のタイムテーブル 9:10発 10:50河又名栗湖入口駐車場着 11:05発 11:15有馬ダム 11:27白谷沢登山口 12:40岩茸石 13:05ゴンジリ峠 13:15棒ノ嶺山頂着 13:45棒ノ嶺山頂発 14:00ゴンジリ峠 14:25岩茸石 15:40下山口 15:48駐車場

棒ノ折山(棒ノ嶺) 河又名栗湖のバス停のところに杖発見。その名も「なぐりつえ」。この杖で殴っちゃダメよ、「殴り」にあらず、「名栗」ですから~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日の名栗湖。やっぱり空は怪しいかも?
今日の名栗湖。やっぱり空は怪しいかも?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢登山口、ここから入ります。
白谷沢登山口、ここから入ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) シダの緑がきれい!
シダの緑がきれい!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢歩き&岩登りが始まります~
沢歩き&岩登りが始まります~
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっほ~!沢&岩歩きは楽しいね~♪♪
やっほ~!沢&岩歩きは楽しいね~♪♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハートの葉っぱのフタバアオイ
ハートの葉っぱのフタバアオイ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ネコノメソウ。何ネコノメ?
ネコノメソウ。何ネコノメ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車道を横断します。みなさんのランチを横目に私たちはそのまま上へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。既に雲の中?!
岩茸石。既に雲の中?!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石からゴンジリ峠までののぼりがきつかった、、!あと少しのはずなのに?
岩茸石からゴンジリ峠までののぼりがきつかった、、!あと少しのはずなのに? 途中、階段はあるものの、歩くには厳しい感じ。加えて、そのわきの道もズルズルおしりぺったんしそうで足場が今一つ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠。やっとついたよ~~!空は少し明るく見えるけれど、でも真っ白、、。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これを登り切ったら山頂!
これを登り切ったら山頂!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 着いた~!! ・・けれど、ここはどこ?雲の上の世界?
着いた~!! ・・けれど、ここはどこ?雲の上の世界?
棒ノ折山(棒ノ嶺) これは山頂の様子。この中にとっくんが居るはずですが・・?
これは山頂の様子。この中にとっくんが居るはずですが・・?
棒ノ折山(棒ノ嶺) おにぎり食べて・・おやつは松阪みやげのどらやき。真っ白な中で頂きました~!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山も霧の中。
下山も霧の中。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠まで戻ってきました。この後、姫君、おしりぺったん。この道は仕方ありません、、誰もがぺったんしそうな道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。上りはこの手前、左下からきましたが、下りはここを直進、岩茸石を越えていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 他は散っていたのにここだけ!
他は散っていたのにここだけ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中、車道を3回跨ぎますが、その2つ目の下りるところはかなりの難関。ズルズル覚悟で挑みます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下界が近くなっているはずが、まだまだ霧の中。
下界が近くなっているはずが、まだまだ霧の中。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺りだったかな?おしりぺったんしましたー(涙)下山後、とっくんのだぼだぼパンツを借りて着替えました。(そして、帰りにそのだぼだぼパンツのままスーパーによって買い物してきた私。ツワモノかも?!誰も知人に見られていませんように・・。)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 自然の芸術作品。カンアオイ?
自然の芸術作品。カンアオイ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 自然の芸術作品その2。これはだれ?
自然の芸術作品その2。これはだれ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 戻ってきました!以前このコースを歩いたときは、写真の家の庭に出たような?でしたが、今回はちゃんと普通に道に出ました。ほっ。