鹿野山(九十九谷展望公園~白鳥神社~神野寺~マザー牧場往復)

2017.05.27(土) 日帰り

鹿野山は白鳥、熊野、春日の3峰からなる千葉県で2番目に高い山です。 ヤマップ地図では大塚山に近いですが、なぜか収録されていません。 (地図の上端に少しかかる位)今回は展望公園~マザー牧場間を往復しました。この辺りは観光地で結構交通量の多い車道を歩くルートになるため、安全には注意です。

高宕山・寂光山・大塚山 白鳥峰の九十九谷展望公園に到着。広い駐車場と立派なトイレあり。
ここは日の出や雲海の眺望で知られた場所です。
白鳥峰の九十九谷展望公園に到着。広い駐車場と立派なトイレあり。 ここは日の出や雲海の眺望で知られた場所です。
高宕山・寂光山・大塚山 いきなり山頂に車で乗り付ける山行記録(笑)。天気に恵まれ、良い眺望です♪
高宕山・寂光山・大塚山 正面の建物がトイレです。写真右奥に展望広場と更に広い駐車場もあります。
高宕山・寂光山・大塚山 房総の魅力500選に選ばれる景色であります。
房総の魅力500選に選ばれる景色であります。
高宕山・寂光山・大塚山 公園にある案内板。
公園にある案内板。
高宕山・寂光山・大塚山 記念写真。では行ってきます♪
記念写真。では行ってきます♪
高宕山・寂光山・大塚山 公園すぐ近くにある白鳥神社。
公園すぐ近くにある白鳥神社。
高宕山・寂光山・大塚山 神社の参道左右はゴルフコースになっています。すぐ目の前にカートが。
高宕山・寂光山・大塚山 白鳥神社。落ち着いた佇まいです。
白鳥神社。落ち着いた佇まいです。
高宕山・寂光山・大塚山 マザー牧場へ向かって歩きます。今回のルートは関東ふれあいの道ですが、全篇舗装道です。
高宕山・寂光山・大塚山 ゴルフ場向かいの休憩所。神野寺の案内も見えます。
ゴルフ場向かいの休憩所。神野寺の案内も見えます。
高宕山・寂光山・大塚山 神野寺へ到着。
神野寺へ到着。
高宕山・寂光山・大塚山 熊野峰にある立派なお寺です。
熊野峰にある立派なお寺です。
高宕山・寂光山・大塚山 仁王門。大きな草鞋が掛けてありました。
仁王門。大きな草鞋が掛けてありました。
高宕山・寂光山・大塚山 阿形像。
阿形像。
高宕山・寂光山・大塚山 吽形像。
吽形像。
高宕山・寂光山・大塚山 金剛力士像の裏手に広目天。
金剛力士像の裏手に広目天。
高宕山・寂光山・大塚山 同じく多聞天。
同じく多聞天。
高宕山・寂光山・大塚山 鶏の像がいっぱい。
鶏の像がいっぱい。
高宕山・寂光山・大塚山 本堂。
本堂。
高宕山・寂光山・大塚山 参拝後に奥の院へ。
参拝後に奥の院へ。
高宕山・寂光山・大塚山 この下駄に触ると御利益があるそうです。健康な山歩きを祈って触って来ました。
高宕山・寂光山・大塚山 鯉のいる池。富栄養化が(笑)。エサもあげれるようです。
周囲には弘法大師像や宝物庫などあり。
鯉のいる池。富栄養化が(笑)。エサもあげれるようです。 周囲には弘法大師像や宝物庫などあり。
高宕山・寂光山・大塚山 再び関東ふれあいの道を歩きます。お寺周囲は駐車場やトイレ、食堂などあり、休憩にオススメです。
高宕山・寂光山・大塚山 マザー牧場へのルートは下り道です。路側帯は広くないので車やバス、バイクに注意。
高宕山・寂光山・大塚山 観光地、土曜日とあり、意外に交通量は多い印象でした。
観光地、土曜日とあり、意外に交通量は多い印象でした。
高宕山・寂光山・大塚山 春日峰の測地観測所への分岐。分岐の舗装道は一般立ち入り禁止です。
高宕山・寂光山・大塚山 近くにあった春日神社へ寄ってみました。
近くにあった春日神社へ寄ってみました。
高宕山・寂光山・大塚山 モダンな造りです(笑)。
モダンな造りです(笑)。
高宕山・寂光山・大塚山 再び道を下ります。
再び道を下ります。
高宕山・寂光山・大塚山 館山道のETC専用口。
館山道のETC専用口。
高宕山・寂光山・大塚山 マザー牧場方面へ向かう観光バスが何台も走って行きます。
マザー牧場方面へ向かう観光バスが何台も走って行きます。
高宕山・寂光山・大塚山 鳥居崎の案内板。
鳥居崎の案内板。
高宕山・寂光山・大塚山 しかし道は塞がれているようでした(徒歩なら越えて行けそうでしたが)。
高宕山・寂光山・大塚山 道端には蛇苺。
道端には蛇苺。
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山への案内板があります。この案内板の通り向かいはバス停になっています。
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山方面は以前高宕山より行ったことがあります(以前の記録参照)。
高宕山・寂光山・大塚山 このバス停の分岐の先すぐにマザー牧場があります。
このバス停の分岐の先すぐにマザー牧場があります。
高宕山・寂光山・大塚山 案内板。
案内板。
高宕山・寂光山・大塚山 マザー牧場に到着。牧場は鬼泪山の上に位置しています。
マザー牧場に到着。牧場は鬼泪山の上に位置しています。
高宕山・寂光山・大塚山 せっかくなので、覗いていきましょう。
せっかくなので、覗いていきましょう。
高宕山・寂光山・大塚山 結構なお値段!?
結構なお値段!?
高宕山・寂光山・大塚山 中は広々としています。
中は広々としています。
高宕山・寂光山・大塚山 案内板。
案内板。
高宕山・寂光山・大塚山 今日は牧場内でお昼休憩です。
今日は牧場内でお昼休憩です。
高宕山・寂光山・大塚山 牧場内を周回して歩きます。
牧場内を周回して歩きます。
高宕山・寂光山・大塚山 外周の自然道。今回一番山歩きらしい道(笑)。
外周の自然道。今回一番山歩きらしい道(笑)。
高宕山・寂光山・大塚山 牧場でも高台方面の果樹園に到着。
牧場でも高台方面の果樹園に到着。
高宕山・寂光山・大塚山 キウイの花のようです。
キウイの花のようです。
高宕山・寂光山・大塚山 果樹園近くの売店&バス乗り場。牧場自体が山の上ですので、見晴らしが良い所が多いですね。
高宕山・寂光山・大塚山 フルーツトマト狩りができる温室。
沢山のご家族連れが来ていました。
フルーツトマト狩りができる温室。 沢山のご家族連れが来ていました。
高宕山・寂光山・大塚山 犬連れの方も多く見かけました。ドッグランなど、ペット同伴で遊べる所もあります。
高宕山・寂光山・大塚山 FARM ZIP。結構高さと距離があります。
FARM ZIP。結構高さと距離があります。
高宕山・寂光山・大塚山 ここまで来て、牧場に来てからようやく動物を見かけました(笑)。
高宕山・寂光山・大塚山 羊が沢山います。
羊が沢山います。
高宕山・寂光山・大塚山 思わず昼寝したくなる、広々とした場所。
思わず昼寝したくなる、広々とした場所。
高宕山・寂光山・大塚山 バンジージャンプ。
バンジージャンプ。
高宕山・寂光山・大塚山 ジンギスカンレストランは改装中。
ジンギスカンレストランは改装中。
高宕山・寂光山・大塚山 ちょうどアヒルの大行進イベントが。
鈴の音で餌づけされて馴らされているようです。
ちょうどアヒルの大行進イベントが。 鈴の音で餌づけされて馴らされているようです。
高宕山・寂光山・大塚山 山の上エリアの遊園地。
山の上エリアの遊園地。
高宕山・寂光山・大塚山 スカイレストラン&展望台。
スカイレストラン&展望台。
高宕山・寂光山・大塚山 うむむ、お腹が空いた!
うむむ、お腹が空いた!
高宕山・寂光山・大塚山 山の上エリアから見た牧場全体。
山の上エリアから見た牧場全体。
高宕山・寂光山・大塚山 山羊さん。
山羊さん。
高宕山・寂光山・大塚山 ミニブタさん。
ミニブタさん。
高宕山・寂光山・大塚山 マーラの親子。
マーラの親子。
高宕山・寂光山・大塚山 アヒルさんが泳いでいます。
アヒルさんが泳いでいます。
高宕山・寂光山・大塚山 ここの羊さん達は触れるようです。子供達に追いかけられてメーメー鳴いていました。
高宕山・寂光山・大塚山 ニワトリさん。
ニワトリさん。
高宕山・寂光山・大塚山 ウサギさんが重なり合って昼寝しています。
ウサギさんが重なり合って昼寝しています。
高宕山・寂光山・大塚山 可愛いですね♪
可愛いですね♪
高宕山・寂光山・大塚山 子豚のレースイベント。
子豚のレースイベント。
高宕山・寂光山・大塚山 子豚のレースを遠目にベンチで休憩♪
子豚のレースを遠目にベンチで休憩♪
高宕山・寂光山・大塚山 元来た道を戻ります。帰りは登り道。(疲れた場合などはこの路線にバスも走っています)
白鳥神社近く、ゴルフコース添いの道に碑がありました。
元来た道を戻ります。帰りは登り道。(疲れた場合などはこの路線にバスも走っています) 白鳥神社近く、ゴルフコース添いの道に碑がありました。
高宕山・寂光山・大塚山 九十九谷展望公園に戻って来ました。今回は山頂がゴールです。
結構歩けてよい運動になりました!
九十九谷展望公園に戻って来ました。今回は山頂がゴールです。 結構歩けてよい運動になりました!