檜洞丸(周回コース・時計周り)

2017.05.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりの活動日記です。 この時期に行ってみたかった檜洞丸に意を決して行ってきました。犬越路に着くまでがいやはやとーっても大変でした。その後のクサリ場やハシゴも大変でしたが、下りで通るよりは怖くないかもしれません。 この日歩いている間中、雷のような爆発音?が終始聞こえていたので、下山後センターの方に伺ったところ、自衛隊の演習の音がここまで聞こえてくるのだとか!西丹沢七不思議です、と仰っておられましたがあとの六つはなんだろう… 雨の翌日、洗ったような青空に、富士山がきれいに映えていました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車で7時少し前に西丹沢ビジターセンターに到着。登山届けを出してお手洗いを借り、いざ出発。
センターを出てすぐの小川が朝日にキラキラして綺麗。
車で7時少し前に西丹沢ビジターセンターに到着。登山届けを出してお手洗いを借り、いざ出発。 センターを出てすぐの小川が朝日にキラキラして綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センターから用木沢出合の登山口までが結構遠かった。登山口に入ってすぐのアーチ橋から見た滝?のようなところ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川を渡る。この時はまだ余裕があった。
川を渡る。この時はまだ余裕があった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩がゴロゴロの沢沿いの歩道。この歩道の金属でできた床?が落石で所々ベコベコになっていた。こんなのが降ってくるのかと思うと、ヘルメットの必要性を肌で感じる。ここは滑るし要注意かも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 這々の体で犬越路に到着。マジでたどり着けないんじゃないかと思った…ここまで、写真撮る余裕など全くなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路の眺望。
犬越路の眺望。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りで富士山の頂上にかかっていた雲が切れ始めた^_^
この辺りで富士山の頂上にかかっていた雲が切れ始めた^_^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山とツツジ…のつもりが、ツツジがよく写ってない_| ̄|○
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊笹の峰。ここで一息入れて、最後の登りに臨む。
ここも眺望最高です。
熊笹の峰。ここで一息入れて、最後の登りに臨む。 ここも眺望最高です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花の名前がわからない_| ̄|○
花の名前がわからない_| ̄|○
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根道から斜面を見下ろす。写真だと臨場感がないけれど、このコースは斜面の崩落跡をたくさん目にした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面が崩れた尾根道。通ってる時よりも、通過後振り返ってからビビる感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土砂止めの丸太ごと崩落した跡。登山道を管理する人の苦労がしのばれる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂\(^o^)/
山頂は大賑わいだった。
檜洞丸山頂\(^o^)/ 山頂は大賑わいだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始。ツツジ新道を下る。シロヤシオはこっちの道に多かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から写真撮る余裕を無くす。
この辺から写真撮る余裕を無くす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 膝ガックガクでゴーラ沢到着。水があんまり綺麗なので、靴を脱いで足をつけてみたら痛いぐらい冷たかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢から先はなだらかなコース。でも所々で、こんな感じのスリル満点橋を渡る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この沢で登山道終了!いや〜最後まで歩き通せてホントよかったぁ・・(^^;;
お疲れ様でした(^^)v
この沢で登山道終了!いや〜最後まで歩き通せてホントよかったぁ・・(^^;; ぶなの湯が臨時休館だったので、もう少し先のホテルで日帰り湯につかってから帰宅。 お疲れ様でした(^^)v