鍋割山〜新緑のトンネル

2017.05.27(土) 日帰り

新緑のブナ林が美しい丹沢の鍋割山に登り、尾根を金冷やしまで歩き、大倉尾根で下りてきました。 ペースはかなりゆっくり目です。 いつもは大倉から西山林道経由で鍋割山まで登りますが、今回は渋沢駅からタクシーで二俣ゲートまで、そこからのスタートです。かなり時間をかせげますね。 名物の歩荷ボランティアペットボトル地点を過ぎたあたりから、空気が緑色に見えるくらいの美しい新緑に囲まれて登ります。メッチャ気持ちいいです^ ^ 朝方は前日の雨の名残か、西側の空が暗かったのですが、時間が経つにつれて空が真っ青に。そして富士山も姿を現しました。雨上がりのおかげか空気も澄んで、この季節ではかなりきれいに見える方だったのでは。 鍋割山って、自分的には何回ものなんちゃってピークをやり過ごしながら登るという印象です(^^;; 着いたかな〜?あれ、まだだった、を繰り返し、マイナスイオンを浴びつつ、途中の絶景ポイントでエネルギー補給しながら登り、馬酔木のトンネルが現れてくると今度こそ本当に山頂です。 鍋焼きうどんは今回はパスして手持ちのお弁当で結構ゆっくり休み、記念撮影などした後は、一番の見どころの尾根道へ。 ブナの新緑が目に優しい!左側も右側も雄大な景色、頭上は緑、足元には小さなお花がいっぱい🌸いつまでも歩いていたくなる道です。今日も来れてよかったと思う瞬間(*'▽'*) 金冷やしからは大倉尾根で下山です。普段は一人でくることが多いので、黙々と下りるだけのバカ尾根ですが、今回は花立山荘でカキ氷、観音茶屋で缶ビールで打ち上げとそれもまた楽しかったです(*^▽^*)